N°147
18 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2010
Слишком дешевые лекарства
ФАС ищет сговор на фармрынке

Одна из самых актуальных российских проблем -- махинации при проведении государственных закупок -- в последнее время особенно часто дает о себе знать в контексте здравоохранения. Вчера Федеральная антимонопольная служба объявила о начале расследования по делу о сговоре крупнейшего фармацевтического дистрибьютора ЦВ «Протек» и московского государственного унитарного предприятия «Столичные аптеки», который якобы имел место во время аукциона 2008 года. Тогда «Столичные аптеки» по итогам аукциона получили эксклюзивное право обеспечивать столичные лечебно-профилактические учреждения рядом противомикробных и противовирусных средств в течение года, то есть смогли предложить самую низкую цену на требующиеся государственным клиникам медикаменты.

В вину компаниям вменяется нарушение части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции», где говорится о запрете на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов.

Как поясняют в ФАС, специальной комиссии до 22 сентября (на эту дату назначено рассмотрение антимонопольного дела) предстоит разобраться в хитросплетениях финансовых отношений двух хозяйствующих субъектов и установить, имел ли право оптовик ЦВ «Протек» предоставить только одной аптечной сети -- ГУП «Столичные аптеки» значительные скидки на лекарственные препараты. Ведь именно это дало аптечной сети значительную ценовую фору и помогло легко обойти конкурентов в ходе торгов.

«Все, о чем сказано в официальном заявлении ФАС, на наш взгляд, вполне укладывается в общепринятую на фармрынке практику ведения бизнеса, когда оптовик предоставляет свой товар на более выгодных условиях тем торговым компаниям, которые зарекомендовали себя как надежные и риски невозврата средств при работе с которыми минимальны», -- прокомментировала ситуацию для «Времени новостей» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. По ее словам, суть претензий непонятна, так как ГУП «Столичные аптеки» -- это государственное предприятие, которое не только занимается бизнесом, но и несет социальную нагрузку. Так, только государственные аптеки в нашей стране сохранили полностью убыточные производственные отделы и имеют право отпускать наркотические препараты, прибыль от реализации которых, по подсчетам экспертов, в 15 раз меньше затрат на поддержание охраняемых помещений, где они хранятся. Но так как учредителем ГУП является государство, то в случае нехватки у предприятия оборотных средств государство обязано оказать ему финансовую поддержку -- благодаря этой «страховке» такие аптеки никогда не закроются и не разорятся. «Учитывая это, особые предложения, которые, вполне вероятно, делал ЦВ «Протек» «Столичным аптекам», были коммерчески обоснованы и прозрачны с точки зрения закона», -- считает г-жа Неволина. Ценовой сговор может на поверку оказаться социальной акцией, ведь проводившие торги столичные власти как фактический «хозяин» ГУП вполне могли одобрить сделку ЦВ «Протек» со «Столичным аптеками», например, с условием, что аптеки в свою очередь сделают в рознице меньшую надбавку на эти лекарства, чем обычно.

В ЦВ «Протек» о претензиях антимонопольной службы по данному делу вчера узнали впервые благодаря средствам массовой информации. «Мы пока никаких документов от ФАС не получали и комментировать пока не можем», -- сообщили «Времени новостей» в пресс-службе компании. До рассмотрения дела остается больше месяца, этого вполне достаточно, чтобы собрать доказательства в полном объеме. Или вообще прекратить дело, удовлетворившись шумихой в прессе.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2010
Минрегион обещает к ноябрю обеспечить всех погорельцев новым жильем
Подавляющее большинство россиян, лишившихся своих жилищ из-за лесных пожаров, приняли решение построить новые дома на месте сгоревших, вместо того чтобы получить денежные компенсации или квартиры на вторичном рынке жилья. О предпочтениях погорельцев рассказал вчера журналистам... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  18.08.2010
Юрий Лужков отменил политические торжества в День города
Пошатнувшееся здоровье москвичей, пострадавших от жары и угарного газа, вынуждает московские власти экономить на увеселениях. Мэр Москвы Юрий Лужков впервые за долгие годы отменил «парадную» часть торжеств по случаю Дня города, которая, как правило, перетекает в народные гулянья... >>
  • //  18.08.2010
ФАС ищет сговор на фармрынке
Одна из самых актуальных российских проблем -- махинации при проведении государственных закупок -- в последнее время особенно часто дает о себе знать в контексте здравоохранения. Вчера Федеральная антимонопольная служба объявила о начале расследования по делу о сговоре... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама