N°79
12 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2010
Reuters/Риа-Новости
Выбор после трагедии
Сближению Варшавы и Москвы угрожает новая волна русофобии

Вчера в Варшаве государственная избирательная комиссия окончательно подтвердила, что на президентских выборах 20 июня будут соперничать десять кандидатов. Главная схватка развернется между представителем правящей партии «Гражданская платформа» исполняющим обязанности президента, маршалом сейма 57-летним Брониславом Коморовским и лидером оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) 60-летним Ярославом Качиньским -- братом погибшего в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля президента Леха Качиньского. Пока все опросы подтверждают лидерство спикера нижней палаты парламента. Опубликованный вчера опрос «Газеты выборчей» свидетельствует о значительном перевесе Коморовского над Качиньским -- 50% против 31. Впрочем, в последние дни разрыв между главными претендентами на президентское кресло сокращается.

Выборы главы государства проходят досрочно из-за трагической катастрофы президентского лайнера -- погибло 96 человек, среди которых президентская чета, видные политики, парламентарии, военачальники, государственные и общественные деятели, высокопоставленные священнослужители. Сочувствие россиян и их деятельное участие в расследовании катастрофы по достоинству оценены поляками. Проявившееся в последние недели польско-российское сближение нашло отражение и в президентской кампании. Только одни используют его для серьезного улучшения отношений Польши и России, другие -- для культивирования ушедшей было в тень русофобии.

В Польше широкий резонанс вызвало пребывание на праздновании Дня Победы в Москве представительной делегации во главе с Брониславом Коморовским. Вместе с ним приехали новый руководитель бюро национальной безопасности Станислав Козей и выдающийся режиссер Анджей Вайда. Среди почетных гостей у стен Кремля находился экс-президент Польши генерал Войцех Ярузельский, который поделился своими впечатлениями со «Временем новостей»: «Для меня это событие имеет очень большое значение. День Победы пробудил у меня эмоциональные впечатления как у участника второй мировой войны, солдата и офицера, который вместе с советскими воинами дошел до Эльбы. Я увидел на параде и марширующих представителей Войска польского, что принесло мне моральное удовлетворение. Ведь польские солдаты последний раз чеканили шаг по Красной площади в знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года. Но есть еще более широкий аспект -- государственный и политический. Все это происходит в момент, когда между Польшей и Россией наблюдается сближение. Поляки и россияне и раньше были близки друг к другу, но теперь большой шаг в развитии отношений между нашими странами сделали политики с обеих сторон. И я этому очень рад».

Как новый позитивный жест в расследовании катынской трагедии 1940 года в Варшаве была воспринята передача президентом России Дмитрием Медведевым исполняющему обязанности президента Польши Брониславу Коморовскому 67 из 183 томов «катынского дела». Следствие по нему российская прокуратура вела с 1990 по 2004 год. «Один из этих томов -- тот, который Медведев передал Коморовскому как иллюстрацию к остальному списку документов, -- я держал в руках», -- сказал «ВН» экс-министр иностранных дел Польши, сопредседатель польско-российской Группы по сложным вопросам Адам Даниэль Ротфельд. Наш собеседник пояснил: «Эти документы имеют значение, но не являются главным предметом польских ожиданий. Их содержание уже известно польским историкам, но теперь мы получили эти документы в виде заверенных копий, что дает возможность использовать их для судебного производства».

Г-н Ротфельд напомнил, что Дмитрий Медведев во время встречи с Брониславом Коморовским в Кракове 18 апреля заявил, что возьмет под личный контроль все вопросы, связанные с катынским расследованием. А в минувшую субботу российский президент сказал, что работа над рассекречиванием очередных документов будет продолжена. Собеседник «ВН» подчеркнул: «Мы надеемся, что дойдет и до реабилитации жертв катынской трагедии, хотя и понимаем, что дело это непростое. Главное, что все переговоры на катынскую тему проходят на высшем уровне». Бронислав Коморовский пригласил Дмитрия Медведева посетить Польшу. По словам нашего собеседника, «после президентских выборов это приглашение будет возобновлено и тогда будет установлен срок визита российского президента в Польшу».

Бронислав Коморовский в польском посольстве в Москве дал прием в честь российских друзей. Он вручил государственные награды людям, которые способствовали раскрытию правды о Катыни. Были отмечены пожарные, милиционеры, спасатели, психологи и врачи, которые работали на месте катастрофы президентского самолета и помогали идентифицировать тела жертв. Польской делегации была предоставлена возможность посетить место гибели пассажиров президентского самолета, а также отдать долг памяти жертвам у катынского мемориала.

Тем временем в Польше отмечали месяц со дня трагической гибели президента. В Варшаве перед президентским дворцом собрались толпы людей, скандировавших: «Хотим правды!» Возникшее «Движение 10 апреля» выразило недоверие действиям польских властей и российских служб, занятых расследованием авиакатастрофы. Расползаются антироссийские теории заговора. Профессор Ягеллонского университета Анджей Новак заявил, что упущения российской и польской стороны могут стать проблемой, «которая может переродиться во вторую катынскую ложь». На днях полиция задержала трех молодых людей в возрасте 20--22 лет, которые осквернили памятник польско-российскому братству по оружию в центре города Олесьница надписью «За Качиньского -- смерть русским!». Теперь за оскорбление, призыв к преступлению и ненависти на фоне национальной розни юнцы могут получить до трех лет тюрьмы.

«К сожалению, предвыборная кампания снижает уровень этического поведения среди людей, лишенных чести, достоинства и чувства меры», -- заметил «ВН» профессор Ротфельд. Он подчеркнул, что есть и совершенно другой пример: «В ответ на проявления антироссийских настроений польская молодежь обратилась ко многим, в том числе и ко мне, чтобы 9 мая поляки принесли цветы на места захоронения советских солдат и зажгли на них свечи. Это было сделано на сотнях польских кладбищ советских воинов. Я считаю это благородной акцией, достойной стать традицией».
Валерий МАСТЕРОВ, Москва--Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2010
AP
Россия поможет Сирии освоить мирный атом
Впервые в истории российский лидер посетил с официальным визитом Сирию -- важное государство арабского мира, от позиции которого зависит стабильность ситуации на Ближнем Востоке... >>
  • //  12.05.2010
Reuters
Британские политики ищут союзников для нового правительства
В течение нескольких последних дней британцы имели возможность убедиться в том, что хотя демократия и остается лучшей из существующих политических систем, ей вовсе не чужды ложь, подлог, тайные сговоры и предательства... >>
  • //  12.05.2010
Reuters/Риа-Новости
Сближению Варшавы и Москвы угрожает новая волна русофобии
Вчера в Варшаве государственная избирательная комиссия окончательно подтвердила, что на президентских выборах 20 июня будут соперничать десять кандидатов... >>
  • //  12.05.2010
Привез в Москву письмо Бакиева с просьбой ввести войска в Киргизию
Президент Белоруссии продолжает «сражение за Бишкек», в котором никто, кроме него, участия не принимает... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  12.05.2010
Мирный атом вернулся в конгресс
Президент Барак Обама направил вчера на утверждение конгресса США соглашение о сотрудничестве с Россией в области мирного использования атомной энергии. Оно было подписано в Москве 6 мая 2008 года еще во времена Джорджа Буша, впервые его внесли в конгресс 13 мая того же года, но уже в сентябре документ был отозван из-за событий вокруг Южной Осетии... >>
  • //  12.05.2010
Израиль не променяет стройку на разговор с палестинцами
Непрямые палестино-израильские переговоры, которые должны начаться на следующей неделе, оказались под угрозой срыва. Израильтяне отказываются заморозить строительство в Восточном Иерусалиме, как того требуют палестинцы... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама