N°80
13 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2010
Под "социальным колпаком"
Соглашение об усыновлении российских сирот американцами практически готово

Вчера в Москве прошел очередной раунд российско-американских переговоров, цель которых -- выработать двустороннее соглашение, которое бы четко регулировало процесс усыновления детей. Этим заседанием открылся финальный этап подготовки документа -- ожидается, что рабочая группа утвердит его текст к 14 мая, а затем договор поступит на столы руководителей профильных ведомств стран-переговорщиков для согласования. И в США, и в России выражают надежду, что подписано соглашение будет через два месяца. Напомним, катализатором для срочного латания дыр в старой системе усыновления детей из России послужил апрельский скандал вокруг «выставленного» из США приемной матерью Артема Савельева.

Обсуждение «детского соглашения» идет на высоком уровне. С российской стороны в экспертную комиссию, занимающуюся разработкой документа, входят представители Минобрнауки, МИДа, Генпрокуратуры, Минюста, Госдумы, уполномоченный по правам ребенка при президенте. Американская межведомственная делегация представлена специалистами из госдепартамента и службы гражданства и иммиграции США во главе с заместителем госсекретаря США по консульским вопросам Дженис Джейкобс. Это уже второй визит американцев за две недели -- в конце апреля в Москву приезжала делегация, возглавляемая старшим заместителем помощника госсекретаря США Майклом Кирби. Российский МИД по итогам переговоров заявил, что американская сторона «с пониманием отнеслась к российской позиции и выразила готовность к конструктивному взаимодействию в духе перезагрузки». А официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули подчеркнул: «Мы хотим принять соглашение, которое позволит укрепить процессы, связанные с усыновлением российских детей, готовы работать над этим, но, возможно, данный процесс будет долгим».

По предварительным итогам последних переговоров вчера отчитался участник рабочей группы, детский омбудсмен Павел Астахов. Согласно его заявлениям, представители обеих стран сошлись на необходимости ужесточения требований к аккредитации агентств, оказывающих посреднические услуги по усыновлению, и создания патронатных служб, призванных контролировать приемные семьи. По словам омбудсмена, в рамках договора будет установлено, что усыновлением детей в России будут заниматься агентства, которые прошли внутреннюю аккредитацию в США и работа которых соответствует требованиям Гаагской конвенции по усыновлению -- основополагающего международного документа. Г-н Астахов добавил, что Россия будет помогать США в создании специальных служб, которые будут осуществлять контроль за судьбой усыновленных российских детей в Америке. «Семьи-усыновители нуждаются в педагогической, правовой, психологической помощи», -- подчеркнул он.

Павел Астахов утверждает, что в России работают службы помощи усыновителям, в то время как в США подобной практики в принципе нет. Однако глава правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что российским семьям, взявшим ребенка на воспитание, в сложной ситуации обратиться тоже некуда. Правозащитник не раз призывал власти ускорить создание патронатных служб -- своеобразного «временного социального колпака» для усыновителей, объясняя его необходимость тем, что проблемы у таких семей возникают всегда. Г-н Альтшулер считает, что после заключения соглашений с США патронатные службы будут созданы за океаном, но сомневается в их скором появлении в России. «За последние 15 лет, сколько мы ни бились, ничего не изменилось», -- напомнил он.

Помимо патронатных служб межправительственный договор предусматривает создание и единого органа, призванного решать все вопросы, связанные с передачей российских детей иностранцам. Будущие приемные родители будут обязаны проходить подготовку и психологическое тестирование. В договоре, как утверждается в пресс-службе российского уполномоченного по правам ребенка, будут четко прописаны правила мониторинга условий жизни детей в приемных семьях, правила и сроки подачи отчетов об их судьбе. Россия будет вправе требовать от приемных родителей соблюдения законных прав ребенка, «вплоть до привлечения к уголовной ответственности нарушителей».

До подписания договора процесс усыновления российских детей американскими семьями заморожен. Официально мораторий на передачу сирот за океан наша страна не объявляла, но после ряда скандалов оформление документов на выезд застопорилось. «Сейчас усыновление фактически приостановлено», -- заявил вчера г-н Астахов.

«Заключая с США двусторонний договор по вопросам усыновления, Россия, по сути, выполняет свои международные обязательства, -- заявила «Времени новостей» заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Ирина Соколова. -- Дело в том, что процесс усыновления иностранными гражданами должен регулироваться исключительно на основе соответствующих двусторонних договоров». По мнению депутата, именно создание ведомства, которое займется всеми аспектами передачи российских детей за рубеж, является ключевым моментом в соглашении. «Важный пункт договора -- предварительный обмен информацией между сторонами о тех, кто хочет взять российского ребенка себе в семью», -- добавила г-жа Соколова, уточнив, что считает необходимым составление социально-психологических портретов будущих родителей. Депутат напомнила, что аналогичный договор уже заключен с Италией, а на очереди другие страны, имеющие аккредитованные в России агентства по усыновлению, в частности Франция, Германия и ряд других.

Будет ли привлечена к ответственности приемная мать Артема Савельева, ускорившая дипломатическую работу, пока неясно. Вчера телекомпания NBC сообщила, что американское агентство по усыновлению «Всемирная ассоциация детей и родителей» направило запрос в суд штата Теннеси о проведении расследования о возможном плохом обращении Торри Хансен с усыновленным ею Артемом Савельевым. Именно это агентство отдало российского мальчика под опеку приемной матери. В ходатайстве о проведении расследования, направленном в суд, оно выражает обеспокоенность тем, что никто не расследовал жалобы мальчика. Г-н Астахов в свою очередь заявил каналу «Россия-24», что в отношении Торри Хансен в США возбуждено уголовное дело.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2010
Проверки фиксируют завышение аптеками цен на важнейшие лекарства
Цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), которые с 1 апреля текущего года регулирует государство, в значительной части российских аптек по-прежнему завышены.... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  13.05.2010
Соглашение об усыновлении российских сирот американцами практически готово
Вчера в Москве прошел очередной раунд российско-американских переговоров, цель которых -- выработать двустороннее соглашение, которое бы четко регулировало процесс усыновления детей... >>
  • //  13.05.2010
Лидер профсоюза угольщиков считает, что трагедию на шахте «Распадская» можно было предотвратить
Через четыре дня после трагедии на шахте «Распадская» свою позицию по поводу случившегося озвучил профсоюз работников угольной промышленности («Росуглепроф») -- крупнейшее профобъединение отрасли, входящее в Федерацию независимых профсоюзов России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама