N°213
22 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2010
Вчерашние угрозы
Россия и НАТО перезагрузили отношения

Завершившийся в субботу саммит НАТО стал, по словам его генерального секретаря Андерса Фога Расмуссена, одним из самых успешных за всю историю альянса. По итогам прошедшей в Лиссабоне встречи была принята новая концепция Североатлантического альянса, в которой впервые с момента его основания сказано, что НАТО не представляет угрозы для России и стремится к установлению с ней «подлинного стратегического партнерства, ожидая от нее взаимности». Также в португальской столице состоялось заседание Совета Россия--НАТО, участие в котором принял президент РФ Дмитрий Медведев.

Предыдущая концепция НАТО была принята в 1999 году, то есть до таких, изменивших мировой политический ландшафт событий, как теракт 11 сентября 2001 года в США с последующим за ним началом афганской и иракской кампаний. По словам г-на Расмуссена, новая концепция позволит альянсу «стать более эффективным, более вовлеченным и более рациональным, чем когда-либо». Поясняя свою мысль, генсек сообщил, что большей эффективности НАТО добьется за счет инвестиций в противоракетную оборону (ПРО), киберзащиту и транспортную авиацию дальнего радиуса действия. А более вовлеченным альянс станет благодаря налаживанию партнерских отношений с другими организациями и не входящими в блок странами.

В новой концепции прописано намерение НАТО создать систему ПРО, которая защитит население и территории стран альянса и станет «одним из центральных элементов коллективной обороны». Как и предполагала газета «Время новостей» (см. номер от 17 ноября), именно инициатива создания общеевропейской ПРО стала одной из центральных тем саммита. Поскольку к участию в ЕвроПРО приглашена и Россия, значительная часть выступления Дмитрия Медведева на итоговой пресс-конференции была посвящена этому вопросу.

Российский лидер подтвердил, что Москве эта задумка кажется интересной, однако перспективы ее реализации выглядят несколько туманными, поскольку «сами члены НАТО пока плохо представляют, что такое общеевропейская система ПРО и сколько она будет стоить». В настоящий момент, по мнению г-на Медведева, ясно, что эта «система должна быть универсальной, а не покрывать лишь какой-то один театр военных действий».

Президент России напомнил, что на протяжении последних десятилетий порядок в мире поддерживался благодаря концепции ядерного сдерживания, которая может быть деформирована за счет появления новых средств ПРО. Поэтому Москва настороженно относится к любым инициативам в этой области. Так, например, в России убеждены, что идея администрации Джорджа Буша создать в Европе третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии была направлена именно против нее, а не неких третьих стран, с территории которых якобы могли быть запущены ракеты. Этим объясняется предельно жесткая реакция Москвы на данную инициативу Вашингтона.

«Нынешняя администрация США нашла мужество отказаться от этих планов. Это разрядило обстановку. Если мы все вместе занимаемся ПРО, то она не должна нарушать паритет. Если баланс сил будет изменен, это повлечет за собой гонку вооружений», -- предупредил г-н Медведев. Что касается участия России в создании ЕвроПРО, то, по его словам, оно возможно, только если нашу страну пригласят для участия в этом проекте как равноправного партнера, «а не для мебели, для вида». В противном случае «мы не участвуем вообще» и «вынуждены будем защищаться».

Прокомментировал г-н Медведев и новую концепцию альянса. По его словам, Москва внимательно следила за подготовкой этого документа и далеко не все в его предварительных версиях ей нравилось. Некоторые пункты готовящегося текста, по выражению российского лидера, «нас напрягали». Однако финальный его вариант «отражает желание государств НАТО выстраивать конструктивные отношения с Россией, двигаться в сторону полноценного партнерства». Это позволило президенту России констатировать, что «период разногласий и претензий завершился». В то же время он признал, что позиция Москвы и альянса совпадают не по всем вопросам. Самой острой проблемой в их взаимоотношениях по-прежнему остается трактовка войны с Грузией августа 2008 года. Впрочем, продолжил г-н Медведев, «мы решили, что эта тема не должна становиться камнем преткновения».

Незадолго до пресс-конференции российского президента в схожем ключе высказался и генсек НАТО. «Мы меняем точку зрения в отношении России, Россия также меняет точку зрения в отношении НАТО. У сторон много претензий и сомнений друг в друге, но вектор на сотрудничество заложен», -- сказал он, не уточнив, о каких взаимных претензиях идет речь. Еще лаконичнее высказался по этому поводу президент США Барак Обама. «Мы рассматриваем Россию как партнера, а не как противника», -- заверил глава Белого Дома.

Значительная часть саммита была посвящена операции, проводимой силами НАТО в Афганистане. В будущем году начнется кампания по передаче ответственности за безопасность в стране самим афганцам с последующим постепенным сворачиванием миссии альянса. Ее окончательное завершение намечено на 2014 год. Правда, по словам г-на Расмуссена, войска блока останутся в Афганистане столь долго, сколько потребуется для «нашей миссии».

Оговорка генсека о том, что натовские солдаты могут задержаться в Афганистане, неслучайна, поскольку возможность наведения порядка в этой стране к 2014 году вызывает сомнения. «Мне трудно оценивать реалистичность подобных планов. Я считаю, что ситуация в Афганистане пока далека от успокоения. Все-таки степень поляризации в афганском обществе еще очень велика, как и террористическая угроза, исходящая из Афганистана. Поэтому не знаю, возможно ли это сделать в ближайшем будущем, у меня есть сомнения», -- высказался на этот счет г-н Медведев.

Тем не менее российский президент выразил готовность оказывать альянсу посильную помощь, поскольку, по его словам, Москва хочет видеть Афганистан «современным государством, говорящим на одном языке с другими странами». Г-н Медведев напомнил, что даже в период охлаждения отношений НАТО и России через ее территорию не прекращался транзит грузов, необходимых для ведения афганской кампании. А непосредственно на Лиссабонском саммите был подписан договор об обратном транзите нелетальных грузов, позволяющий вывозить железнодорожным путем небоевую технику из Афганистана на территорию третьих стран. Наземный транзит иностранной военной техники запрещен российским законодательством.

Военная операция в Афганистане волновала не только участников встречи стран -- членов НАТО, но и съехавшихся в Лиссабон противников альянса. В первый день работы саммита несколько десятков человек под звук сирены, предупреждающей о воздушной атаке, улеглись на землю, изображая жертв натовских бомбежек. Протесты продолжились и на следующий день. В субботу корреспондент «Времени новостей» наблюдал, как группы людей с красными флагами и антинатовскими плакатами организованно выгружались из автобусов в центре Лиссабона. Впрочем, сами руководители Североатлантического альянса если и узнавали об этих выступлениях, то скорее всего лишь из теленовостей. Митинги проходили в историческом центре португальской столицы, в то время как сам саммит проводился в другом конце города. Таким образом, протестующих и глав НАТО разделяли не только несколько кордонов полиции, но и многие километры городских дорог.

На полях саммита Дмитрий Медведев провел краткую незапланированную беседу с Бараком Обамой. Последний раз президенты встречались совсем недавно -- в Йокогаме 14 ноября. Лиссабонская встреча глав России и США прошла при закрытых дверях и, как рассказал сотрудник администрации главы Белого дома, продолжалась всего 15--20 минут, но была «очень сердечной». Одной из тем разговора стала ратификация Договора о СНВ.

Напомним, после изменения расклада сил в конгрессе США за счет увеличения количества республиканцев перспективы одобрения этого документа стали более туманными. В частности, в начале минувшей недели «человек номер два» в Республиканской партии Джон Кайл заявил, что сенат вряд ли вернется к рассмотрению договора в ближайшие месяцы. Иными словами, голосование по этому документу состоится, когда у демократов уже не будет большинства. Республиканцы же в пику демократу Обаме могут не поддержать этот проект.

Отвечая на вопрос журналиста о том, какова будет реакция Москвы, если сенаторы-республиканцы заблокируют ратификацию, г-н Медведев сказал, что это «будет обидно», поскольку труд большого количества людей, направленный на перезагрузку отношений Москвы и Вашингтона, в этом случае окажется напрасным. «Сам новый Договор о СНВ интересен не только России, но и США и странам НАТО. Обама пообещал активно работать в этом отношении с конгрессом. Надеемся, что разум восторжествует. Мы будем действовать симметрично -- как только договор ратифицируют в США, ратифицируют его и в России», -- заявил Дмитрий Медведев.
Артем КОБЗЕВ, Лиссабон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2010
Россия и НАТО перезагрузили отношения
Завершившийся в субботу саммит НАТО стал, по словам его генерального секретаря Андерса Фога Расмуссена, одним из самых успешных за всю историю альянса... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  22.11.2010
НАТО умеряет амбиции и присматривается к России
Принятие на саммите в Лиссабоне новой стратегической концепции НАТО заранее провозгласили началом новой эры в истории организации. По словам генерального секретаря Андерса Фог Расмуссена, Североатлантический альянс вступает в третью фазу развития... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  22.11.2010
Память о Нюрнбергском процессе поможет победить террористов
Нюрнбергский трибунал стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, но уроки из него извлекли не все, заявил вчера глава МИД России Сергей Лавров на церемонии открытия музея Нюрнбергского процесса, приуроченной к 65-летию начала работы международного трибунала над главными нацистскими преступниками... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  22.11.2010
Партия Качиньского разочаровала поляков
Завтра в Польше станут известны результаты выборов в органы самоуправления. В воскресенье поляки избирали почти 50 тыс. депутатов в местные администрации разных уровней. Внутриполитическая борьба в стране достигла кульминации... >>
  • //  22.11.2010
Политическую ситуацию в Польше в беседе со «Временем новостей» прокомментировал известный польский социолог, ректор Высшей школы политических и общественных наук профессор Эдмунд ВНУК-ЛИПИНЬСКИЙ... >>
  • //  22.11.2010
Израильскому подполковнику лучше не ездить за границу
Поздно вечером в пятницу, 19 ноября в зале прилетов международного аэропорта имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве было необычайно людно и оживленно: пожилые шестидесятилетние люди развешивали флаги Израиля и десантного батальона израильской армии... >>
  • //  22.11.2010
Главный обвиняемый по делу «Казахгейт» объявлен свободным человеком
В конце прошлой недели в Нью-Йорке завершился, возможно, самый долгий судебный процесс в истории США. 19 ноября федеральный судья Уильям Поули-младший вынес приговор по делу американского бизнесмена Джеймса Гиффена... >>
  • //  22.11.2010
Сербия просит о помощи Интерпол
На этой неделе может быть обнародован доклад главного прокурора Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Сержа Браммерца. Совбез ООН обсудит его в декабре, от итогов дискуссии зависят перспективы вступления Сербии в Евросоюз... >>
  • //  22.11.2010
После выборов между Минском и Москвой наступит холодный мир
Сегодня в Минск прибывает глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. На фоне продолжающегося охлаждения между Белоруссией и Россией высокопоставленные чиновники двух стран в последнее время встречаются нечасто... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама