Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°205
10 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2010
Золотая эра дешевого газа
МЭА представило энергетический прогноз до 2035 года

Международное энергетическое агентство представило вчера в Лондоне прогноз развития отрасли World Energy Outlook до 2035 года. Ожидания экспертов МЭА противоречивы. С одной стороны они считают, что газ будет самым востребованным из полезных ископаемых в мире в ближайшие 25 лет. Потребность вырастет с 3 до 4,5 трлн кубометров (или на 1,26 млрд тонн нефтяного эквивалента). В отчете даже говорится, что благодаря росту спроса на газ со стороны Китая и стран Ближнего Востока мир может наступить в «золотую эру газа». С другой стороны -- главный экономист МЭА Фатих Бирол заявил, что цены на него упадут из-за избытка предложения по крайней мере в период до 2020 года. По его словам, в следующем году избыточные мощности достигнут пика (200 млрд кубометров), но не исчезнут в течение десяти лет.

Это противоречит ожиданиям производителей и крупнейших газовых компаний, которые считают, что избыток газа на рынке закончится в 2012--2015 годах. Глава «Газпрома» Алексей Миллер не устает повторять, что «эра дешевого газа» закончилась. А его заместитель по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев на днях заявил, что видит тенденцию к выравниванию цен по долгосрочным контрактам и на спотовых площадках в Европе.

При этом в обзоре говорится, что больше всего в мире будет расти производство и потребление возобновляемых источников энергии (воды, солнца, ветра и из биомассы) -- примерно на 1,5 млрд тнэ. В Европе показатель должен вырасти на 250 млн, в США -- на 260 млн, а в Китае -- на 300 млн тнэ. Однако сами же эксперты агентства ставят под сомнение эти цифры. Конкурентоспособность этих видов ресурсов (за исключением гидроэнергетики) проявляется только при высоких ценах на углеводороды и масштабной господдержке. К примеру, МЭА ставит цель через четверть века производство электроэнергии из возобновляемых источников должно утроиться и достичь 33% в общем балансе потребления электричества на планете. Даже при текущих высоких ценах на нефть и газ агентство считает, что для достижения такого результата необходимо в четыре раза увеличить меры прямой правительственной поддержки этой индустрии. С 37 млрд долл. в 2009 году до 140 млрд долл. (в прошлогодних ценах) к 2035-му. Общая сумма госсубсидий не приводится, но если взять среднеарифмитическое, то получается около 75 млрд долл. в год, или 1,9 трлн долл. за весь период. Это треть инвестиционной потребности для строительства электростанций на базе возобновляемых источников. МЭА оценивает вложения в эту самую капиталоемкую энергетику в 5,7 трлн долларов.

В презентации обзора говорится, что ставка на возобновляемые «может быть оправдана долгосрочными экономическими и экологическими выгодами, а также возможными выгодами энергетической безопасности». Хотя газовая генерация в разы дешевле (в том числе и для конечных потребителей) и гораздо надежнее с точки зрения обеспечения безопасности снабжения электроэнергией, так как не зависит от переменчивости погодных условий.

Тем не менее даже 1,5 трлн кубометров газа дополнительного спроса нужно как-то компенсировать. И здесь главный потенциал роста специалисты агентства видят в странах Ближнего Востока, которые, по их мнению, удвоят добычу до 800 млрд кубометров в год, государствах Каспийского региона, не считая Россию и Иран (рост производства со 155 до 310 млрд кубометров, а экспорта -- с 30 до 130 млрд кубометров в год благодаря Азербайджану и Туркменистану). Кроме того, МЭА прогнозирует, что 35% прироста добычи придется на сланцевый газ и газ из метановых пластов. В основном в США и Австралии, где эта индустрия активно развивается в последние годы.

От публичных комментариев перспектив основного производителя и экспортера газа -- России -- МЭА в этот раз воздержалось. Перспектив роста добычи здесь составители прогноза, судя по всему, не видят, хотя, рассматривая недавно проект Генеральной схемы развития газовой отрасли, премьер-министр Владимир Путин говорил о задаче увеличения добычи российского газа на две трети, до 1 трлн кубометров к 2030 году.

Американская Chevron вчера объявила о сделке по приобретению одного из разработчиков сланцевой залежи Marcellus. Глава корпорации Джон Уотсон еще в апреле говорил, что не собирается покупать активы в сфере добычи сланцевого газа в США.

Компания Atlas Energy, которая совместно с индийской Reliance Industries осваивает участок с ресурсами около 250 млрд кубометров и доказанными запасами всего 24 млрд кубометров, обойдется нефтегазовому гиганту в 4,3 млрд долл. (3,2 млрд долл. за акции и 1,1 млрд долл. долга), то есть примерно 30 долл. за баррель нефтяного эквивалента. Добыча на участке составляет 830 млн кубометров в год. При этом у Reliance Industries сохранятся обязательства финансировать из своих средств 75% капитальных вложений до суммы в 1,4 млрд долл. Это позволит Chevron сэкономить около 1,1 млрд долл. на инвестициях в проект. Также Atlas принадлежат активы в штате Мичиган, лицензия на разработку участка Utica Shale и 49-процентная доля в компании Laurel Mountain Midstream.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2010
Правительственная комиссия США назвала причины аварии в Мексиканском заливе
Крупнейшая в истории утечка нефти в Мексиканском заливе произошла не из-за корыстных мотивов в действиях сотрудников корпорации BP... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  10.11.2010
МЭА представило энергетический прогноз до 2035 года
Международное энергетическое агентство представило вчера в Лондоне прогноз развития отрасли World Energy Outlook до 2035 года. Ожидания экспертов МЭА противоречивы. С одной стороны они считают, что газ будет самым востребованным из полезных ископаемых в мире в ближайшие 25 лет... >>
  • //  10.11.2010
ФРС оживила мировые рынки и оппозицию
Управляющие Федеральной резервной системы (ФРС) США выражают озабоченность программой стимулирования экономики, запущенной на прошлой неделе. По их мнению, выкуп гособлигаций объемом 600 млрд долл. придется сокращать, чтобы предотвратить рост инфляции... >>
  • //  10.11.2010
Драгоценный металл вновь побил ценовой рекорд
Мировые цены на золото установили очередной исторический рекорд, превысив вчера в ходе торгов на бирже в Сеуле отметку в 1400 долл. за тройскую унцию... >>
Реклама