N°204
09 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2010
Госпрограмма передач
Правительство начинает переход на новые правила составления бюджета

Правительство полностью готово к переходу на новый формат бюджетного планирования -- госпрограммы, которые заменят ныне существующие федеральные целевые программы. Теперь деньги будут распределяться по направлениям, а не просто по ведомствам. Вчера на встрече с премьером Владимиром Путиным вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что уже в бюджете будущего года в аналитическом виде будет представлено 40 программ по пяти ключевым направлениям. Финансовый план 2012 года предлагается утверждать уже в новом виде. Авторы идеи полагают, что это сделает бюджет более прозрачным. Однако эксперты указывают, что такая техническая реформа не сможет решить главную проблему -- неэффективности государственных расходов.

На рабочей встрече министр финансов изложил основную идею нового формата работы над бюджетом. Она обсуждалась не один год и, как было обещано, реальное воплощение получила в работе над бюджетом 2011-го. «Министерство экономического развития организовало работу всех министерств совместно с Министерством финансов и внесло в правительство перечень государственных программ, которые теперь будут определять все основные направления экономической и социальной политики», -- рассказал г-н Кудрин.

Ответственные ведомства выделили 40 программ, которые, по их мнению, включают в себя все направления социально-экономической политики государства. Программы объединены в пять блоков -- новое качество жизни (12 программ), инновационное развитие и модернизация экономики (17 программ), обеспечение национальной безопасности и обороноспособности (две программы), сбалансированное региональное развитие (четыре программы) и эффективное государство (пять программ).

Как рассказал глава Минфина премьеру, на первом направлении (фактически это вся социальная сфера) сконцентрировано чуть меньше половины (46%) всех расходов федерального бюджета, примерно 4,76 трлн руб. На инновации и модернизацию планируется потратить 1,785 трлн. Обеспечение национальной безопасности и обороноспособности потребует от казны 1,953 трлн рублей.

Смысл новаций в том, что теперь, несмотря на большое количество ведомств, которые должны расходовать казенные деньги, можно будет увидеть, сколько реально тратится на конкретные направления. «После анализа средств всех министерств стало понятно, что не только Министерство здравоохранения занималось здравоохранением. Еще и МЧС, и Министерство обороны, и другие, где развита ведомственная медицина, например «Росатом», -- напомнил г-н Кудрин и пояснил, что из-за этого было сложно вычленить, сколько в целом тратится на здравоохранение. По новой схеме координатором всех средств будет одно министерство, а исполнителей подпрограмм может быть несколько.

Все материалы согласованы со всеми министерствами и внесены на рассмотрение правительства и утверждение премьера. К 15 апреля 2011 года будут подготовлены первые варианты всех программ, в том числе цели и индикаторы. Предварительно госпрограммы будут рассчитаны примерно на шесть лет, некоторые могут достигать и 15-летнего срока, это зависит от быстроты достижения ключевых показателей.

По мнению главы Минфина, это не просто уточнение порядка формирования бюджета, а комплекс всех мероприятий для достижения соответствующих целей. «Это реформа государственного управления», -- полагает г-н Кудрин. Эффективность выполнения программ будет оцениваться по промежуточным итогам. «Вместе с цифрой величины (расходов. -- Ред.) всегда будет обсуждаться и цель, значение конкретных индикаторов, которые мы будем достигать», -- объяснил глава Минфина.

Владимир Путин сделал лишь одно существенное замечание к докладу г-на Кудрина: «Мы некоторые вопросы рассматриваем так долго, что они порой теряют свою актуальность. Нужно обратить серьезное внимание на оперативность принятия решений. Разумеется, вопросы должны быть тщательно проработаны с экспертным сообществом и с парламентом. Но излишняя бюрократия подчас мешает делу, снижает эффективность всей работы правительства».

Главная претензия экспертного сообщества к бюджету в целом -- низкая эффективность государственных расходов. Как ранее говорил сам Алексей Кудрин, неэффективные траты доходят до полутриллиона рублей ежегодно. И новая роспись бюджета не слишком способствует решению этой проблемы. «Хочется верить, что это может как-то помочь, но уже не первый раз власти пытаются сделать бюджет более прозрачным. Ранее для этой же цели мы перешли на федеральные целевые программы. Есть большие сомнения, что простое бухгалтерское изменение росписи серьезно повлияет на главный недостаток -- неэффективность госрасходов. А именно эта проблема -- источник и бюджетного дефицита, и инфляции. И решить ее, просто введя новую классификацию, не получится. Решение лежит в сфере экономической политики государства, направленной прежде всего на сокращение госрасходов», -- полагает старший экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2010
Правительство начинает переход на новые правила составления бюджета
Правительство полностью готово к переходу на новый формат бюджетного планирования -- госпрограммы, которые заменят ныне существующие федеральные целевые программы. Теперь деньги будут распределяться по направлениям, а не просто по ведомствам... >>
  • //  09.11.2010
Госдума приравняла ячменный напиток к алкогольным
Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые приравняли пиво к алкогольным напиткам... >>
  • //  09.11.2010
Антон Кавашкин
Вокруг закона об изменении порядка утверждения сенаторов разгорелась борьба
Членам Совета Федерации на завтрашнем заседании предстоит решить вопрос о фактическом ограничении прав их председателя, спикера верхней палаты Сергея Миронова... >>
  • //  09.11.2010
3 октября -- 7 ноября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама