N°77
06 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2010
РИА-НОВОСТИ
Казанский полигон
Владимир Путин попросил превратить летнюю Универсиаду в репетицию зимней Олимпиады

Вчера премьер-министр Владимир Путин лично проинспектировал ход строительства спортивных объектов в Казани к Универсиаде, которая пройдет в городе в 2013 году. Подготовка к международному спортивному форуму идет почти незаметно для широкой общественности, особенно на фоне будущей Олимпиады в Сочи. Тем не менее отсутствие излишнего внимания, кажется, только в плюс -- работы идут с опережением графика. Глава правительства остался полностью доволен увиденным, даже сделанные замечания (относительно рачительного расходования средств) скорее выглядели как пожелание, а не как упрек.

К слову, параллелей между двумя мероприятиями можно найти много: и Универсиада, и Олимпиада пройдут на территории России во второй раз. Первый раз оба спортивных форума принимала Москва -- в 1973 и 1980 годах. В 2013 году в Казани ожидается даже больше участников, чем в 2014-м в Сочи (это связано в первую очередь с тем, что Универсиада летняя, то есть видов спорта в ней представлено больше). Совпадения -- большей частью намеренные -- отметил на совещании и премьер.

Но еще до заседания Владимир Путин посетил некоторые спортивные объекты. В частности, строящуюся деревню, первые две линии которой (20 жилых корпусов со всей необходимой инфраструктурой и набором услуг общей площадью свыше 187 тыс. кв. метров рассчитаны более чем на 7200 студентов) будут сданы и заселены к 1 сентября 2010 года. Третью линию деревни строители планируют сдать уже в 2011 году вместе с тренировочным стадионом. До Универсиады в комплексе разместятся студенты Казанского Поволжского федерального университета.

Жилищные условия участников Универсиады-2013 премьер смог оценить на примере демонстрационной комнаты, где смоделирована обстановка, в которой будут жить студенты: подключена система кондиционирования, Интернет, установлена необходимая мебель. Несмотря на то что комната фактически макет, президент Татарстана Рустам Минниханов, сопровождавший г-на Путина, не побоялся проверить надежность оборудования и с силой постучал кулаком по одному из установленных шкафчиков. «Кулачищи такие -- разломаешь мебель», -- заметил глава правительства, пожалуй, скорее выказав доверие к силе г-на Минниханова, чем недоверие к мебели.

Владимир Путин посетил и уже действующий дворец единоборств «Ак Барс», где посмотрел на юных дзюдоистов и заинтересовался борьбой на поясах, попросив показать несколько приемов (тем самым заинтриговав публику -- неужели глава правительства к своему весьма внушительному списку спортивных интересов собирается добавить еще и борьбу на поясах).

Премьер также принял участие в церемонии закладки камня в основание нового футбольного стадиона и в режиме видеомоста открыл еще семь новых спортивных объектов в городе. Г-н Путин поприветствовал собравшихся на церемонии по-татарски и напомнил о достижениях Казани пока в российском масштабе: футбольный «Рубин», хоккейный «Ак Барс», волейбольный «Зенит» являются действующими чемпионами страны -- по словам премьера, ими гордится вся Россия.

В преддверии 65-летия Дня Победы премьер возложил венок к Вечному огню колоннады Мемориала Славы, после чего отправился на совещание «О строительстве спортивных объектов и транспортной инфраструктуры XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года».

Хотя борьба на поясах точно не будет представлена в программе соревнований, но и без этого Казани предстоит принять через три года более 13,5 тыс. спортсменов и членов официальных делегаций, около 1,5 тыс. представителей СМИ и около 50 тыс. гостей и болельщиков. Открывая заседание, премьер отметил, что по числу участников молодежные соревнования обгонят Олимпиаду в Сочи. Глава кабинета министров отметил, что «Казань станет своего рода технологическим полигоном Сочи. Именно здесь будет отработана система координации организационных структур, проверена эффективность разработанных механизмов. И конечно, должен быть использован казанский опыт проектирования и строительства спортивных объектов и инфраструктуры, решения земельных вопросов».

Председатель федерального правительства уверенно заявил, что «Универсиада в Казани станет достойным прологом спортивного праздника в Сочи в 2014 году». При этом Владимир Путин потребовал «не сбавлять темпы и деньгами не разбрасываться». «Минтимер Шарипович (Шаймиев -- бывший президент Татарстана. -- Ред.) мне сказал, что денег (средств федерального бюджета. -- Ред.) вообще не потребуется, но я и не сомневался, что они потребуются. И тем не менее поддержал этот проект, имея в виду его важность и для республики, и для страны», -- отметил премьер. Для справки: в 2009--2010 годах федеральный бюджет выделил бюджету Татарстана только на строительство и реконструкцию спортивных объектов около 21 млрд руб., в 2011 году предполагается выделить еще 5,5 млрд рублей.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2010
РИА-НОВОСТИ
Владимир Путин попросил превратить летнюю Универсиаду в репетицию зимней Олимпиады
Вчера премьер-министр Владимир Путин лично проинспектировал ход строительства спортивных объектов в Казани к Универсиаде, которая пройдет в городе в 2013 году. Подготовка к международному спортивному форуму идет почти незаметно для широкой общественности, особенно на фоне будущей Олимпиады в Сочи... >>
  • //  06.05.2010
Денис Синяков
Чиновники готовятся установить нижний порог розничных цен на все неслабые алкогольные напитки
Минимальные розничные цены появятся в России на весь алкоголь крепче 28%. Соответствующий проект приказа подготовлен Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка («Росалкогольрегулирование») и отправлен на согласование в Министерство юстиции... >>
  • //  06.05.2010
Федеральные чиновники проигрывают войну за обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной
Министр регионального развития России Виктор Басаргин вчера рассказал депутатам Госдумы о работе своего ведомства. В ответ ему пришлось выслушать критику за провалы в политике жилищного строительства и регулировании тарифов на услуги ЖКХ... >>
  • //  06.05.2010
В Петербурге к 65-летию Победы многие ветераны войны остались без квартир
Все 7340 петербургских ветеранов Великой Отечественной войны, стоявших в очереди на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года (даты вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ), получили квартиры... >>
  • //  06.05.2010
Я родился и вырос в Севастополе. Мой родной город научил меня любить историю, благо Севастополь -- сама история, ее ткань, запах и вкус. Я всегда любил две истории: официальную советскую и народную непубличную. Обе истории несли правду, и город всегда был полон историей официальной и историей непубличной... >>
  • //  06.05.2010
Переход СМИ к повышенным страховым взносам растянут на четыре года
Средства массовой информации в скором времени должны официально стать отдельной отраслью российской экономики. «У нас нет никаких сомнений в том, что выделение СМИ в отдельную отрасль необходимо», -- заявил вчера журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров... >>
Реклама