N°177
29 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2010
«Ни больше ни меньше чем революция»
Правительство Германии продлило срок работы АЭС до 2036 года

Германский кабинет министров вчера окончательно утвердил долгосрочную энергетическую концепцию. Таким образом, полностью перечеркнуты планы прежнего правительства социал-демократов и «зеленых» во главе с канцлером Герхардом Шредером о постепенном отказе от атомной энергетики к 2022 году. «Это ни больше ни меньше чем революция в сфере энергоснабжения», -- заявила канцлер Ангела Меркель, комментируя решение правительства.

Главу кабинета поддержал министр окружающей среды Норберт Реттген: «Считаю это самой амбициозной энергополитической программой, которая когда-либо была в Германии, -- это сенсационно». Документ вчера же был отправлен законодателям -- в бундестаг. Революционная энергетическая концепция предусматривает, что к 2050 году Германия на 80% будет обеспечена энергией за счет возобновляемых источников, в первую очередь ветра и солнца (см. "Время новостей" от 7 сентября).

Достичь этой цели правительство собирается, используя «жесточайшее энергосбережение», в частности, за счет усиления теплоизоляции зданий. Сегодня 40% произведенной энергии в Германии расходуется на обогрев зданий и сооружений. В разработке возобновляемых источников энергии правительство делает ставку на строительство ветропарков в Северном и Балтийском морях. Для того чтобы довести мощность выработки офшорных ветровых установок к 2030 году до 25 ГВт, предусмотрены инвестиции около 75 млрд евро.

Правительство намерено провести реформы и в строительном законодательстве. В целом же глава кабинета пообещала создать для Германии «самую эффективную и экологичную систему энергоснабжения». Движущей силой становления энергетики будущего, основанной на возобновляемых источниках, в ближайшие десятилетия станет атомная энергетика.

Согласно новым планам, ныне действующие в Германии 17 АЭС должны проработать в среднем на 12 лет дольше, чем планировали «красно-зеленые». Так, срок эксплуатации энергоблоков, запущенных до 1980 года, увеличится на восемь лет, а всех остальных -- на 14. Теоретически последний атомный энергореактор будет отключен не ранее 2036 года. Однако если какая-либо АЭС будет выведена из эксплуатации ранее, чем предусмотрено, то неизрасходованные ресурсы выработки электричества перейдут на более новые реакторы.

Правительственная коалиция считает необходимым продлить срок эксплуатации АЭС для поддержания стабильности цен на электроэнергию в период перехода на возобновляемые источники энергии. Барьер на пути принятого вчера документа может возникнуть лишь в верхней палате парламента -- бундесрате, где партии правящей коалиции не располагают большинством. Правда, канцлер Меркель заявила, что правительство в данном случае не видит необходимости в согласии бундесрата. В ответ оппозиция в лице СДПГ и «зеленых» пообещала направить жалобу в конституционный суд.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2010
На «Сахалине-1» приостановят падение добычи нефти
Дальневосточное турне Дмитрия Медведева сегодня продолжится на Родине. Вчера вечером президент вылетел в Россию из Китая, где он с председателем КНР Ху Цзиньтао нажимал на красную кнопку, запуская ответвление от трубопровода Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО)... >>
  • //  29.09.2010
Центробанк готов к ужесточению денежно-кредитной политики
Совет директоров Банка России сохранил ключевые процентные ставки: ставка рефинансирования по-прежнему равна 7,75% годовых, а минимальная ставка однодневного аукционного репо -- 5%. Но уже в этом году или начале следующего регулятору придется повысить ставки, рискуя при этом спровоцировать нежелательное укрепление рубля, считают эксперты... >>
  • //  29.09.2010
Президент США Барак Обама подписал закон о поддержке малого бизнеса. Освободив его от некоторых видов налогов и увеличив доступность кредитов, планируется создать около 500 тыс. рабочих мест... >>
  • //  29.09.2010
Правительство Германии продлило срок работы АЭС до 2036 года
Германский кабинет министров вчера окончательно утвердил долгосрочную энергетическую концепцию. Таким образом, полностью перечеркнуты планы прежнего правительства социал-демократов и «зеленых» во главе с канцлером Герхардом Шредером о постепенном отказе от атомной энергетики к 2022 году... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама