N°144
13 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.08.2010
Президент и армия
Поляки открывают памятник погибшим красноармейцам

Послезавтра, в воскресенье, в Польше будут торжественно отмечаться праздник Войска польского и 90-я годовщина Варшавского сражения. В этот же день президент Польши 58-летний Бронислав Коморовский, принесший присягу главы государства 6 августа, примет на себя командование вооруженными силами. Армия для него не новый вид деятельности. В 2000--2001 годах он возглавлял министерство обороны (в правительстве нынешнего председателя Европарламента Ежи Бузека) и занимался модернизацией вооруженных сил, доводя их до натовских стандартов.

Долгие годы считалось, что строительство Войска польского началось весной 1943 года на территории СССР, а боевое крещение оно получило в сражении с немецко-фашистскими захватчиками у села Ленино в Белоруссии 12--13 октября 1943 года. Однако День Войска польского отмечался 12 октября только до 1992 года. В том году сейм новой Польши принял закон, по которому праздник стал отмечаться 15 августа в ознаменование победного для поляков Варшавского сражения 1920 года во время, как ее здесь называют, польско-большевистской войны.

В советских энциклопедиях этот период входит в раздел «война с буржуазно-помещичьей Польшей 1920 года», которая, «спровоцированная и поддержанная Антантой», началась в апреле наступлением польских войск на Киев. В мае-июне Красная армия остановила их (к этому времени поляки уже захватили ряд районов Украины и Белоруссии) и перешла в наступление, выйдя к Варшаве. Но успехом операцию завершить не удалось: польские войска под командованием Юзефа Пилсудского разгромили под Варшавой войска Красной армии под командованием Михаила Тухачевского (на снимке) и перешли в контрнаступление, завершившееся для Советской России потерей Западной Украины и Западной Белоруссии.

В польской историографии это сражение называется «Чудо на Висле». Для советских войск это «чудо» обернулось трагедией: 25 тыс. красноармейцев погибли, более 130 тыс. попали в плен и почти половина из них умерла в польских лагерях. Хотя о той войне написаны десятки книг, в ней остается много «белых пятен». Гибелью в польском плену из-за жестокого обращения красноармейцев некоторые до сих пор объясняют не менее жестокий расстрел польских офицеров в Катыни и в других лагерях НКВД в 1940 году. В польской печати уже появляются материалы, свидетельствующие об унизительных условиях пребывания красноармейцев в плену. Новое руководство Польши призывает к раскрытию всех фактов и приглашает сделать это совместно с российскими историками.

Завтра в рамках мероприятий, посвященных 90-й годовщине Варшавского сражения, должно произойти важное событие. В варшавском предместье Оссове будет открыт памятник красноармейцам, погибшим в том сражении. Два года назад польские археологи, делая раскопки на соседнем лугу, наткнулись на братскую могилу. Найденные при останках двадцати двух человек предметы -- клочки формы и обуви, патроны и красные звездочки -- говорили о том, что они принадлежат павшим из армии Тухачевского. Местные жители по передаваемым из поколения в поколение рассказам уже привыкли к мысли, что тут, в Оссове, нашли красноармейцы последний приют. Поляки давно приносят сюда цветы и зажигают свечи, говоря: «Враг ни враг, а огонек умершим полагается». После исследования останков их снова предали земле, а на могиле установили временный деревянный крест.

Тогда и возникла идея воздвигнуть постоянный памятник. «Солдаты заслуживают памяти, несмотря на то что они были нашими врагами», -- посчитали в администрации местного самоуправления. Инициативу поддержал тогдашний маршал сейма Бронислав Коморовский. «Уважение к солдатам лежит в польской традиции. Стоит показать россиянам, что так мы относимся и к их погибшим. Это стало бы хорошим жестом в польско-российских отношениях», -- сказал тогда нынешний президент. Завтра его будут ждать на открытии памятника. Он выполнен из нержавеющей кислотоустойчивой стали и представляет собой надгробие в форме православного креста, выходящего из-под земли и окаймленного 22 остроконечными элементами, напоминающими острия штыков. Автор проекта скульптор Марек Модерау объясняет выбор креста, а не звезды, просто: «Это поколение, воспитанное перед революцией». Среди памятных вещей в братской могиле был найден и маленький нательный крестик.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2010
20 миллионов камикадзе готовы были ответить на атомные бомбы
65 лет назад, в полдень 15 августа 1945 года, японцы впервые услышали по радио голос своего монарха. Император Хирохито, являвшийся согласно официальной государственной религии Синто прямым потомком создавших Японию богов, объявил подданным о решении прекратить войну... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  13.08.2010
Поляки открывают памятник погибшим красноармейцам
Послезавтра, в воскресенье, в Польше будут торжественно отмечаться праздник Войска польского и 90-я годовщина Варшавского сражения. В этот же день президент Польши 58-летний Бронислав Коморовский, принесший присягу главы государства 6 августа, примет на себя командование вооруженными силами... >>
  • //  13.08.2010
Югославскую федерацию погубил национализм
Ведущие политики, государственные и общественные деятели бывшей Югославии приняли сейчас согласованное решение о проведении в будущем году международной конференции на высшем уровне «Уроки балканской войны: 20 лет спустя». Эта война началась в июне 1991 года... >>
  • //  13.08.2010
Аномальная жара этого лета и пожары на российских торфяниках могут привести к новому витку обсуждения вопроса о климате на международной арене. Предметами для дискуссии могут стать вопросы о снижении техногенного влияния человека на природу и об увеличении доли альтернативной энергетики... >>
//  читайте тему:  Экология
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама