N°214
23 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2010
Ограбление по-нигерийски
Боевики взяли на абордаж российский танкер

В ночь с воскресенья на понедельник на подходе к рейду нигерийского порта Лагос российский танкер NS Spirit, плавающий под либерийским флагом, был взят на абордаж местными бандитами. Инцидент произошел в 30 милях от берега и вне зоны видимости морской полиции порта. Танкер-продуктовоз был внезапно атакован несколькими моторными лодками, на которых находилось несколько десятков человек, вооруженных автоматами и гранатометами. Поняв, что уйти от бандитов не удается, капитан приказал экипажу укрыться в защищенных помещениях, выключил двигатели, заблокировав управление ими, и подал сигнал бедствия, а также связался по радио с владельцем судна -- компанией «Новошип». Технология самозащиты от пиратов в открытом море уже хорошо усвоена моряками всех стран, имеющих сомнительное счастье плавать около небезопасного африканского континента.

В считанные минуты примерно десяток людей, вооруженных автоматическим оружием, поднялся на борт танкера и открыл из всех стволов устрашительный огонь, но экипаж, состоящий из 22 россиян, успел спрятаться и задраить люки. Не успевший вовремя скрыться кок получил пулевое ранение в область печени, еще три моряка были травмированы при срочной эвакуации в трюм. Захватив корабль, морские бандиты стали рыскать в поисках добычи, прихватывая все, что не было плотно привинчено, не побрезговав личными вещами экипажа и запасами продовольствия. Спустя примерно полчаса захватчики покинули ограбленный корабль, отчалив с добычей в неизвестном направлении.

В течение трех часов после инцидента экипаж, успевший связаться и с диспетчерами порта, и с судовладельцем, ждал помощи с берега, которая хотя и поздно, но все же подошла. Все это время судно дрейфовало в районе приемного буя порта. Перед рассветом в 4.15 утра по местному времени к танкеру подошел катер из порта, доставивший на борт местного врача, а также представителя консульства России в Нигерии. Раненый кок, помощь которому в течение ночи оказывал судовой врач, был отправлен на берег вызванным из порта вертолетом, а владельцы судна по просьбе экипажа связались с родственниками моряков.

Первый секретарь посольства России в Нигерии Михаил Родионов сообщил «Первому каналу»: "На судне все живы-здоровы... Проникновение на судно преследовало цель захватить материальные ценности, украшения, вплоть до обручальных колец".

В понедельник танкер NS Spirit, прибывший к берегам Африки из латвийского порта Вентспилс с 38 тыс. тонн бензина, находился в акватории Лагоса, ожидая разгрузки. Само судно в ходе нападения не пострадало.

В этом году нигерийские боевики заметно активизировали свою деятельность на море. Так, 3 июля бандиты напали на два грузовых судна в районе дельты реки Нигер, при этом застрелив одного моряка и взяв в плен остальных. Тогда в заложники попали 12 иностранных моряков, включая семерых россиян, двух граждан Германии, двух украинцев и одного гражданина Литвы. Заложников благополучно освободили во второй половине следующего дня при участии нигерийских спецслужб.
Александр ЛИБЕРМАН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2010
Жители станицы Кущевская пожаловались главе СКП на тяжелую жизнь
Глава СКП Александр Бастрыкин вчера встретился с жителями кубанской станицы Кущевская, где уже третью неделю продолжается расследование зверского убийства 12 человек. Станичники пожаловались ему на высокую преступность в районе, на коррумпированность местных правоохранителей и чиновников и на другие беды... >>
  • //  23.11.2010
Боевики взяли на абордаж российский танкер
В ночь с воскресенья на понедельник на подходе к рейду нигерийского порта Лагос российский танкер NS Spirit, плавающий под либерийским флагом, был взят на абордаж местными бандитами. Инцидент произошел в 30 милях от берега и вне зоны видимости морской полиции порта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама