N°212
19 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2010
Свобода назначения
Сергей Миронов предлагает лишить "Единую Россию" монополии на выдвижение кандидатов в губернаторы

Лишить единороссов монопольного права на выдвижение кандидатов в губернаторы задумал лидер партии «Справедливая Россия», председатель Совета Федерации Сергей Миронов. 17 ноября он сообщил журналистам, что работает над законопроектом, согласно которому предлагать кандидатуру главы субъекта сможет только партия, набравшая на выборах в региональное заксобрание не менее 50% голосов. Напомним, что по действующему закону список претендентов на губернаторское кресло предлагает президенту страны партия, обошедшая на выборах всех остальных конкурентов, вне зависимости от того, добилась она признания половины электората или нет.

«Если партия победила и при этом набрала более 50% голосов, то она имеет право в единоличном порядке вносить кандидатуры, -- пояснил суть своей инициативы Сергей Миронов. -- Если ни одна партия не набрала более 50% голосов, то тогда коалиция партий, в сумме набравших более 50%, вправе выдвигать своих кандидатов».

Действительно, «Единая Россия» на последних региональных выборах стала балансировать на грани барьера в 50% и даже проседать ниже него. Так, 10 октября в Магаданской области «медведи» набрали 50,8%, в Костромской -- 50,02%, в Новосибирской -- 44,8%. Еще больше относительно «провальных» для партии власти регионов было на весенних региональных выборах 14 марта: 47% удалось получить в Хабаровском крае, 44% -- на Алтае, 41% -- в Курганской области и -- абсолютный минимум -- 39% в Свердловской области.

«Миронов очевидно намекает на то, что во многих регионах «Единая Россия» сегодня не набирает 50% без административного ресурса, в то время как «Справедливая Россия» претендует на роль второй партии в ряде регионов, -- прокомментировал ситуацию для «Времени новостей» вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев. -- Можно поупражняться на эту тему, принципиально ничего бы не поменялось, потому что «Справедливая Россия» точно так же замкнута на Кремль. Но, может быть, повысилась бы политическая конкуренция внутри этих элитных кругов».

Как и следовало ожидать, мироновская инициатива не вызвала восторга у единороссов. «Понятно стремление Сергея Михайловича Миронова выторговать преференции для возглавляемой им «Справедливой России», ни разу не победившей на региональных выборах», -- так прокомментировал это предложение секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Хотя, заметим в скобках, в изложенном виде идея лидера "эсеров" не предполагает преференций именно для «Справедливой России», поскольку победители были бы вольны сами выбирать партнера для коалиции. Например, в Новосибирской области при существовании такого закона партия власти вполне могла бы вступить в коалицию с ЛДПР, набравшей 10% и обычно весьма лояльно настроенной к любым инициативам старших братьев из «Единой России».

Но «медведи» все равно беспокоятся, что если придется договариваться о кандидатурах с конкурентами, то «ответственность будет размыта». «Сегодня такая система, с одной стороны, оптимальна: партия несет ответственность за предложенные кандидатуры; с другой -- демократична: партию избирают люди и через нее могут влиять на принимаемые решения», -- полагает г-н Неверов. По его выражению, «когда отвечать должны все, на деле оказывается, что не отвечает никто, перекладывая ответственность друг на друга».

«Странная логика у «Единой России»: если мы выдвинули президента от четырех партий, то он что, безответственный?» -- удивился депутат-"эсер" Геннадий Гудков, комментируя инициативу г-на Миронова для «Времени новостей».

Но «размыванием ответственности» аргументы «медведей» не исчерпываются. Сергей Неверов также волнуется, что «переговоры по единой кандидатуре могут затянуться на неопределенный срок в ущерб интересам жителей регионов». Не забыли и о «мировой практике». «Во всем мире партия, которая победила на выборах в штатах, как в США, или в кантонах, как в Швейцарии, получает право выдвигать руководителя исполнительного органа власти в данном субъекте», -- такое заявление депутат Госдумы от «Единой России», секретаря политсовета московского городского отделения партии Елены Паниной появилось вчера на партийном портале. Видимо, от волнения г-жа Панина упустила из виду, что в Америке губернаторов выбирают прямым голосованием, о чем президенту России мог бы в ходе недавнего визит рассказать всенародной избранный губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

«В США и Японии внутрипартийная демократия шире, чем у нас межпартийная борьба. Даже в Китае в парламенте девять фракций и есть главы провинций от других партий, -- в свою очередь ссылается на «мировую практику» Геннадий Гудков. -- Конечно, то, что предлагает Сергей Миронов, -- это полумера. Надо возвращаться к прямым выборам губернаторов. Но это шаг, направленный на разрушение монополизма во власти».

Кстати, в пылу дискуссии стороны почти совсем позабыли о том, что если «Единая Россия» не набрала 50%, то в сумме более половины голосов должно приходиться на долю всех остальных партий. И тогда коалицию для выдвижения кандидата в губернаторы они могли бы теоретически сформировать самостоятельно. А «старший брат» в лице партии власти остался бы в меньшинстве.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2010
Либералы и консерваторы одинаково пессимистичны в отношении Северного Кавказа
Стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года, подготовленная полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александром Хлопониным, оказалась под огнем критики экспертов... >>
  • //  19.11.2010
Правительство готовится к балансированию расходов и доходов казны в условиях падения цен на нефть
Вчера Госдума приняла бюджет-2011 во втором чтении. Между тем Министерство финансов готовится купировать негативное влияние на бюджет возможных ценовых шоков на мировых сырьевых рынках с помощью повышения фискальной нагрузки на бизнес... >>
  • //  19.11.2010
Сергей Миронов предлагает лишить "Единую Россию" монополии на выдвижение кандидатов в губернаторы
Лишить единороссов монопольного права на выдвижение кандидатов в губернаторы задумал лидер партии «Справедливая Россия», председатель Совета Федерации Сергей Миронов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама