N°182
06 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2010
Двуглавый Ямал
Владимиру Путину предстоит выбор между «Газпромом» и НОВАТЭКом

Премьер-министр России Владимир Путин проведет 11 октября в Новом Уренгое выездное заседание правительства, посвященное генеральной схеме развития газовой отрасли на ближайшие 20 лет. Предполагается, что на мероприятии официально подтвердят план переориентации части газовых ресурсов Западной Сибири на Китай. Интенсивные переговоры с Пекином шли весь сентябрь, и принципиально позиции были согласованы в ходе визита президента Дмитрия Медведева. Кроме того, будут рассмотрены перспективы реализации проекта производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал.

В одной из последних версий проекта генсхемы, как уже сообщала газета «Время новостей», перспективы проекта «Ямал СПГ», который в качестве эксперимента намерен реализовывать НОВАТЭК на базе Южно-Тамбейского месторождения, оцениваются весьма негативно. А основными зонами производства и экспорта СПГ «Газпром» продолжает считать Дальний Восток (на базе ресурсов Сахалина) и Баренцево море со Штокмановским месторождением.

Между тем в программе комплексного освоения нефтегазовых ресурсов п-ва Ямал, которую официально подготовило Минэнерго, проект НОВАТЭКа и его основного акционера бизнесмена Геннадия Тимченко рассматривается совсем иначе. Чиновники считают его стратегически важным и предлагают организовать масштабную господдержку «Ямалу СПГ» -- начиная от налоговых каникул на весь срок окупаемости и заканчивая прямыми государственными инвестициями 9--10 млрд долл. в строительство портовой инфраструктуры и флота. Как известно, НОВАТЭК даже приостановил переговоры с потенциальными иностранными инвесторами о продаже им неконтрольного пакета акций в «Ямале СПГ» (сейчас эта доля принадлежит структурам г-на Тимченко и его партнеров) до решения правительства о поддержке.

Напомним, что год назад г-н Путин в Новом Уренгое провел большое совещание с иностранными инвесторами, в ходе которого предложил им вкладывать в Ямал и «Ямал СПГ», в частности. Бывший тогда губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов выжал квинтэссенцию мероприятия: «Нечего думать -- надо брать деньги и бежать к нам, а потратить мы их вам поможем». За это удостоился похвалы премьера: «Молодец». Впрочем, это не спасло г-на Неелова, который нынешней весной уступил свой пост выходцу из НОВАТЭКа Дмитрию Кобылкину.

Теперь премьеру, видимо, придется рассудить это документальное раздвоение. До сих пор глава правительства не раз демонстрировал готовность идти навстречу акционерам проекта. Помимо прошлогоднего совещания с потенциальными покупателями в декабре комиссия по иностранным инвестициям во главе с премьером без особых проблем согласовала сделку по продаже Газпромбанком блокпакета «Ямала СПГ» кипрскому офшору всего за 78 млн долл. Считается, что покупателем выступил младший партнер г-на Тимченко Петр Колбин.

Формально «Газпром» обсуждает с НОВАТЭКом совместную работу по сжижению газа на базе месторождений полуострова. У них есть соглашение о сотрудничестве, а также агентское соглашение об экспорте газа с проекта «Ямал СПГ» (ведь монополию никто не отменял). Наконец, газовому концерну принадлежит 19,4% акций НОВАТЭКа. Однако «Газпрому» хватает других первоочередных проектов, и разработка принадлежащих ему месторождений Тамбейской группы значится в его планах за пределами 2030 года.

В Минэнерго и «Газпроме» воздержались от комментариев, представитель НОВАТЭКа не отвечал на телефонные звонки.

Напомним, что проект генсхемы газовой отрасли уже много лет готовит Министерство энергетики в тесном контакте с «Газпромом», который в свое время и предложил разработать комплексную программу. Независимых производителей к обсуждению генсхемы привлекали лишь от случая к случаю, однако к внесению в правительство текст всегда приобретал строгие очертания газпромовского плана. Впрочем, особой потребности срочно принять его во что бы то ни стало у монополиста до сих пор не возникало. Более того, иногда казалось: генсхема пишется именно так, чтобы ее отправляли на доработку. Основания для такой точки зрения имелись. Отсутствие согласованного на правительственном уровне плана развития газовой отрасли концерн использовал в качестве средства борьбы с инициативами вице-премьера Игоря Сечина, который руками Федеральной антимонопольной службы пытался провести либерализацию доступа к газотранспортной системе.

Белый дом последовательно заворачивал проекты генсхемы. В последний раз это случилось весной, когда и было поручено вписать перспективы проекта производства СПГ на Ямале. Тем временем 5 августа правительственная комиссия по ТЭК во главе с г-ном Сечиным рассмотрела программу комплексного освоения Ямала и поручила совместно с заинтересованными компаниями проработать вопрос о возрождении транспортировки углеводородов по Северному морскому пути (в Азиатско-Тихоокеанский регион через весь Северный Ледовитый океан), а также об освоении месторождений, которые не предусмотрены в планах «Газпрома», силами независимых производителей.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2010
От Межпромбанка остался только "плюс"
Банк России наконец отозвал лицензию у Международного промышленного банка, который уже более полугода испытывал большие проблемы с ликвидностью. По мнению экспертов, это решение устраивает владельца банка сенатора от Тувы Сергея Пугачева, который не смог погасить его долги... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  06.10.2010
Владимиру Путину предстоит выбор между «Газпромом» и НОВАТЭКом
Премьер-министр России Владимир Путин проведет 11 октября в Новом Уренгое выездное заседание правительства, посвященное генеральной схеме развития газовой отрасли на ближайшие 20 лет... >>
  • //  06.10.2010
Приведение госфинансов в порядок -- дело необходимое, но все-таки болезненное
Международный валютный фонд решил внести вклад в спор, который уже несколько месяцев ведут лидеры развитых стран... >>
  • //  06.10.2010
Всемирная паутина, может, и кажется многим всемирным хаосом, однако живет по определенным правилам. Кто и как определяет эти правила, непосвященному сказать довольно сложно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама