N°202
03 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2010
Кирилл Каллиников
Тесный круг
Сергей Собянин пытается избавиться от окружения и кресла Юрия Лужкова

Быстро освоившемуся в роли мэра Москвы Сергею Собянину явно неудобна заточенная под Юрия Лужкова система управления городским хозяйством. На вчерашнем заседании столичного правительства, которое г-н Собянин решил сделать хотя бы частично открытым для прессы, бросалось в глаза не только то, что новому мэру не подходит по росту кресло бывшего градоначальника, но и отсутствие за столом рядом с ним префектов и некоторых министров. Потерявшие в статусе и превратившиеся из министров просто в префектов главы административных округов столицы были отправлены в зрительный зал -- к другим чиновникам, приглашенным на заседание. Стало понятно, что г-н Собянин продолжит перестраивать структуру управления городом под себя. «В ближайшее время мы завершим формирование правительства», -- обещал он. И начал заседание с объявления о новых изменениях в мэрии.

Пустующие кресла за общим столом правительства Москвы Сергей Собянин объяснил реорганизацией ряда ведомств. По его словам, ранее входившие в состав правительства Москвы руководители некоторых отраслевых департаментов утратят статус министров и не будут впредь принимать участие в регулярных заседаниях. Например, департамент потребительского рынка и услуг города перейдет из непосредственного подчинения мэру в ведение руководителя комплекса экономической политики и развития Юрия Росляка. Напомним, что накануне стало известно об отставке главы этого департамента Владимира Малышкова. Судя по всему, за ним может последовать исполняющий обязанности руководителя департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. Сергей Собянин вчера подтвердил свое намерение объединить эти ведомства. Возглавит их Михаил Орлов, ранее руководивший комитетом по связям с религиозными организациями. «Предлагаю незамедлительно приступить к реорганизации», -- обратился мэр к г-ну Орлову.

Заметно было отсутствие за столом главы департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаила Вышегородцева и руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина -- видимо, реорганизация столичного правительства не обойдет стороной и этих чиновников. Зато в ранг министра будут возведены главы департаментов социальной защиты, экономической политики и развития города, здравоохранения, земельных ресурсов, а также комитета по культурному наследию.

Префекты, как отметил г-н Собянин, отныне на заседаниях правительства Москвы всегда будут числиться только в приглашенных. Их работу градоначальник будет регулировать отдельно на специальных совещаниях. Координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти будет заместитель мэра Валерий Виноградов, ранее занимавший должность полномочного представителя градоначальника в Мосгордуме. Царившая вчера в зале заседаний атмосфера свидетельствовала скорее о том, что префектам такое «понижение» внушает спокойствие. По крайней мере префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов безмятежно разгадывал кроссворд в газете. А глава Восточного округа Николай Евтихеев, судя по всему, готовится к работе в электронном режиме -- он вооружился современным планшетным компьютером.

Режим работы мэрии изменился не только формально -- напомним, с 1 ноября городские органы исполнительной власти начинают работу с восьми утра. Но Сергей Собянин, похоже, пытается доказать, что готов научить чиновников дорожить каждой минутой. Пока журналистам позволяли находиться в зале заседаний, мэр требовал говорить исключительно по существу, внимательно выслушивал выступавших, но решения, которые ранее хотя бы формально принимались коллегиально, озвучивал скорее от себя. Когда двери закрылись для прессы, ни войти в зал заседаний, ни выйти из него было невозможно.

Обсуждение основных вопросов повестки -- проблем продовольственной безопасности города и надежности работы метрополитена -- показало принципиальное расхождение представлений старых хозяйственников и нового градоначальника о том, как должна строиться дальнейшая работа. В частности, пока еще исполняющий обязанности руководителя департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин предложил, по сути, развивать прежнюю схему взаимодействия с хозяйствующими субъектами на рынке оптовой торговли, когда Москва предоставляла преференции тем предприятиям, которые участвовали в формировании продовольственного запаса города. Такой подход вызвал бурную реакцию нового мэра. «Это грубейшее нарушение закона о конкуренции», -- заявил г-н Собянин, подчеркнув, что впредь отдельные участники рынка не должны пользоваться преференциями в виде льготных кредитов и арендных ставок.

Не менее критично градоначальник, пытающийся избавить город от пробок, воспринял идею г-на Бабурина о выведении за МКАД 30% крупных оптовых предприятий. В департаменте продресурсов уверены, что это позволило бы перераспределить транспортные потоки из города на периферию, снизив транспортную и экологическую нагрузку на город. Однако Сергей Собянин заявил, что «невозможно развивать оптовую торговлю без понимания розничной сети». По его мнению, необходимость возить товары из Подмосковья в городские розничные сети, наоборот, может привести к дополнительной нагрузке на дорогах.

В пух и прах раскритиковал г-н Собянин и работу начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева. Руководитель столичной подземки представил план освоения за ближайшие три года 56 млрд руб. за счет строительства 10,3 км новых линий метрополитена и закупки новых составов. Однако мэр Москвы уверен, что и без того дорогой метрострой (1 км обходится городу порой в 5 млрд руб.) может превратиться в пустую трату бюджетных средств. Градоначальник напомнил г-ну Гаеву, что теперь развитие всех видов транспорта должно быть четко скоординировано, причем и с планами транспортников Подмосковья. «Мы договорились, что увеличиваем интенсивность строительства до 15 км метро в год. Также должна быть разработана комплексная программа развития метро как составляющая часть программы развития московского транспортного узла», -- заявил г-н Собянин. Он сообщил, что в ближайшее время департамент транспорта Москвы совместно со Счетной палатой РФ проведет проверку работы столичного метрополитена.

Тем самым, похоже, г-н Собянин начал реализацию своей антикоррупционной программы. Кроме того, вчера столичное правительство приняло несколько постановлений, позволяющих, по словам градоначальника, избавить простых горожан от бюрократической волокиты при оформлении различных документов -- от прав собственности на жилые помещения, их перепланировку до социальной карты москвича, различных пособий, льгот и стипендий. «Все документы должны оформляться в день обращения без запросов в дополнительные организации», -- заявил градоначальник.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2010
4 ноября Россия отмечает День народного единства. Хотя эта дата появилась в российском календаре пять лет назад, каждый год возникает вопрос, что же мы все-таки празднуем. По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, называть этот день Днем народного единства нельзя... >>
  • //  03.11.2010
Большинство россиян ничего не знают о Дне народного единства
Благодаря удачному расположению календарных дат и стараниям правительства, переместившего выходной день с субботы, 13 ноября, на пятницу, 5 ноября, в нынешние ноябрьские праздники россияне не только будут отдыхать четыре дня, но и смогут ощутить, что такое настоящее народное единство... >>
  • //  03.11.2010
Кирилл Каллиников
Сергей Собянин пытается избавиться от окружения и кресла Юрия Лужкова
Быстро освоившемуся в роли мэра Москвы Сергею Собянину явно неудобна заточенная под Юрия Лужкова система управления городским хозяйством... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама