N°156
31 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2010
Ретродым над Америкой
В Лос-Анджелесе вручили премии «Эмми»

Главным триумфатором 62-й церемонии вручения телепремий «Эмми» -- восемь золотых статуэток -- стал "Тихий океан", мини-сериал о трех американских морских пехотинцах, участвовавших в сражениях с японцами во время второй мировой войны. За ним следует "Темпл Грандин", история женщины-аутистки, ставшей ведущим исследователем в области гуманного обращения с домашними животными, -- семь премий. На третьем месте с шестью Emmy оказалась "Моя американская семейка" о типичных и не очень формах организации ячейки общества в американской глубинке. «Семейка» победила такие комедийные сериалы, как "Офис" (снятая в псевдодокументальной стилистике история про то, какой интересной и веселой может быть серая офисная жизнь), "Песня" (о школьном хоре), "Умерь свой энтузиазм" (история «мужчины в возрасте», постоянно попадающего в разные передряги), "Сестра Джеки" (черная комедия о жизни медсестры из отделения скорой помощи) и ситком "30 потрясений" про команду «придурковатых» сценаристов не самого популярного телешоу, жизнь и работа которых превращается в хаос с приходом нового босса. До этого "30 потрясений" трижды подряд выигрывал в этой номинации.

Награду в категории "Лучший драматический сериал" в третий раз подряд получили "Безумцы". Сериал о главе нью-йоркского рекламного агентства 1960-х годов соревновался с историей жизни больного раком учителя химии, занимающегося изготовлением метамфетамина, чтобы обеспечить свою семью («Во все тяжкие»), с невзгодами матери семейства, чей муж был вовлечен в публичный секс-скандал и посажен в тюрьму за коррупцию («Хорошая жена»), с вампирской сагой «Настоящая кровь», а также с сериалами, хорошо известными российскому зрителю, -- «Декстер» и «Остаться в живых».

Премию в номинации "Лучший драматический актер" третий раз подряд получил Брайан Крэнстон за роль учителя химии Уолтера Уайта в сериале "Во все тяжкие", на этот раз он обошел Джона Хэмма ("Безумцы"), Хью Лори ("Доктор Хаус"), Кайла Чендлера ("Огни вечера в пятницу"), Майкла Холла ("Правосудие Декстера") и Мэттью Фокса ("Остаться в живых").

Лучшей драматической актрисой признана Кира Седжвик, сыгравшая готового пойти на любые жертвы для установления истины детектива в сериале "Ищейка", в 2007-м уже получившая за эту роль "Золотой глобус".

Награду за лучшую комедийную роль получили Джим Парсонс, сыгравший Шелдона Купера в "Теории Большого взрыва", и актриса Эди Фалько из сериала "Сестра Джеки".

По две Emmy достались популярным в России сериалу "Место преступления" (CSI: Crime Scene Investigation) и мультэпопее "Симпсоны".

Среди американских реалити-шоу победу одержал конкурс "Лучший шеф-повар". Состязание профессиональных кулинаров стартовало на кабельном канале в марте 2006 года с призовым фондом 100 тыс. долл. и уже не раз выдвигалось на соискание Emmy. В этот раз его конкурентами были проекты "Американский идол", "Танцы со звездами", «Удивительные гонки» и "Подиум".

Выразив свою поддержку стремлению звезд шоу-бизнеса не оставаться в стороне от мировых природных и прочих катаклизмов, Американская телевизионная академия наградила Джорджа Клуни премией Боба Хоупа за гуманитарную деятельность. Клуни известен своими немалыми пожертвованиями на нужды пострадавших от землетрясения на Гаити в этом году, от цунами в Индонезии в 2004 году и от терактов в США 11 сентября 2001 года.

Российский зритель может увидеть кое-что из выделенных Американской академией сериалов. К известным у нас «Остаться в живых», «Правосудию Декстера», «Месту преступления», «Симпсонам», «Доктору Хаусу», «Закону и порядку» недавно добавилась «Американская семейка» на «Первом канале», а на НТВ показали один сезон «Теории Большого взрыва». Впрочем, то, что нравится Америке, вовсе не обязательно имеет успех у российских телезрителей. Часть публики, которая готова разделить интерес заокеанской аудитории, предпочитает смотреть сериалы в Сети, чаще всего даже не дожидаясь перевода. Так, например, большой популярностью у нас пользуется сериал Mad Mеn, переведенный как «Безумцы», а носителя языка отсылающий к знаменитой Мэдисон-авеню, где в середине прошлого века появилось большое количество рекламных агентств. Стилистически изысканный, снятый как исторический костюмный фильм, хотя речь идет всего-то о 60-х годах, сериал с изумлением показывает столь еще недалекие времена, когда все, однако, было совершенно иначе. Например, первая серия называется «Дым»: весь город окутан дымом сигарет, курят всюду, от лифтов до приемных, -- в современной Америке такое представить себе уже сложно.
Дарья ЮРЬЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2010
В прокат вышел новый фильм о русском пространстве
Светлана Проскурина имеет репутацию режиссера вызывающе авторского, то есть такого, для которого главное -- выразить важные для себя художественные задачи, несильно беспокоясь за зрителя: догадается -- хорошо, не догадается -- и ладно... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  31.08.2010
На петербургской премьере «Перемирия» со Светланой ПРОСКУРИНОЙ встретился наш корреспондент Антон САЗОНОВ, чтобы узнать у режиссера, что она думает о России, как относится к реакции публики и что вкладывает в понятие «авторское кино»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  31.08.2010
В Лос-Анджелесе вручили премии «Эмми»
Главным триумфатором 62-й церемонии вручения телепремий «Эмми» -- восемь золотых статуэток -- стал "Тихий океан", мини-сериал о трех американских морских пехотинцах, участвовавших в сражениях с японцами во время второй мировой войны... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  31.08.2010
Фото MONIKA RITTERSHAUS
Премьеры опер "Электра" и "Лулу" в Зальцбурге
Афишу Зальцбургского фестиваля украсили "Электра" Рихарда Штрауса и "Лулу" Альбана Берга, две великие драмы музыкального экспрессионизма. Общей чертой спектаклей стало то, как мало в каждом сделал постановщик... >>
//  читайте тему:  Театр
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама