N°171
21 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2010
Кирилл Каллиников
Шестеро на старте
Определился круг участников конкурса на месторождения им. Требса и им. Титова

Вчера истек срок подачи заявок на участие в конкурсе на месторождения им. Требса и им. Титова. За право на разработку этих крупнейших нефтяных месторождений из нераспределенного фонда (совокупные извлекаемые запасы составляют более 140 млн тонн) поборются шесть компаний: «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», ЛУКОЙЛ (представлен своей дочерней структурой «ЛУКОЙЛ-Коми»), «Самотлорнефтегаз» (выступает от имени ТНК-ВР), а также изъявивший вчера желание поучаствовать в аукционе «Норд Империал», дочерняя компания индийской корпорации ONGC. В то же время «Роснефть», руководители которой ранее не раз заявляли об интересе к недрам Ненецкого автономного округа, решила не подавать заявку. Не примет участие в конкурсе и «Зарубежнефть». Торги, как было объявлено ранее, начнутся 2 декабря.

Как пояснили «Времени новостей» в «Роснедрах», в соответствии с федеральным законом «О недрах» компании, желающие побороться за право получения лицензии на то или иное месторождение, должны в установленный ведомством срок не только подать соответствующую заявку, но и представить документ, подтверждающий уплату сбора за участие в конкурсе (в данном случае речь идет о 606 тыс. руб.). На момент подписания номера было известно о том, что шесть вышеназванных компаний внесли необходимую сумму. Однако подал ли вчера заявку «Сургутнефтегаз», было неизвестно.

Представители «Роснефти» говорили, что компания определится с участием в конкурсе в последний день -- 20 сентября. Лишь вечером с заявлением выступил новый глава корпорации Эдуард Худайнатов. По его словам, «Роснефть» намерена сосредоточиться на уже существующих направлениях экспансии. «У «Роснефти» уже есть хороший набор высокоперспективных проектов в Восточной Сибири, на шельфе, в других регионах. Для эффективной реализации наших планов предстоит большая работа, которая будет включать в себя и согласование приемлемого налогового режима, и именно такой фокус наших управленческих и финансовых ресурсов выглядит наиболее правильным», -- пояснил президент крупнейшей российской нефтяной компании.

Как полагает аналитик UniCredit Артем Кончин, отказ «Роснефти» от борьбы за предлагаемые участки недр вполне оправдан. «У них фокус на Восточной Сибири. Там уже вложены немалые деньги, создана значительная инфраструктура, ясны и перспективы по доходам от этих проектов. Начать немедленную разработку в случае победы в конкурсе довольно сложно, а покупать, чтобы было, невыгодно», -- отметил эксперт. Стоит также добавить, что менеджмент корпорации, заявляя о своем интересе к месторождениям, отмечал непривлекательность условий их разработки. Напомним, что лицензионное соглашение обязывает обладателя перерабатывать не менее 42% добытого сырья на собственных мощностях, а также продавать не менее 15% извлекаемой нефти на российской товарно-сырьевой бирже. Эти условия, по словам источников в отрасли, указывают на наиболее вероятного победителя углеводородной гонки. «С учетом предлагаемого обременения складывается впечатление, что в выигрыше останется «Башнефть». Только у нее есть необходимые перерабатывающие мощности. Правда, для того, чтобы их загрузить добытой нефтью, придется отказаться от закупаемого у других компаний сырья», -- считает другой собеседник «Времени новостей». Однако, как отметил г-н Кончин, не менее перспективными выглядят позиции ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». Ранее обе компании намеревались подавать совместную заявку. «Победа такого СП была бы выгодна всем. У ЛУКОЙЛа есть построенная в регионе инфраструктура, а интересы государства были представлены «Газпром нефтью». Впрочем, по отдельности их шансы на победу меньше не становятся», -- добавил аналитик.

Аутсайдером же гонки эксперты склонны считать индийскую корпорацию ONGC. Она уже владеет долей в проекте «Сахалин-1», а также сибирскими активами Imperial Energy. Но, как пояснил источник в отрасли, вероятность получения лицензии без наличия в качестве партнера одной из российских нефтяных компаний ничтожно мала. Кроме того, приоритетным направлением дальнейшей экспансии ONGC в России является скорее Дальний Восток.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2010
Кирилл Каллиников
Определился круг участников конкурса на месторождения им. Требса и им. Титова
Вчера истек срок подачи заявок на участие в конкурсе на месторождения им. Требса и им. Титова. За право на разработку этих крупнейших нефтяных месторождений из нераспределенного фонда поборются шесть компаний: «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», ЛУКОЙЛ , «Самотлорнефтегаз», «Норд Империал»... >>
  • //  21.09.2010
Перед ЦБ замаячил призрак девальвации
В ожидании решения Федеральной резервной системы о дополнительном стимулировании экономики доллар приблизился вчера к пятинедельным минимумам. Единая европейская валюта отыгрывает позиции, поскольку инвесторы надеются, что долговой кризис в ЕС остался позади... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  21.09.2010
Владимир Путин проинспектировал строительство "Северного потока"
Премьер Владимир Путин вчера удачно совместил два своих любимых занятия -- личное знакомство с "крутыми" техническими объектами и инспекцию наиболее значимых для российской власти международных бизнес-проектов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама