N°204
09 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2010
Из первых рук
«Газпром» не считает сделку с «Северэнергией» продажей профильных активов

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал, почему компания решила продать профильные для себя активы с приличными запасами -- 51% акций компании «Северэнергия» -- совместному предприятию «Газпром нефти» и НОВАТЭКа (см. «Время новостей» от 8 ноября). Кроме того, он объяснил причины арбитражного разбирательства между итальянской Edison и компанией Promgas по поводу условий поставок 2 млрд кубометров российского газа.

Отвечая вчера на вопросы инвесторов в ходе телефонной конференции по итогам публикации консолидированной отчетности группы «Газпром» за первое полугодие, г-н Медведев заявил, что он лично участвовал в подготовке сделки с бывшими газовыми активами ЮКОСа, которая, по его мнению, пройдет на рыночных условиях. «Могу дать объяснение из первых рук, -- сказал он. -- В ходе подготовки плана разработки выяснилось, что они носят сложный характер и имеют значительные нефтяные оторочки (это, впрочем, было известно задолго до того, как «Газпром» приобрел актив. -- Ред.)». По его словам, такими запасами в группе занимается «Газпром нефть», поэтому было принято решение продать акции «Северэнергии» совместному предприятию «Газпром нефти» и НОВАТЭКа. «Сделка пройдет на рыночных условиях», -- считает Александр Медведев. «Газпром» ведет переговоры с будущими акционерами о закупках газа с месторождения в свой портфель. «Речь идет не о расставании с профильными активами, а их передаче дочерним и зависимым обществам», -- подчеркнул топ-менеджер компании. «Газпрому», как известно, принадлежит в НОВАТЭКе 19,4% акций, но существенного влияния на принятие решений в компании он, похоже, не оказывает. Скорее, наоборот, лоббистские возможности других акционеров производителя газа позволяют иметь НОВАТЭКу режим максимального благоприятствования в отношениях с монополистом.

Ситуация с «Северэнергией» лишнее тому подтверждение. «Газпром» продает актив «Газпром нефти» и НОВАТЭКу без всякой выгоды для себя. Как пояснили «Времени новостей» в концерне, за 51% акций «Северэнергии» «Газпром» получит от СП «Ямал Развитие» не менее 1,75 млрд долл. Сумма сделки будет включать 1,5 млрд долл. за акции и около 250 млн долл. в качестве погашения займов, выданных «Северэнергии» «Газпромом». При этом сам «Газпром» потратил на приобретение актива у Eni и Enel около 1,6 млрд долл. (сумма также включала платеж за акции в размере чуть менее 1,5 млрд долл. и средства на выкуп части долга, предоставленного итальянскими компаниями на развитие). Но такой подход вряд ли можно признать рыночным с точки зрения акционеров продавца.

Про «Северэнергию» такого не скажешь. Недаром итальянские Eni и Enel в 2007 году рискнули перспективой юридического преследования со стороны владельцев ЮКОСа и купили этот актив с запасами 13 млрд баррелей нефтяного эквивалента на государственном аукционе, предварительно выписав «Газпрому» опцион на выкуп контрольного пакета по себестоимости.

В иске итальянской компании Edison к Promgas г-н Медведев не видит «ничего экстраординарного». По его словам, итальянская фирма просто «воспользовалась своим правом». Однако же причины переноса урегулирования споров между поставщиком и клиентом в арбитраж, как следует из объяснений зампреда правления «Газпрома», нужно искать в структуре акционеров продавца. «Promgas является совместной компанией «Газпрома» и Eni, поэтому в наших отношениях заложен внутренний конфликт интересов. Не все зависит от нас, многое зависит от Eni. В СП как в браке -- подчас трудно договориться», -- сказал г-н Медведев. Суть разногласий он не раскрыл.

Отношения с Eni очень плохи по всем фронтам. Компания саботирует работу над «Южным потоком», вдвое сократила отбор российского газа по контрактам и будет обязана заплатить большую неустойку. По информации «Времени новостей», в случае с Edison «Газпром» был готов скорректировать условия в соответствии с рынком при переходе на прямой контракт, но Eni этот вариант не устроил.
Алексей ГРИВАЧ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2010
«Газпром» не считает сделку с «Северэнергией» продажей профильных активов
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал, почему компания решила продать профильные для себя активы с приличными запасами -- 51% акций компании «Северэнергия» -- совместному предприятию «Газпром нефти» и НОВАТЭКа (см. «Время новостей» от 8 ноября)... >>
  • //  09.11.2010
Австрийская Strabag будет строить Сочи
Крупная австрийская строительная компания Strabag SE и структуры, контролируемые холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски, договорились вчера о приобретении акций друг друга. Взаимное участие в капитале, как рассчитывают партнеры, позволит им вместе участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи... >>
  • //  09.11.2010
ЛУКОЙЛ получит скидку по экспортной пошлине для каспийской нефти
Льготный налоговый режим, введения которого ЛУКОЙЛ давно добивался для своих каспийских месторождений (см. «Время новостей» от 15 сентября), начнет действовать уже через месяц. Об этом сообщил вчера пресс-секретарь комиссии Таможенного союза Александр Корсунов... >>
  • //  09.11.2010
Инвесторы возвращаются к долговым проблемам
На фоне опасений по поводу бюджетных трудностей Ирландии и Португалии курс евро вчера снижался к доллару, приближаясь к отметке 1,39 долл. за евро. Инвесторы дождались решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о продолжении стимулирования экономики, их внимание теперь возвращается к долговым проблемам еврозоны... >>
//  читайте тему:  Доллар
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама