N°164
10 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2010
Простойные явления
Минздравсоцразвития прогнозирует новое увеличение количества безработных

Министерство здравоохранения и социального развития готовит новые программы по стабилизации ситуации на рынке труда и борьбе с безработицей. Несмотря на весенне-летнее снижение числа нетрудоустроенных граждан, курирующие рынок труда федеральные чиновники не склонны вдаваться в излишний оптимизм. Россию ожидает увеличение численности нетрудоустроенных граждан -- с таким прогнозом выступил вчера замглавы министерства Максим Топилин. «Мы предполагаем, что в ближайшее время будет рост. Я думаю, это будет происходить с начала октября», -- заявил г-н Топилин. Даже несмотря на то что сейчас ситуация в сфере занятости все еще продолжает улучшаться, эксперты прогнозируют скорую перегрузку рынка труда, которая обусловлена окончанием сельскохозяйственных работ и отсутствием большого спроса на рабочую силу в экономике.

Сейчас, по словам г-на Топилина, количество нетрудоустроенных россиян все еще снижается. По данным Минздравсоцразвития, учитывающего только тех безработных, которые зарегистрированы на бирже труда, за последнюю неделю численность находящихся в простое граждан достигла отметки 1 млн 688 тыс. человек, или 2,4% от экономически активного населения страны. Но уже сейчас понятно, что новый всплеск безработицы осенью не позволит вернуться к показателям занятости тучных нулевых. «Мы вряд ли достигнем докризисного порога по безработице. А до кризиса было 1,3--1,4 млн человек. Мы близко подошли, но не достигли», -- констатировал г-н Топилин.

Примечательно, что, согласно данным Федеральной службы государственной статистики («Росстат»), которая в отличие от правительственных чиновников считает так называемую скрытую безработицу, используя для этого методологию Международной организации труда, кривая безработицы уже пошла вверх. За июль количество нетрудоустроенных граждан, как утверждает «Росстат», увеличилось на 3%, достигнув 5,6 млн человек. Однако, несмотря на это, Минздравсоцразвития не собирается перестраховываться и в ближайшее время намерено провести корректировку программ борьбы с безработицей. Так, например, Максим Топилин сообщил, что программа по временному трудоустройству граждан, которая была одной из самых актуальных в разгар кризиса, будет постепенно сворачиваться и останется лишь в моногородах -- весьма опасных территориях с точки зрения возможных социальных протестов.

В целом же, по словам замглавы Минздравсоцразвития, упор в работе над стабилизацией рынка труда будет сделан на программах поддержки малого и среднего бизнеса. При этом будут вводиться и новые меры социальной поддержки. «Нами будет создана программа поддержки матерей, ушедших в отпуск, чтобы воспитывать своего ребенка. Если она пойдет, сделаем ее постоянной», -- рассказал г-н Топилин.

При этом, признается чиновник, «головной болью» для Минздравсоцразвития сейчас является не ожидаемый рост безработицы, а увеличение срока пребывания граждан в простое. «Если в докризисное время это было чуть более пяти месяцев, то теперь более шести», -- рассказал г-н Топилин.

По мнению ведущего экономиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, грядущий всплеск безработицы связан с двумя факторами. «С одной стороны, это сезонность -- скоро закончатся основные сельскохозяйственные работы», -- пояснил эксперт. С другой стороны, отмечает он, не нужно забывать о том, что российская экономика еще не до конца восстановилась и потребность в рабочей силе у российских предприятий далека от докризисной. Игорь Поляков прогнозирует, что «рост безработицы будет плавным -- в районе 0,5% в месяц».
Вячеслав КОЗЛОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2010
Кремль обвинил Юрия Лужкова в попытках поссорить тандем
Конфликт между Кремлем и мэром Москвы Юрием Лужковым приобретает все более открытый характер. Кремль впервые публично пригрозил столичному градоначальнику последствиями в связи с его попытками внести разлад в правящий тандем... >>
  • //  10.09.2010
Минздравсоцразвития прогнозирует новое увеличение количества безработных
Министерство здравоохранения и социального развития готовит новые программы по стабилизации ситуации на рынке труда и борьбе с безработицей. Несмотря на весенне-летнее снижение числа нетрудоустроенных граждан, курирующие рынок труда федеральные чиновники не склонны вдаваться в излишний оптимизм. Россию ожидает увеличение численности нетрудоустроенных граждан -- с таким прогнозом выступил вчера замглавы министерства Максим Топилин. «Мы предполагаем, что в ближайшее время будет рост. Я думаю, это будет происходить с начала октября», -- заявил г-н Топилин. Даже несмотря на то что сейчас ситуация в сфере занятости все еще продолжает улучшаться, эксперты прогнозируют скорую перегрузку рынка труда, которая обусловлена окончанием сельскохозяйственных работ и отсутствием большого спроса на рабочую силу в экономике. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама