N°175
27 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2010
Взрывоопасная версия
Президент Ирана обвинил в терактах 11 сентября американцев

Скандал вокруг выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на 65-й сессии Генассамблеи ООН стал, без сомнения, главным событием продолжающегося в Нью-Йорке форума. Слова Ахмадинежада о том, что американцы сами организовали у себя теракты 11 сентября 2001 года, не только вынудили представителей более 30 стран покинуть зал заседаний, но и поставили под серьезное сомнение перспективы возобновления переговоров по иранской ядерной проблеме с участием международной «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и представителей Тегерана.

Президент Ирана обратился к делегациям 192 стран -- членов ООН в ночь на пятницу по московскому времени. Однако представители США, 27 стран -- членов Евросоюза, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Коста-Рики покинули зал, услышав слова Ахмадинежада по поводу терактов в США 11 сентября 2001 года. «Говорят, что около 3 тыс. человек погибло 11 сентября, и о них мы все очень скорбим. Но помимо этого в Афганистане и Ираке к настоящему времени убиты сотни тысяч человек, миллионы ранены и стали беженцами, и конфликт там все продолжается и расширяется», -- заявил иранский президент.

«На предмет определения ответственных за нападение существуют три точки зрения, -- продолжил развивать тему Ахмадинежад. -- Первая гласит, что очень мощная и разветвленная террористическая группа оказалась способной успешно преодолеть все заградительные уровни американской разведки и службы безопасности и произвести нападение. Это основная точка зрения, отстаиваемая американскими властями. Вторая исходит из того, что некоторые сегменты в правительстве США управляли нападением для того, чтобы возродить переживающую упадок американскую экономику и свою власть на Ближнем Востоке ради спасения сионистского режима».

Ахмадинежад заявил, что именно с последней точкой зрения «согласно большинство американского народа и других народов и политиков». Он озвучил и третью версию: дескать, нападения были совершены «террористической группой, однако американское правительство поддержало и извлекло выгоды из ситуации». Вместе с тем он признал, что эта точка зрения имеет «меньше приверженцев».

Изложенные иранским президентом версии действительно популярны в мировых СМИ. Однако президент Барак Обама объявил высказывания иранского коллеги «оскорбительными», «полными ненависти» и «непростительными». «Возмутительными и неприемлемыми» назвала их и верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Россия тем временем призвала сосредоточиться на перспективах возобновления диалога по ядерной проблематике.

Как заявил в Нью-Йорке российский министр иностранных дел Сергей Лавров, «мы имеем признаки того, что в Тегеране всерьез рассматривают сложившуюся ситуацию». После скандальной речи Ахмадинежада г-н Лавров подчеркнул: «Иран -- это древняя страна с многовековой историей дипломатии, и иранские дипломаты -- очень грамотные люди. Они имеют прекрасное образование, хорошую эрудицию».

«Иранские приемы ведения и полемики, и переговоров действительно имеют глубокую историю, -- сказала «Времени новостей» завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. -- Иранцы никогда не дают четких утвердительных или отрицательных ответов, обставляют свои заявления вроде бы отвлеченными рассуждениями, чтобы собеседник не мог понять их истинных намерений». Она напомнила, что Иран ведет переговоры по ядерным проблемам более пяти лет, «и за это время Тегерану удалось не рассориться окончательно ни с ООН, ни с МАГАТЭ и при этом не поступиться своими позициями. Да и мировое сообщество не смогло представить четких доказательств наличия у Ирана военных ядерных разработок».

По мнению эксперта, в своих обвинениях в адрес США и Израиля «Ахмадинежад лишь озвучивает то, в чем не сомневается значительная часть исламского мира. Мусульмане разочарованы тем, что вину за теракты 11 сентября возложили только на них, а в еще большей степени тем, что американцы используют лозунг борьбы с терроризмом для оправдания своих военных действий на Ближнем и Среднем Востоке».

Между тем многие всерьез ожидали услышать в речи Махмуда Ахмадинежада реакцию на совместное заявление «шестерки», принятое 22 сентября. «Нашей целью продолжает оставаться всеобъемлющее, долгосрочное переговорное решение, которое восстановит международное доверие к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы», -- подчеркивалось в документе.

Президент Ирана признал, что в настоящее время имеет место «распространение атомного оружия в отдельных регионах», но упомянул в связи с этим не Иран, а «сионистский режим». Да и ведущие державы мира, по его словам, не спешат разоружаться. Поэтому президент Ирана призвал провозгласить 2011 год годом ядерного разоружения под лозунгом «Атомная энергия -- всем, атомное оружие -- никому».

Что же касается переговоров с «шестеркой», то Махмуд Ахмадинежад уже после своего скандального выступления в стенах Генассамблеи ООН предположил, что они могут возобновиться в октябре. По его словам, точную дату должны обсудить верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и иранский представитель при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). «Мы готовы к контактам и не видим в этом никаких проблем», -- подчеркнул иранский президент. Он дал понять, что его страна «рассмотрит возможность» приостановки обогащения урана, если получит из внешних источников обогащенное до 20% ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора. Однако это предложение нельзя считать новым, и потому непонятно, пойдут ли на возобновление прерванных год назад переговоров европейцы, особенно после речей Ахмадинежада, прозвучавших с высокой трибуны ООН.
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.09.2010
Китайские ветераны поблагодарили Дмитрия Медведева за Сталина
Вчера Дмитрий Медведев начал официальный визит в Китай. Первым пунктом его маршрута в Поднебесной стал город Далянь... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  27.09.2010
Президент Ирана обвинил в терактах 11 сентября американцев
Скандал вокруг выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на 65-й сессии Генассамблеи ООН стал, без сомнения, главным событием продолжающегося в Нью-Йорке форума... >>
  • //  27.09.2010
Британские лейбористы выбрали из двух Милибэндов
В борьбе за пост главы Лейбористской партии и лидера оппозиции Эдвард Милибэнд (на снимке) в минувшую субботу неожиданно вырвал победу из рук старшего брата. Фаворитом выборного марафона, длившегося почти четыре месяца, был 44-летний Дэвид Милибэнд... >>
  • //  27.09.2010
В Белоруссии нашлось 19 претендентов на президентский пост
«Никакого влияния Кремль на эти выборы не окажет», -- пообещал Александр Лукашенко, коснувшись во время праздника урожая в городе Лида хода начавшейся президентской кампании... >>
  • //  27.09.2010
70 лет назад Германия, Япония и Италия создали союз агрессоров
27 сентября 1940 года между Германией и Японией был заключен Берлинский договор. После присоединения к договору 30 сентября Италии он получил название Пакт трех держав, или Тройственный пакт. Договоренность о создании «нового порядка» в Восточной Азии и Европе представляла попытку раздела мира между фашистскими державами... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  27.09.2010
24 августа -- 24 сентября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама