N°195
25 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2010
«Переговоры Грузии и России состоятся обязательно»
В Тбилиси все чаще говорят о готовности к переговорам с Россией. Да и на Западе заинтересованы в улучшении отношений двух соседних стран, дипломатические отношения между которыми были разорваны после вооруженного конфликта в 2008 году. Грузинскую тему будут обсуждать на Лиссабонском саммите НАТО в ноябре и на форуме ОБСЕ в Астане в декабре. О том, чего в Тбилиси ждут от этих мероприятий, а также о перспективах урегулирования отношений с Москвой, «Времени новостей» рассказал 52-летний министр иностранных дел Григол ВАШАДЗЕ:

-- Грузия обязательно займет подобающее место в новой стратегии НАТО. Мы знаем, что в Лиссабоне будет подтверждено решение Бухарестского саммита альянса 2008 года о том, что Грузия обязательно вступит в НАТО. Будет отмечено и наше активное участие в антитеррористической операции в Афганистане, где находится свыше 970 грузинских военнослужащих. Поскольку сейчас коалиция ищет новые способы разрешения афганской проблемы, то возникла необходимость существенного наращивания гуманитарного компонента операции -- увеличение медицинского персонала для гражданского населения, создание школ, учебных заведений. Мы готовы и в это внести посильный вклад. Кроме того, в рамках саммита в Лиссабоне президент Михаил Саакашвили проведет важные двусторонние встречи. В контексте европейской безопасности на саммите самое серьезное внимание уделят положению на Южном Кавказе после войны 2008 года и агрессии России против Грузии. Эта тема обязательно получит развитие на саммите ОБСЕ. Мы постараемся, чтобы в итоговых документах форума нашли отражение наши оценки российской политики в отношении Грузии.

-- Тема Грузии и ее отношений с Россией актуальна для международного сообщества. Запад просит Грузию урегулировать эту проблему?

-- Запад ни о чем нас не просит, а действует сам, поскольку предельно заинтересован в разрешении проблематики Грузии в соответствии с нормами и принципами международного права. Все понимают, что действия России в Грузии тормозят сотрудничество по многим международным направлениям. Дело не только в отношениях Тбилиси и Москвы. Например, нужно продвигаться по договоренностям в области разоружения и мерам доверия, а незаконное пребывание российских войск в Абхазии и Цхинвальском регионе этому препятствует. Нормальные транспортные коммуникации отсутствуют в условиях, когда Россия присвоила абхазский участок грузинской железной дороги. Гражданская авиация не может нормально пользоваться транспортными коридорами. Запад и на двустороннем, и на многостороннем уровнях очень активно ставит эти вопросы.

-- Не пора ли выходить на прямые переговоры России и Грузии?

-- Позволю себе процитировать президента Саакашвили, который неоднократно говорил, что мы готовы на всеобъемлющие переговоры с Москвой без предварительных условий в любое время и в любом месте. Грузия не отказывается и впредь не намерена отказываться от переговоров с Россией. Мы ждем в ответ готовности конструктивно решать проблемы.

Однако не надо предаваться иллюзии, что на переговорах Грузия будет обсуждать торгово-экономические вопросы или вопросы возвращения на российский рынок минеральных вод и сельскохозяйственной продукции. Переговоры будут идти о выводе российских войск из Грузии, восстановлении территориальной целостности нашей страны, добровольном, достойном и безопасном возвращении беженцев. Именно на этом фундаменте могут быть урегулированы наши отношения с Россией. Мы понимаем, конечно, что в этих переговорах надо учитывать интересы России.

-- Москва ответила?

-- Нет. У Москвы нет продуманной стратегии на Южном Кавказе в целом и по отношению к Грузии в частности. Россия следует за событиями. Но для того чтобы добиться чего-то в сложном регионе Южного Кавказа, надо четко понимать, чего ты хочешь. Хочешь пять или шесть военных баз? Партнеры выслушают, но сочтут такую политику далекой от разумной. Ведь если тебе нужны безопасность, стабильность и сотрудничество, то этого не добиться угрозами и войной. Впрочем, переговоры с Россией неизбежны. Они обязательно состоятся, но трудно сказать когда.

-- Россия отвела пограничников из села Переви Сачхерского района, примыкающего к Южной Осетии. Это позитивный сигнал?

-- Да, но микроскопический. Это был отвлекающий маневр для международного сообщества перед встречей в Довиле глав России, Франции и Германии.

-- Некоторые эксперты говорили, что так Россия добивается благосклонности Грузии в вопросе о вступлении в ВТО...

-- Честно говоря, мы над вопросом вступления России в ВТО голову особенно не ломаем. Пусть Москва об этом думает. У ВТО есть четкие правила и процедуры, своим поведением на границе с Грузией Россия их нарушает.

-- Россия была раздражена недавним решением Грузии отменить визы для жителей Северного Кавказа.

-- Это было обдуманное и взвешенное решение, в нем нет никакой скрытой угрозы. Этот режим функционирует нормально -- никаких эксцессов. Рано говорить о количестве людей, которые уже пересекли границу, но активность большая. Если говорить о соображениях безопасности, то все проходят соответствующую проверку. А про причины такого решения можно сказать -- например, в Северной Осетии, по разным данным, живет около 25 тыс. грузин, у них здесь родственники. А на территории Грузии проживают 100 тыс. грузинских граждан осетинского происхождения, у которых есть родственники там. Зачем людей отрывать друг от друга? Ездить им за грузинскими визами в Москву и накладно, и долго. На Северном Кавказе огромный интерес к нашим вузам, я лично десятки писем в месяц получаю с просьбой помочь получить разрешение на обучение в Грузии. К нашей медицине большой интерес. В Грузии легче, дешевле и качественнее сделать срочную операцию, чем за тридевять земель.

-- Правда, что вы просите разные страны не называть Грузию Грузией?

-- Слово «Грузия» не имеет никакого отношения к стране, где мы живем. Это изувеченная версия турецкого слова «гюрджи». Грузию надо называть Сакартвело или Георгией, по-английски Джорджиа. В большинстве государств нас так и именуют. К сожалению, слово «Грузия» утвердилось в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, Азии, но мы это постепенно исправляем.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2010
Обнародование секретных документов ударит по Вашингтону и Багдаду
Над поддерживаемым США багдадским правительством премьера Нури аль-Малики и всей хрупкой внутриполитической стабильностью в Ираке нависла серьезная информационная опасность... >>
  • //  25.10.2010
Холера угрожает лагерям беженцев на Гаити
Спустя девять месяцев после разрушительного землетрясения на Гаити обрушилась новая напасть -- эпидемия холеры. По меньшей мере 253 человека уже умерли, еще у 3 тыс. болезнь диагностирована, и они госпитализированы. Первые жертвы зафиксированы в столице государства Порт-о-Пренсе... >>
  • //  25.10.2010
В Тбилиси все чаще говорят о готовности к переговорам с Россией. Да и на Западе заинтересованы в улучшении отношений двух соседних стран, дипломатические отношения между которыми были разорваны после вооруженного конфликта в 2008 году... >>
  • //  25.10.2010
В Польше россиянина судят за шпионаж
В особо охраняемом зале Верховного суда в Варшаве на днях начался процесс по делу российского гражданина, которому предъявлено обвинение в «участии в деятельности иностранной разведки против Республики Польша».... >>
  • //  25.10.2010
Глава МИД Германии критикует договоренность Меркель и Саркози
Федерального канцлера и председателя партии христианских демократов (ХДС/ХСС) Ангелу Меркель по возвращении из нормандского Довиля, где на прошлой неделе прошел франко-германо-российский саммит, ждала примерная «трепка»... >>
  • //  25.10.2010
Сенат утвердил пенсионную реформу
Совместная парламентская комиссия сената и национального собрания Франции должны сегодня рассмотреть текст законопроекта о пенсионной реформе. Если депутаты двух палат в совместном заседании одобрят законопроект, то уже в среду он может вступить в силу... >>
  • //  25.10.2010
22 сентября -- 22 октября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов. Рейтинги публикуются также на сайте издания: www.vremya.ru... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама