N°81
14 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2010
АP
Война всех против всех
Такой сценарий пытаются навязать временному правительству Киргизии

Вчера Киргизия снова оказалась на грани гражданской войны. В стране, где траурными мероприятиями начали отмечать приближение 40-дневной даты трагических событий 7 апреля, когда погибло, по официальным данным, 86 человек, вновь начались столкновения сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и временного правительства страны. Сегодня в Бишкек должен прибыть спецпредставитель президента России по Киргизии Владимир Рушайло.

На момент сдачи этого номера газеты в печать каких-либо известий о новых жертвах не было. Вчерашние столкновения начались на юге республики, выходцем откуда является Бакиев. Их сценарий выглядел привычным для Киргизии. С утра несколько сотен сторонников бывшего губернатора Ошской области Мамасадыка Бакирова, смещенного с должности после апрельских событий, заняли здание областной администрации. Ближе к вечеру сторонники Курманбека Бакиева захватили здания областных администраций в других южных городах -- Джал-Алабаде и Баткене. Захваты происходили вполне мирно, сотрудники администраций сопротивления не оказывали, милиционеры тоже. Последние следили лишь за тем, чтобы не было драк, а если они возникали, то разнимали драчунов и отбирали у захватчиков палки.

В Бишкеке представители временного правительства поначалу делали вид, что ничего особенно значительного не происходит: мол, как взяли здания, так и отдадут. Однако когда стало известно, что бакиевцы захватили аэропорты в Оше и Джал-Алабаде и, более того, попытались воспрепятствовать посадке самолетов из Бишкека, на которых могли прибыть подразделения армии и спецслужб для усмирения беспорядков (взлетно-посадочная полоса была засыпана в одном аэропорту гравием, а в другом блокирована джипами), власти в столице изменили свое отношение к происходящему. Глава временного правительства Роза Отунбаева сделала заявление, в котором говорится: «Есть опасность для страны, но мы сделаем все, чтобы пресечь на корню все попытки реваншизма пробакиевских сил с их стремлением дестабилизировать ситуацию».

«Трудно понять с морально-этической точки зрения таких политиков, которые используют в своих корыстных целях священные для народа обычаи, -- заметила г-жа Отунбаева. -- Несмотря на то что в эти дни проходят поминальные ритуалы к 40-дневной дате после кончины 86 героев Киргизстана, они выводят своих людей на площадь и требуют себе власти».

Декретом Розы Отунбаевой на и.о. министра обороны Киргизии Исмаила Исакова вчера были возложены обязанности спецпредставителя временного правительства по Ошской, Джал-Алабадской и Баткенской областям. Вчера, как сообщает информагентство «Фергана.ру» в половине седьмого вечера по московскому времени генерал Исаков прибыл на военном вертолете в Ош и начал переговоры с представителями провозгласившего себя губернатором Ошской области Мамасадыка Бакирова.

Легализовал вчера свою деятельность так называемый «комитет поддержки президента Курманбека Бакиева». Пресс-служба комитета заявила, что на его стороне 25 тыс. жителей юга Киргизии, готовых объединиться и двигаться на север страны, чтобы «разобраться с временным правительством». В заявлении также утверждается, что временное правительство нелегитимно и сторонники свергнутого президента намерены восстановить его власть. Этим фактически опровергаются предыдущие заявления, сделанные от имени комитета утром вчерашнего дня, о непричастности сторонников экс-президента к захватам зданий администраций. Очевидно также, что руководство действиями «комитета поддержки» осуществляется прямо либо через своих представителей братьями экс-президента, Ахматом, Каныбеком и Жанышем Бакиевыми, ушедшими в подполье или находящимися в ближнем зарубежье. Не вызывает сомнения и то, что финансовое обеспечение деятельности южнокиргизской фронды также осуществляется семьей Бакиева.

Однако как сообщили вчера вечером «Времени новостей» осведомленные источники в Бишкеке, в ночь на сегодня в Иссык-Кульской и Нарынской областях сторонники известного представителя теневого бизнеса Урмата Барыктабасова и одного из лидеров фракции Компартии Киргизии Исхака Масалиева намеревались захватить здания обладминистраций и вместе со сторонниками Бакиева, контролируя как бы большую часть областей страны, предъявить временному правительству ультиматум -- объявить Масалиева спикером парламента, а бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлева премьер-министром страны. Это означало бы возвращение к власти прежнего руководства страны.

Экс-премьер Киргизии Феликс Кулов, отвечая вчера вечером на вопрос о реалистичности такого сценария, заявил «Времени новостей», что попытка подобного реванша может привести к восстанию той части киргизской молодежи, которая считает себя главным движителем событий 7 апреля, приведших к свержению Бакиева. Г-н Кулов считает крайне опасными и безответственными попытки отдельных политиков воевать против временного правительства, поскольку это может привести к «войне всех против всех» и окончательно похоронит донельзя хрупкую киргизскую государственность. Что же касается угрозы захвата областных администраций, то Феликс Кулов замечает: «Наполеон захватывал Москву, но не стал от этого императором всея Руси».

Сам «народный генерал», как прозвали Кулова еще почти 20 лет назад, когда он защищал в августе 1991 года Бишкек (тогда он назывался Фрунзе) от ГКЧП, возглавил несколько дней назад совет общественной безопасности в Бишкеке. Вчера он сообщил, что тактика его дружинников будет состоять в случае необходимости в том, чтобы «оборонять каждую улицу, каждый дом» киргизской столицы от мародеров и бандитов.

Вчера же стало известно, что из Бишкека отозваны «по соображениям безопасности» белорусские дипломаты, а посол этой страны Виктор Денисенко отозван в Минск для консультаций. «Угроза исходит от экстремистских элементов, которые действуют в Киргизии и которых никто не контролирует», -- заявил вчера начальник управления информации МИД Белоруссии Андрей Савиных. Стоит отметить, что белорусская дипмиссия в Киргизии оказалась пока единственной, которая обнаружила для себя экстремистскую угрозу. Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко взял под свою личную защиту беглого киргизского президента Курманбека Бакиева и предоставил ему убежище в своей стране.

Очевидно, что нестабильная ситуация в Киргизии вызывает озабоченность Кремля. Президент Дмитрий Медведев вчера назначил своим специальным представителем по отношениям с Киргизией экс-министра МВД, бывшего исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло. Сегодня он уже должен прибыть в Бишкек. По сведениям «Времени новостей», развитие ситуации в Киргизии внимательно отслеживается и по линии других российских ведомств. Информированные источники нашей газеты в российском руководстве напомнили в этой связи, что президент Медведев в ходе встречи с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой во время торжеств в Москве по случаю Дня Победы обещал в случае необходимости оказать нынешним властям в Бишкеке всю необходимую поддержку.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Где можно купить 1с по оптимальной цене и на выгодных условиях
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2010
АP
Такой сценарий пытаются навязать временному правительству Киргизии
Вчера Киргизия снова оказалась на грани гражданской войны. В стране, где траурными мероприятиями начали отмечать приближение 40-дневной даты трагических событий 7 апреля, когда погибло, по официальным данным, 86 человек, вновь начались столкновения сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и временного правительства страны... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  14.05.2010
Reuters
Как в этих условиях проводить президентские выборы в Туркмении
Сегодня в туркменском городе Ташауз начнет свою работу Народный совет Туркменистана. По сведениям «Времени новостей», среди вопросов, которые будут там обсуждаться, один выглядит совершенно деликатным. Речь идет о проблеме продления президентских полномочий президента страны Гурбангулы Бердымухамедова (на снимке)... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  14.05.2010
Ангелу Меркель критикуют оппоненты и союзники
В эти дни правительственная коалиция христианских демократов (ХДС/ХСС) и свободных демократов (СвДП) Германии переживает трудные времена. Очередной «пожар» для христианских демократов разгорелся в минувшее воскресенье в федеральной земле Северный Рейн -- Вестфалия, где они потерпели поражение на выборах в земельный парламент... >>
  • //  14.05.2010
Американский футуролог создал лубочный образ Китая
Отношение к Китаю на Западе меняется. Как полагает английский историк Перри Андерсон, ныне «синофобия» уступает место «синомании». В доказательство он ссылается, в частности, на книгу Мартина Жака «Когда Китай будет править миром» (см. «Время новостей» от 30 сентября 2009 года)... >>
  • //  14.05.2010
Во внешней политике Германии Китай занимает особое место. Немцы видят в этой стране с мощнейшим экономическим потенциалом грандиозные перспективы для развития собственной экономики. Германия намерена сыграть одну из главнейших ролей в интеграции восточного гиганта в евро-атлантическую цивилизацию... >>
  • //  14.05.2010
Сегодня в Вашингтоне завершатся двухдневные переговоры дипломатов США и Китая по проблемам прав человека. Это первая встреча за два года... >>
  • //  14.05.2010
Японские депутаты сплотились вокруг островов
В Японии вчера был создан «Союз депутатов парламента за продвижение решения вопроса северных территорий». Он будет заниматься выдвижением претензий на российские острова Южных Курил -- Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи... >>
  • //  14.05.2010
Глава МИДа ознакомил сенаторов с текущей политической повесткой
Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил вчера, что подписанный 8 апреля президентами России и США Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений будет внесен для ратификации в парламент России «в ближайшее время»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама