N°217
26 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2010
"Я реалист"
Клаус Шефер: «Газпром» есть и будет для нас очень важным партнером

В представленном в ноябре Международным энергетическим агентством долгосрочном прогнозе развития мировой энергетики (World Energy Outlook) особо подчеркивается перспективность природного газа как одного из важнейших энергоносителей на ближайшие десятилетия для Европейского союза, и в частности для Германии. Эти выводы в значительной мере компенсируют явный недостаток внимания к природному газу в «Энергетической концепции», одобренной 28 сентября правительством ФРГ. Для европейских импортеров российского газа прогноз МЭА является подтверждением эффективности их стратегии закупок на основе долгосрочных договоров, которая складывалась в течение четырех десятилетий. Комментируя этот документ, глава компании E.ON Ruhrgas Клаус Шефер заявил: «Природный газ будет играть решающую роль на пути к устойчивому энергоснабжению. Едва ли какой-либо другой энергоноситель в состоянии столь эффективно установить баланс из надежности, экономичности и экологичности. В глобальном масштабе природному газу уготованы многообещающие перспективы». Г-н Шефер отметил, что особенно в связи с усиленной разработкой месторождений нетрадиционного газа в США, а в будущем, возможно, и в других регионах мира запасов природного газа хватит на существенно более длительный срок, чем это предполагалось прежде. О том, как сегодня реально складывается путь природного газа на рынки Германии и ЕС Клаус ШЕФЕР рассказал корреспонденту «Энергии Европы» Юрию ШПАКОВУ.

-- Вы возглавили E.ON Ruhrgas в августе, приехав из Милана, где осуществляли руководство компанией E.ON Italia. Как прошли расставание с bella Italia и акклиматизация в Германии?

-- Расставание с Италией, должен признаться, далось мне нелегко. Культура и стиль жизни в этой стране меня просто очаровали. Однако и в Рурской области я чувствую себя весьма комфортно. Я ценю прямоту и искренность жителей этого региона. Что же касается перехода в E.ON Ruhrgas, то следует отметить, что для меня он не был terra incognita. В концерне я работаю 14 лет и за это время не раз соприкасался с E.ON Ruhrgas, в частности, находясь в должности руководителя управления, формировавшего стратегию концерна E.ON на момент приобретения активов Ruhrgas. Позже я работал на посту члена правления Thuega, дочерней компании E.ON Ruhrgas. А в последнее время -- в компании E.ON Italia, которая является клиентом E.ON Ruhrgas. Дело в том, что E.ON Italia эксплуатирует газовые электростанции и поставляет газ конечным потребителям. Одним словом, я уже освоился на новом месте и полностью включился в работу. Вместе со своими коллегами, членами правления и всеми сотрудниками E.ON Ruhrgas я приступил к решению непростых задач, стоящих перед нашим предприятием.

-- Конкуренция газа с другими энергоносителями как в Германии, так и в Европе становится все жестче. За последние два года потребление газа снизилось, а предложение на газовом рынке превысило спрос. Что вселяет в вас уверенность в перспективности газового бизнеса в сложившейся на европейском рынке ситуации?

-- Наблюдая за кратковременными рыночными изменениями, не следует упускать из виду тенденции долговременного характера. На самом деле увеличение объемов нетрадиционной добычи газа в США нарушило равновесие на мировом газовом рынке и оказало сильное давление на уровень цен. В Европе предложение все еще значительно превышает спрос, существенно повысился уровень ликвидности, упали цены на спотовых рынках. По сегодняшним оценкам, в Европе в течение еще нескольких лет предложение на рынке будет превышать спрос.

Однако газовый бизнес -- это бизнес, измеряемый в масштабе десятилетий. В долгосрочной перспективе мировой спрос на газ вырастет значительно. По последним прогнозам Международного энергетического агентства потребление газа в мире в период до 2035 года увеличится в зависимости от сценария на 15--56%. Что же касается Европы, то по основному сценарию МЭА газопотребление за этот же период возрастет в этом регионе на 12%.

Будучи одной из ведущих европейских газовых компаний, E.ON Ruhrgas видит одну из своих первоочередных задач в создании адекватных условий для сбыта газа на рынке Германии и Европы. Мы занимаемся освоением новых рынков сбыта и инвестируем средства в разработку и внедрение высокоэффективных технологий использования газа (систем отопления, газовых автомобилей и т.д.). Концерн E.ON широко использует газовое топливо для выработки электроэнергии. В разных странах Европы предприятие эксплуатирует газовые электростанции, считающиеся одними из наиболее эффективных генерирующих мощностей в мире.

-- В принятой недавно энергетической концепции правительства Германии, предусматривающей перспективы развития отрасли до 2050 года, природному газу уделяется довольно мало внимания. Это вас не разочаровало?

-- Во-первых, я приветствую сам факт того, что федеральное правительство недвусмысленно заявило о своих политических целях в сфере энергетики и охраны климата. Это дает возможность энергетической отрасли нормально планировать свою деятельность. Германия стала первой европейской страной, которая на пути к поставленной ЕС цели определила конкретные рамки преобразования энергетики на ближайшие десятилетия -- сократить выбросы парниковых газов к 2050 году на 80--95%.

Огромный потенциал природного газа действительно не нашел должного отражения в энергетической концепции. Правительство Германии могло бы, конечно, более четко заявить о реальном потенциале этого экологически чистого вида топлива. И тем не менее решающим обстоятельством является то, что в новой концепции -- и в этом состоит ее существенное отличие от предыдущих -- определенно делается ставка на энергетическую политику, свободную от какой-либо идеологии, восприимчивую к технологиям и ориентированную на требования рынка. Мы глубоко убеждены, что при таком подходе природный газ и впредь будет занимать весьма прочные позиции как надежный, экологически чистый и не в последнюю очередь экономически доступный вид топлива. В энергетической концепции содержится целый ряд конкретных пунктов, имеющих прямое отношение к природному газу, и мы намерены ими воспользоваться. Это касается, в частности, сферы транспорта и энергоэффективности зданий. Федеральное правительство не без основания утверждает, что ключом к модернизации энергоснабжения и достижению целей по предотвращению изменений климата является энергетическая реконструкция существующих зданий. Мы считаем, что одним из способов быстрого, экономически эффективного и существенного сокращения выбросов углекислого газа на рынке тепловой энергии является именно замена старых котлов современными и высокоэффективными системами отопления на базе газоиспользующего оборудования. Кстати, лишь 20% установленных в Германии систем отопления соответствуют современному уровню развития техники. Здесь нужно что-то предпринимать.

-- Сегодня в Германии все говорят о возобновляемых «зеленых» источниках энергии. Энергию атома политики называют «естественным партнером» возобновляемой энергии. Вы же в своих выступлениях заявляете о перспективности «партнерства» между возобновляемыми энергоносителями и природным газом. Нет ли здесь противоречия?

-- Одним из важнейших преимуществ газа, бесспорно, является его совместимость. В сочетании с возобновляемыми источниками энергии, например с гелиотермией или геотермией, использование газа способствует значительному сокращению выбросов парниковых газов. Кроме того, природный газ является идеальным дополнением к возобновляемым источникам в сфере выработки электроэнергии. Благодаря быстрому и гибкому регулированию режимов газовые электростанции могут отлично выполнять функцию балансира в условиях, с одной стороны, постоянного спроса на электроэнергию, и с другой -- колебаний ее производства ветряными и фотогальваническими мощностями. Кроме того, газовые электростанции отличаются высоким КПД (до 60%) и их эксплуатация сопровождается сравнительно небольшим выбросом углекислого газа. С точки зрения инвестирования газовые электростанции тоже представляют интерес, так как сроки строительства таких объектов сравнительно невелики. Не следует забывать и тот факт, что очищенный биогаз тоже является одним из возобновляемых источников энергии, использовать который можно во всех тех многочисленных областях, где используется и природный газ.

-- Партнерство с «Газпромом», развивающееся на протяжении уже почти четырех десятилетий, сегодня осложняется сложившейся на рынке неблагоприятной обстановкой. Как вам удается преодолевать нынешние трудности?

-- «Газпром» есть и будет очень важным для нас партнером. Вот уже 36 лет мы закупаем газ у «Газпрома». В настоящее время мы взаимодействуем, например, в рамках более 40 совместных проектов научно-технического сотрудничества, в сфере развития бизнеса по использованию сжатого природного газа в качестве моторного топлива. О долгосрочном характере наших партнерских связей говорит и такой совместный проект, как строительство газопровода «Северный поток», реализация которого еще больше сблизит Россию и Европу. Успешное сотрудничество в освоении Южно-Русского месторождения свидетельствует о духе партнерства, объединяющем E.ON Ruhrgas и «Газпром».

Мы непрерывно работаем над развитием нашего энергетического партнерства, что предполагает совместный поиск решений стоящих перед нами задач. Это становится особенно актуальным в периоды, когда на рынках происходят коренные преобразования, как, например, сегодня. От торговых площадок исходят сигналы, во многом определяющие формирование цен на газ. Именно эти сигналы служат сегодня ориентиром для наших заказчиков и потребителей. Мы как крупное газовое предприятие видим свою задачу в том, чтобы обеспечить конкурентоспособность природного газа и сохранить его удельный вес на рынке Германии и Европы. Поэтому мы ведем соответствующие переговоры с поставщиками газа, в том числе с «Газпромом», об адаптации долгосрочных контрактов к сложившимся на рынке условиям. При этом следует совершенно четко и недвусмысленно заявить о том, что мы по-прежнему выступаем за долгосрочные контракты как за фундамент поставок газа. В то же время произошедшие на рынке изменения требуют адаптации. Мы ведем сейчас соответствующие переговоры и уверены, что сможем найти в итоге приемлемые для обеих сторон решения.

-- Не первый год некоторые политические деятели Германии говорят о растущей зависимости от импорта газа как об угрозе надежности энергоснабжения Германии и других европейских стран. Вы лично разделяете эти опасения?

-- На этот счет у меня нет никаких опасений. Ведь на протяжении десятилетий у нас сложился весьма позитивный опыт формирования надежных партнерских связей с целым рядом производителей и поставщиков газа из разных стран мира, в том числе и России. Наши давние отношения с «Газпромом» преодолели уже не один кризис.

Я реалист. В ближайшем будущем объемы добычи в странах Европейского союза будут продолжать падать. Потому мы активно работаем над диверсификацией маршрутов, способов и источников поставок газа, чтобы обеспечить надежность снабжения Германии и Европы в долгосрочной перспективе. E.ON Ruhrgas располагает самой диверсифицированной в Германии структурой закупок. На первое полугодие 2010 года 29% газа мы получали из России, 27% -- из Норвегии, 22% -- из немецких источников, 16% -- из Нидерландов. Кроме того, мы наращиваем объемы собственной добычи (отчасти в сотрудничестве с «Газпромом») и форсируем реализацию проектов в сфере организации поставок СПГ.

-- В последнее время довольно много приходится слышать о так называемом нетрадиционном газе. В связи с этим некоторые утверждают, что Украина и Польша смогут стать новым «газовым эльдорадо» в Европе. Каким потенциалом, на ваш взгляд, обладают месторождения нетрадиционного газа?

-- Нетрадиционные источники могут в долгосрочной перспективе внести определенный вклад в обеспечение надежности энергоснабжения Европы. Однако потенциал таких месторождений в Европе пока недостаточно хорошо изучен, чтобы утверждать уже что-то определенное. Неясен, в частности, вопрос о возможных затратах на разведку таких месторождений в перспективе. Бесспорным, однако, является тот факт, что в Европе сложились совсем другие геологические и экономические предпосылки, отличающиеся от тех, которые существуют в Соединенных Штатах Америки. Нетрадиционные залежи находятся у нас значительно глубже, чем в США. Кроме того, в Европе предъявляются, как правило, более строгие требования к охране окружающей среды и к получению разрешений на освоение месторождений. У нас к тому же более высокая плотность населения и застройки. Тем не менее мы анализируем технические, геологические и юридические предпосылки освоения подобных месторождений и оцениваем опыт пилотных проектов, реализуемых в настоящее время в других регионах мира.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2010
Россия и ЕС за десять лет запутались в «потоках» и «коридорах»
В октябре 2000 года на российско-европейском саммите в Париже председатель Еврокомиссии Романо Проди предложил недавно избранному президенту России Владимиру Путину создать механизм обсуждения сотрудничества, согласования интересов и подготовки совместных проектов в сфере энергетики... >>
  • //  22.11.2010
Украина лавирует между Россией и Европой
Несмотря на то что на территории современной Украины находится географический центр европейского континента, политически и экономически страна продолжает многолетний поиск своего места между Азией и Европой.... >>
  • //  22.11.2010
Клаус Шефер: «Газпром» есть и будет для нас очень важным партнером
В представленном в ноябре Международным энергетическим агентством долгосрочном прогнозе развития мировой энергетики (World Energy Outlook) особо подчеркивается перспективность природного газа как одного из важнейших энергоносителей на ближайшие десятилетия для Европейского союза, и в частности для Германии... >>
  • //  22.11.2010
В газовой отрасли России растет конкурент «Газпрому»
В российской газовой отрасли, где ситуация была на годы законсервирована решениями руководства страны, назревают перемены.... >>
  • //  22.11.2010
Координатор энергетической политики фракции ХДС/ХСС (г-н Эттингер является членом этого партийного альянса) в бундестаге Томас БАРАЙС: >>
  • //  22.11.2010
Ядерную энергию и природный газ называют мостами в энергоснабжение будущего. Однако до сих пор аргументы в дискуссии о приоритетности каждого из них чрезмерно мотивированы интересами отдельных групп. Налицо необходимость непредвзято сравнить преимущества и недостатки обеих технологий... >>
  • //  22.11.2010
Международное энергетическое агентство представило новый глобальный прогноз до 2035 года
Долгосрочный прогноз развития энергетической отрасли World Energy Outlook 2010, представленный Международным энергетическим агентством в Лондоне и Берлине в начале ноября, содержит новый взгляд экспертов на перспективы потребления энергии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама