N°206
11 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  11.11.2010
«Индонезия -- часть меня»
Барак Обама не воюет с исламом

В ходе десятидневной поездки по Азии президент США Барак Обама прибыл вчера на саммит «большой двадцатки» в южнокорейскую столицу Сеул. Оттуда он направится в японский город Иокогама, где на полях саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 13--14 ноября встретится с президентом Дмитрием Медведевым. А началось турне Обамы с Индии, которую он назвал мировой державой и пообещал сделать постоянным членом Совбеза ООН. Следующей в маршруте 9-го числа стала Индонезия, являющаяся, по словам Обамы, «не только растущей региональной, но и глобальной силой».

Этот визит завершился вчера речью перед шестью тысячами студентов и преподавателей джакартского университета «Индонезия», на пороге которого гостя встретила демонстрация под антиамериканскими лозунгами. «Индонезия -- часть меня, -- сказал университетской аудитории 49-летний Обама, живший в Индонезии вместе с матерью-американкой и отчимом-индонезийцем в 1967--1971 годах. -- Страна моего детства пережила много перемен. Но то, что я всегда в ней любил, осталось неизменным. Это дух терпимости, прописанный в вашей конституции, отражающийся в стоящих рядом мечетях, церквях, храмах и соблюдаемый гражданами». В этом многообразии этносов, религий, культур «и есть сила Индонезии», которая «выведет ее на лидирующие позиции в XXI веке».

Напомнил гость и о своем обращении к мусульманам мира в июне 2009 года в Каире, в котором призвал «к новому старту» в «напряженных в течение многих лет» отношениях между ними и США. «Став президентом, я счел восстановление этих отношений своим приоритетом», -- сказал индонезийцам Обама, подчеркнув, что США «не воюют и не будут воевать с такой великой религией, как ислам», вместо этого «всем нам нужно победить «Аль-Каиду» и ее приспешников». Он отметил, что пережившая десятилетия диктатуры Индонезия «добилась прогресса в искоренении терроризма». До университета Обама посетил джакартскую мечеть Истикляль, (крупнейшая в Юго-Восточной Азии, вмещает свыше 120 тыс. верующих), где написал в книге почетных гостей: «Надеюсь, что мой визит сможет содействовать большему взаимопониманию между исповедующими различные религии гражданами разных стран».

Во вторник президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно и Барак Обама подписали Соглашение о всеобъемлющем партнерстве в сферах безопасности, экономики, народной дипломатии, образования и охраны окружающей среды. «Мы так долго вас ждали», -- приветствовал американца Юдхойоно, выразивший надежду на то, что это партнерство «в будущем даст результаты». «Мы не хотим быть «партнером номером три», мы хотим быть «номером один», и сделаем для этого все, что в наших силах», -- ответил гость.

«Обама трижды назначал сроки визитов в Индонезию, но как-то все по техническим причинам не складывалось, -- напомнил «Времени новостей» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Другов. По его оценке, «США настойчиво позиционируют себя как стратегического партнера Индонезии», ведь 250-миллионная Индонезия -- «это стабильно развивающаяся экономика, четвертая по населению страна мира и крупнейшая исламская, где мусульмане составляют чуть меньше 90% населения (около 220 млн человек).

Кроме того, там сильны антиамериканские настроения, и по всем этим причинам Обама, пытающийся позиционировать себя как реформатора всей прошлой политики США, «заинтересован в создании их нового образа в Индонезии». Но так как из войн в Ираке и Афганистане он США пока не вывел, «его аура начала быстро меркнуть». Обама решил дать новый импульс отношениям с Индонезией, так как, по словам нашего собеседника, «традиционно светское и противостоящее исламизации руководство этой страны рассматривается американцами в качестве потенциального союзника». Отсюда и многие уступки Вашингтона, «в том числе возрождение военного сотрудничества и смягчение позиции по правам человека в Индонезии».
Александр САМОХОТКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2010
Барак Обама не воюет с исламом
В ходе десятидневной поездки по Азии президент США Барак Обама прибыл вчера на саммит «большой двадцатки» в южнокорейскую столицу Сеул. Оттуда он направится в японский город Иокогама, где на полях саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 13--14 ноября встретится с президентом Дмитрием Медведевым. А началось турне Обамы с Индии, которую он назвал мировой державой и пообещал сделать постоянным членом Совбеза ООН. Следующей в маршруте 9-го числа стала Индонезия, являющаяся, по словам Обамы, «не только растущей региональной, но и глобальной силой». >>
  • //  11.11.2010
Родственники бывшего израильского премьера Ариэля Шарона (на снимке) приняли непростое решение перевезти его из больницы в загородный дом на принадлежащей ему ферме на юге страны. >>
  • //  11.11.2010
Почему немцев простили, а японцев -- до сих пор нет?
Япония имеет территориальные споры со всеми соседними странами -- Россией, Китаем, Кореей. Отказ признать итоги поражения во второй мировой войне не в последнюю очередь можно объяснить особенностями национального характера японцев. >>
  • //  11.11.2010
Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» считает свои долгом акцентировать внимание мировой общественности на крайне опасном характере непрекращающихся попыток определенных сил пересмотреть итоги второй мировой войны, отождествить СССР и гитлеровскую Германию, приравнять нацизм к коммунистической идеологии. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама