Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°208
15 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2010
Православие модульного типа
Сергей Собянин пообещал патриарху Кириллу оказывать содействие церкви

Один из проектов, обсуждавшихся еще в бытность мэром Москвы Юрия Лужкова, гарантированно будет осуществлен и при новом градоначальнике Сергее Собянине -- речь идет о возведении в столице двух сотен православных храмов шаговой доступности. Совместные строительные планы московской мэрии и Московского патриархата обсуждались на состоявшейся в минувшую пятницу первой встрече г-на Собянина и предстоятеля РПЦ патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Это первое ваше деяние, которое, конечно, войдет в историю», -- так предстоятель РПЦ оценил решение мэра выделить землю для строительства на Рублевском шоссе храма в честь преподобного Алексия, человека Божия. Ранее г-н Собянин распорядился передать участок площадью около 1 га на Южнобутовской улице под строительство церкви Рождества Христова. Таким образом, в сферу пастырского окормления церкви попадают отдаленные районы столицы -- соответственно Крылатское и Южное Бутово.

«Все, что необходимо сделать в плане сотрудничества, подписания соглашений, выделения земельных участков, реконструкции храмов, -- все это будет по-прежнему делаться, -- заверил патриарха г-н Собянин. -- Думаю, мы найдем возможности помогать друг другу в той большой работе, которая необходима для москвичей».

Напомним, что первый заместитель мэра Владимир Ресин, который до 21 октября временно исполнял обязанности столичного градоначальника, в прошлом месяце подписал распоряжение, согласно которому уже до конца этого года префекты административных округов столицы должны будут выбрать земельные участки для строительства «православных храмовых комплексов». Согласно этому документу в Москве планируется возвести 200 храмов -- столько, сколько и предлагал патриарх Кирилл. Департаменту имущества Москвы поручено подобрать нежилые помещения на прилегающих к будущим храмам территориях для размещения социальных и административных служб приходов.

Идея создания целой сети церквей шаговой доступности была высказана весной позапрошлого года. Тогда с такой инициативой выступил Российский клуб православных меценатов -- благотворительная организация, действующая под патронатом патриархии. Бизнесмены презентовали программу массового строительства малобюджетных быстровозводимых «храмов модульного типа» в спальных районах российских городов. По словам православных меценатов, такие небольшие церкви строились на Руси и в старину: их называли «обыденными храмами», поскольку строились они быстро, «об один день». Сейчас в Москве существует 790 православных церквей и часовен и восемь монастырей, однако большая часть храмов находится в центре, в то время как спальные районы, где и обитает большая часть москвичей, остаются «неохваченными».

Обращение патриарха Кирилла не могло остаться без внимания мэрии. В августе нынешнего года был подготовлен проект распоряжения столичного правительства «О строительстве православных храмов модульного типа». Тогда же был составлен адресный перечень 35 земельных участков, на которых в первую очередь должны быть возведены эти храмы. Заметим, что два храма, о которых шла речь на встрече мэра и патриарха, к программе возведения храмов шаговой доступности не относятся, хотя и будут возведены довольно быстро -- церковь Рождества в Южном Бутове должна быть построена к 2015 году.

Еще в день вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы РПЦ устами главы патриаршей пресс-службы о. Владимира Вигилянского напомнила, что ждет от нового столичного градоначальника «дальнейшего сотрудничества в связи с проектом строительства на первом этапе 200 храмов в нашем граде». Заметим, что, по мнению главы РПЦ, и 200 новых храмов для столицы явно недостаточно -- нужно построить в три раза больше. Выступая 30 августа на заседании, посвященном строительству быстровозводимых церквей, патриарх Кирилл заявил: «Если мы возьмем условную цифру, которая соответствует статистике крещений (приблизительно 80% от численности этнически православного населения), то тогда для того, чтобы дойти до средней цифры по России, а это 11 200 человек на один приход, Москве дополнительно нужен 591 храм».

Московские мусульмане не слишком отстают в своих запросах от православных: в частности, имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов заявил, что в российской столице необходимо построить «100 мечетей, это только для москвичей-мусульман, то есть для 2 млн человек, без гостей столицы». Сейчас в Москве лишь четыре мечети в то время, как в Лондоне, в котором проживает около 1 млн мусульман, действуют более сотни мест для собраний правоверных.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2010
Столичный мэр поручил выявить чиновников, просмотревших появление незаконных съездов со МКАД
Какими бы реформаторскими ни были намерения нового мэра Москвы в борьбе с пробками, понятно, что одно только появление кортежа Сергея Собянина на столичных дорогах неминуемо ведет к многокилометровым заторам... >>
  • //  15.11.2010
Московские суды вернулись к привычным методам борьбы с оппозицией
Временная оттепель в отношениях московских властей и несистемной оппозиции оказалась очень непродолжительной и, судя по всему, полностью зависимой от политической конъюнктуры... >>
  • //  15.11.2010
Сергей Собянин пообещал патриарху Кириллу оказывать содействие церкви
Один из проектов, обсуждавшихся еще в бытность мэром Москвы Юрия Лужкова, гарантированно будет осуществлен и при новом градоначальнике Сергее Собянине -- речь идет о возведении в столице двух сотен православных храмов шаговой доступности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама