N°215
24 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2010
Не выученные в Киргизии уроки
Большой мир начинает уставать от маленькой Киргизии, он начинает проявлять нетерпение. В этой стране постоянно что-то происходит -- либо не происходит. И то и другое внешнему миру малопонятно. Впрочем, не слишком понятно это многим и внутри самой Киргизии.

Спустя полтора месяца после парламентских выборов, которые должны были объявить начало функционирования парламентской системы власти в Киргизии, правящая коалиция еще не создана и правительство не сформировано. В отсутствие легитимной и реально функционирующей исполнительной власти беспрецедентную активность продемонстрировала судебная власть страны. Потрясением для Киргизии и для мирового сообщества стало 17 ноября начало судебного процесса по делу о событиях 7 апреля, когда ценою гибели 87 человек в Бишкеке, штурмовавших Белый дом, был свергнут президент Бакиев.

Самого экс-президента, его сына и брата, а также бывших премьера, шефа нацбезопасности и начальника службы охраны судят заочно. Остальные 22 человека, будучи под подпиской о невыезде (к сегодняшнему дню трое из них скрылись и на суд не являются), находятся на скамье подсудимых, установленной в столичном Дворце спорта. О той вакханалии, в которую вылилось это действо, далекое от цивилизованных представлений о законности, уважении к праву и человеческой личности, нормах общения между людьми, говорилось и писалось в эти дни уже предостаточно.

Спецпредставители генсека ООН, действующего председателя ОБСЕ и Евросоюза по Центральной Азии Мирослав Енча, Жаныбек Карибжанов и Пьер Морель обратились на днях к лидерам политических фракций Киргизии с призывом как можно скорее сформировать правительство. Занятым выяснением личных отношений и выверкой политических амбиций киргизским политикам ооновцы и европейцы вынуждены были напомнить, для чего их выбирали -- впереди зима, и нужно наконец заняться делом, обеспечить людям кров и тепло. В конце концов, именно западные институты оказывают сегодня значительную помощь в восстановлении разрушенной социальной инфраструктуры на юге Киргизии во время июньских событий. Западные представители в своем обращении также четко заявили, что «укрепление верховенства закона, в том числе во время судебных процессов по апрельским и июньским событиям, главное условие дальнейшей демократизации общества и соблюдения прав человека».

Гг. Енча, Карибжанов и Морель были приняты президентом Киргизии Розой Отунбаевой, заверившей их, что до конца текущей недели будет сформировано правительство. Бишкеку дали четко понять: сотни миллионов долларов обещанной международным сообществом помощи поступят не раньше, чем будут сформированы легитимные органы власти. Партийных лидеров подгоняют еще и потому, что правительство должно появиться до начала саммита ОБСЕ в Астане, который состоится 1--2 декабря, иначе г-же Отунбаевой не избежать в Казахстане малоприятных минут в общении с зарубежными коллегами.

Отношение к Киргизии и ее политической элите в мире складывается незавидное. Восхищенные ожидания от очередной «победы демократических сил над тиранией» начинают сменяться разочарованием. Новая «революция» и ее лидеры снова наступают на одни и те же грабли, что оказались у них под ногами после свержения первого президента страны Аскара Акаева в 2005 году. Революционная целесообразность подменяет собой право и законность. Власти спешат любой ценой возвести хотя бы на виртуальный эшафот низвергнутых лидеров. Однако то, как это делается -- судорожно, спешно, непрофессионально, при полном неуважении к общепринятым юридическим процедурам, вызывает в лучшем случае неловкое впечатление, а в худшем -- ощущение какого-то странного оцепенения, если не паралича, в котором пребывает власть.

Киргизские юристы и правозащитники уже бьют тревогу. Не иначе как сигналом SOS стало их обращение к Розе Отунбаевой с просьбой дать публичную и правовую оценку событиям на идущем судебном процессе. «Весь процесс сопровождался оскорблениями националистического характера в адрес адвокатов, являющихся представителями разных национальностей. Адвокатам кричали: русская свинья, грязный еврей. Все эти случаи не пресекались судьей, и никто из нарушителей порядка не был привлечен к ответственности или удален из зала судебного заседания». Это только одна цитата из обращения.

Президент Отунбаева в тот же день, выступая по радио, выразила сожаление по поводу этих событий. Но добавила: «Тем не менее пришло время для того, чтобы провести суд, для власти это большой экзамен, мы тоже это понимаем».

Образованные юристы, дипломаты и экономисты, облеченные ныне в Киргизии властными полномочиями, не могут не понимать, что неправовая практика, которой они пользуются, чтобы обличить своих врагов, не просто дискредитирует благие помыслы, но и готовит в будущем фундамент новых эшафотов, пусть тоже виртуальных, но уже для самих себя. Та толпа, поддержки которой ищет сегодняшняя власть, допуская ее на аренах стадионов чуть ли не к кровожадной расправе над «обидчиками», в нужный момент без сомнения и с улюлюканьем снесет головы и постановщикам нынешних зрелищ. Не нужно быть хорошо образованным историком, чтобы помнить эти простые уроки.
Аркадий Дубнов

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2010
Грузия пообещала России не воевать с ней
Потепление отношений России с США и НАТО может принести плоды и на грузинском направлении. Прежде Тбилиси грозил Москве устроить дипломатические неприятности на саммите ОБСЕ в Астане в начале декабря... >>
  • //  24.11.2010
Две Кореи вступили в вооруженное противостояние
Северная Корея вновь дала международному сообществу серьезный повод говорить о ней как о государстве, чьи действия идут вразрез с фундаментальными принципами Объединенных Наций... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  24.11.2010
Популярность иероглифов растет вместе с успехами Китая
Сегодня в Большом Кремлевском дворце состоится церемония закрытия Года китайского языка в России с участием премьера КНР Вэнь Цзябао и его российского коллеги Владимира Путина... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  24.11.2010
Сергей Лавров занимался в Минске конкретным делом
Визит в Минск главы МИД России Сергея Лаврова (на снимке) вчера вновь подтвердил наличие серьезных проблем в белорусско-российских отношениях. Министр так и не встретился с президентом Александром Лукашенко... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  24.11.2010
Большой мир начинает уставать от маленькой Киргизии, он начинает проявлять нетерпение. В этой стране постоянно что-то происходит -- либо не происходит. И то и другое внешнему миру малопонятно. Впрочем, не слишком понятно это многим и внутри самой Киргизии. >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  24.11.2010
Парламент Израиля возложил решения о территориальных уступках на плечи народа
В ночь на вторник израильский парламент утвердил закон, который фактически делает невозможным возвращение Сирии Голанских высот, а также передачу Восточного Иерусалима под полный суверенитет палестинцев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама