N°173
23 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2010
Площадка для дискуссий
Киносоюз формулирует свои задачи

Сегодня новый Киносоюз, получивший на днях государственную регистрацию, собирает пресс-конференцию, чтобы рассказать наконец общественности, чем он намерен заниматься. О том, как цели и задачи Киносоюза понимает его сегодняшнее руководство, «Времени новостей» рассказал один из двенадцати учредителей, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

Самое главное, подчеркнул Дондурей, что новый союз будет заниматься кинематографической политикой. Не социальными проблемами, не похоронами или досугом своих членов -- это дело СК РФ. Но поскольку глава СК Никита Михалков сказал, что с теми, кто иначе мыслит, он работать не может, новый союз намерен объединить тех, кто думает иначе и вообще думает по-разному. Именно эти -- иные и другие -- мнения союз намерен собирать и транслировать обществу, власти и коллегам по профессии. В полном согласии с Конституцией РФ, которая прямо запрещает однопартийную систему, тем более одноклановую. При этом новый союз более всего боится авторитарности и намерен создать площадку для обсуждения всех позиций, чтобы решения принимались с учетом общих интересов.

Нужно отметить, что по уставу новый Киносоюз впервые объединяет не только кинематографистов, но и киноорганизации.

Защищать и учитывать Киносоюз намерен интересы не только производителей, как это было принято с советских времен. Сегодняшний кинематограф -- это система, куда входит и дистрибуция, и кинотеатры, и законодательство, и копродукция, и телевидение, и многое другое, без чего не выжить национальному кинопроизводству.

Отдельная задача -- защита киноискусства. Авторское, художественное кино в опасности в результате ошибок реформы, начавшейся с января 2010 года. Курирующая сейчас кино в Минкульте г-жа Чуковская не отрицает, что со временем и авторский кинематограф может оказаться в ведении Фонда кино. А публично признать, что решения этого фонда, как, например, недавно состоявшаяся выплата премиальных не более всего заработавшим, а больше всех потратившим (если считать не собранные деньги, а доходы на каждый вложенный рубль) фильмам, выглядят чрезвычайно странно, сейчас некому.

Попытается Киносоюз вмешаться и в ситуацию с пиратством. Сегодня, по сведениям Дондурея, убытки от пиратов составляют 1 млрд 100 млн долл., сумму, равную всем инвестициям в кино.

Если общество, уверен Дондурей, хочет поддержать президента в попытке модернизации страны, модернизировать нужно не только экономику, науку и сферу высоких технологий, но и культуру, а для этого нужно реально понимать, что происходит на самом деле, и разрабатывать новые стратегии. И этим тоже займется новый Киносоюз.
Алена СОЛНЦЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2010
По Волге плывет анимационный фестиваль «Крок»
Один из членов комиссии нынешнего молодежного «Крока» сказал о замеченной им новой особенности: если раньше анимация молодых была максималистской, запальчивой и стремилась говорить главным образом о проблемах общественных, то теперь студенты и дебютанты в анимации говорят больше о себе, о чем-то совсем интимном... >>
  • //  23.09.2010
Валерий Гергиев, Анне Софи Муттер и Денис Мацуев сыграли очень разную музыку
Во вторник в Зале Чайковского без особо заметной рекламной кампании и традиционных уже для Гергиева и Мариинского оркестра временных задержек прошел концерт, который по итогам сезона наверняка будет претендовать на победу в номинации «самое странное событие года»... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  23.09.2010
Киносоюз формулирует свои задачи
Сегодня новый Киносоюз, получивший на днях государственную регистрацию, собирает пресс-конференцию, чтобы рассказать наконец общественности, чем он намерен заниматься.... >>
  • //  23.09.2010
Объявлен лонг-лист премии НОС
Литературная премия НОС, основанная Фондом Михаила Прохорова «для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке», объявила лонг-лист. В него вошло 19 произведений, с их полным списком можно познакомиться на сайте фонда... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама