N°177
29 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2010
День рождения -- грустный праздник
Поздравление чиновниками Юрия Лужкова быстро стало прощанием

Запланированная на вчерашнее утро на Тверской, 13, церемония поздравления Юрия Лужкова с прошедшим днем рождения обернулась торжественным прощанием с градоначальником. Несмотря на явно сгущающиеся тучи над головой мэра Москвы, вчерашнее утро показало, что ни чиновники городской администрации, ни депутаты Мосгордумы не ожидали столь скоропостижной отставки г-на Лужкова. «Накрахмаленные» представители двух ветвей власти в большом количестве спозаранку прибывали к зданию мэрии, чтобы с некоторым опозданием, но поздравить вернувшегося накануне из недельного отпуска градоначальника с 74-летием, которое сам он отмечал в кругу семьи в Австрии. «Никто не планировал прощания, просто планово пришли поздравить», -- уверял корреспондента «Времени новостей» депутат Мосгордумы единоросс Иван Новицкий. По его словам, на восемь утра у депутатов была запланирована встреча с мэром. Но именно в это время на сайте президента и появился указ об «отрешении» Юрия Лужкова.

Указ Дмитрия Медведева об отставке г-на Лужкова «по жесткому сценарию» поспел в тот момент, когда депутаты, пришедшие в мэрию с цветами и подарками, уже приступили к поздравлениям. От пятого созыва городского парламента мэру, по словам г-на Новицкого, подарили «живописную картину» с изображением собственно здания Мосгордумы. Впрочем, как уточнил г-н Новицкий, это был скорее протокольный подарок, помимо общего презента, судя по его словам, мэру от депутатов были вручены и личные поздравления.

Своеобразное «поздравление» от главы государства Юрия Лужкова не расстроило, уверял корреспондента «Времени новостей» после этой встречи депутат Анатолий Петров, ранее служивший представителем мэра в Мосгордуме. «Что радует, у Юрия Михайловича хорошее настроение. Он как всегда энергичен, сказал, что будет работать. Мне импонирует, что человек не собирается садиться... куда там дома садятся... в кресло и наблюдать в подзорную трубу, что там делается на Луне и в Европе. И еще он твердо сказал, что из страны он никуда не собирается уезжать», -- поделился впечатлениями г-н Петров.

Но на заседании городского правительства, где должен был председательствовать Юрий Лужкова, ни намека на хорошее настроение у кого бы то ни было из команды мэра не наблюдалось. Столичные управленцы еще до начала заседания узнали о низложении мэра из выпусков теленовостей и явно пребывали в траурном расположении духа. Еще одним ударом по ним стало появление во главе стола заседаний первого заместителя мэра Владимира Ресина. Проводить официальное мероприятие сам градоначальник не стал, отправив туда главу столичного стройкомплекса, на которого президент временно возложил обязанности руководителя столичного правительства.

«Как вы все видели по телевизору, мэра отставили, и он попросил меня провести заседание правительства», -- на всякий случай уточнил г-н Ресин и довольно-таки буднично начал обсуждение на глазах ставшей весьма актуальной программы по борьбы с безработицей в Москве. Дискуссия по второму вопросу -- проект закона «О недропользовании в Москве» -- показала, что в мэрии явно не успели свыкнуться с мыслью об отлучении главного столичного хозяйственника от дел. Или же, напротив, чиновники сознательно демонстрировали уверенность в том, что градостроительная политика команды г-на Лужкова будет продолжена и при новом градоначальнике. Подготовленный в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы законопроект, устанавливающий ограничения при освоении застройщиками подземного пространства, вызвал критику практически всех чиновников, связанных со строительной отраслью. Владимир Ресин и вовсе заявил, что разработанный городскими экологами регламент освоения подземного градостроительного ресурса пагубно скажется на «инвестиционном климате» столицы.

Впрочем, создать видимость рабочей атмосферы чиновникам не удавалось. Тот же г-н Ресин, который раньше не позволял себе отлучаться из зала заседания в разгар обсуждения хозяйственных вопросов, вчера несколько раз выходил в коридор и активно переговаривался с кем-то по мобильному телефону. Чиновники меньшего ранга, как и депутаты Мосгордумы, перемещались по коридорам мэрии, сбивались в стайки и шушукались, благо непривычное обилие милиционеров и удвоение пропускных пунктов делало их недоступными для прессы. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов и вовсе испугался натиска журналистов. «Не надо давки, жертв нам не нужно», -- лепетал он, прорываясь из плотного кольца операторов и корреспондентов.

Впрочем, некоторые, напротив, готовы были повышать свои рейтинги громкими заявлениями. «Я не ожидал, что именно из Китая поступит этот документ, я не ожидал, что это произойдет без общения президента с мэром, я не ожидал, что человек, столько сделавший за эти годы, заслуживает такой оценки. Если есть действительно серьезные замечания по деятельности, то, наверное, ими должна заниматься либо прокуратура, либо Следственный комитет, и на этих основаниях приниматься решение», -- чеканя каждое слово, заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев. Правда, г-н Антонцев тут же осекся и заметил, что «президент в праве принимать такое решение». «Я не ставлю под сомнение вертикаль власти», -- уточнил он, добавив, что решение подобным образом кадровых вопросов вызывает у него лишь некоторую настороженность.

Несколько иначе, чем обычно, вел себя и глава комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк, которому некоторые наблюдатели прочат если не рост по карьерной лестнице, то уж сохранение высокого поста в новой столичной команде. В ходе заседания правительства он время от времени буквально перехватывал бразды правления у Владимира Ресина. Так, например, попытку руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаила Вышегородцева вставить реплику в конце обсуждения вопроса по безработице Юрий Росляк резко оборвал на полуслове. Обычно вежливый г-н Росляк был нарочито серьезен и никого к себе не подпускал. На просьбу корреспондента «Времени новостей» прокомментировать отставку мэра и информацию о его возможном назначении на эту должность г-н Росляк нервно перебрал бумажки в своей папке, закрыл ее и быстрым шагом удалился, бросив на ходу, что «это будет решать президент».

Юрий Лужков на публике так и не появился, хотя его влияние на происходящее в мэрии было очевидно. Когда чиновники и депутаты уже разбегались после заседания, с внутренней стороны здания на Тверской к крыльцу подкатила машина, из нее вышел Иосиф Кобзон, который решил, очевидно, поддержать друга. Через некоторое время давние товарищи вместе покинули мэрию. Наблюдатели было решили, что это «прощальная гастроль» бывшего мэра и Юрий Лужков больше уже не вернется на Тверскую, 13. Однако после обеда и низложенный градоначальник, и его спутник вернулись в мэрию. После чего Иосиф Кобзон на правах почетного гражданина Москвы потребовал через прессу объяснить ему причину отставки мэра и друга. «Просто так распоряжаться судьбой великого государственного деятеля, каким является Юрий Михайлович, нельзя, нельзя просто так обезглавить Москву без объяснений, потому что это случилось сегодня, но может продолжаться и дальше и коснуться каждого руководителя», -- заявил он.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2010
Кирилл Каллиников
Юрий Лужков отрешен от должности мэра Москвы
Противостояние Юрия Лужкова с Кремлем стало самым заметным политическим событием в России последних лет и закончилось единственно возможным образом... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  29.09.2010
Поздравление чиновниками Юрия Лужкова быстро стало прощанием
Запланированная на вчерашнее утро на Тверской, 13, церемония поздравления Юрия Лужкова с прошедшим днем рождения обернулась торжественным прощанием с градоначальником... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  29.09.2010
«Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ», -- жестким языком президентского указа отправлен в отставку человек, 18 лет являвшийся, по сути, единоличным властителем российской столицы... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  29.09.2010
Столичные оппозиционеры больше не боятся ОМОНа
Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы стала неожиданным, но крайне приятным подарком для тех представителей несистемной оппозиции, которые на протяжении нескольких последних лет призывали федеральные власти обратить внимание на злоупотребления в столице... >>
  • //  29.09.2010
Россияне разделились в оценках деятельности Юрия Лужкова
Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты проводившегося в сентябре опроса, в ходе которого социологи пытались получить от россиян оценку деятельности Юрия Лужкова на посту столичного градоначальника... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама