N°143
12 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2010
Гулянья против гнева
Оппозицию предупредили о том, что митинговать в центре столицы опасно для здоровья

Традиция разгона плановых акций оппозиции, которая как минимум два раза в месяц собирается в центре Москвы, чтобы выразить свой протест против действий федеральных и столичных властей, пока нерушима. Лидер движения «Левый фронт» и один из заявителей запланированной на сегодня акции «День гнева» Сергей Удальцов вчера сообщил, что Московская прокуратура вынесла предупреждение «несогласным» о неправомерности проведения их мероприятия возле памятника Юрию Долгорукому, что напротив мэрии Москвы. Впрочем, недвусмысленный намек столичных прокуроров о том, что митинг несогласных будет пресечен на корню, поколебать протестный настрой оппозиционеров не смог -- несмотря на запрет, «разгневанные» собираются провести свою акцию чего бы им это ни стоило.

Форма общения властей и представителей несистемной оппозиции уже давно обрела свои характерные черты и атрибуты, и ситуация вокруг «Дня гнева» также не выходит за рамки традиции, предполагающей перманентный запрет «несогласным» в проведении их акций протеста и игнорирование этого запрета со стороны самих оппозиционеров. Еще 5 августа организаторы «Дня гнева» -- Сергей Удальцов, его соратник по движению Константин Косякин и правозащитник Лев Пономарев -- получили от чиновников из префектуры Центрального административного округа Москвы отказ в согласовании их мероприятия, которое уже по традиции намечалось возле памятника Юрию Долгорукому. Напомним, что «День гнева» в отличие от протестной акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции адресован исключительно столичным властям и посвящен 12-й статье Основного закона, которая гарантирует гражданам независимое местное самоуправление. На «Дне гнева» обычно звучат лозунги за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, за возврат губернаторских выборов и за расширение полномочий муниципалитетов.

Свой отказ чиновники из префектуры, по словам тов. Удальцова, мотивировали тем, что «площадь возле памятника -- излюбленное место гуляний москвичей и гостей столицы, а митинг будет им мешать». При этом власти в очередной раз предложили оппозиционерам альтернативу -- покричать в мегафон на Болотной площади или на площади возле станции метро «Улица 1905 года». Однако «несогласные» отказались идти на уступки и заявили о том, что акция все равно состоится. И вчерашнее предупреждение прокуроров оппозиционеры воспринимают как попытку давления на себя и последний шанс уговорить их не выходить на улицу. «Мне позвонили из префектуры и сказали, что меня ждут в прокуратуре для того, чтобы вручить мне предупреждение о противоправности нашего мероприятия. Я им сказал, что все должно быть по закону и пусть присылают мне это предупреждение в письменной форме, но ничего так и не пришло. К такому давлению власти прибегают постоянно, когда становится понятно, что акция неизбежна», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» тов. Удальцов. По словам оппозиционера, своими действиями власти делают все для того, чтобы загнать «несогласных» в подполье и «сами радикализуют людей». При этом лидер «Левого фронта» признается, что избежать столкновений с ОМОНом вряд ли получится, но все же надеется, что «люди не испугаются и придут к мэрии Москвы». «Мы подавали заявку на 500 человек. Всем пришедшим мы раздадим черные метки как предупреждение властям, что их действия не останутся незамеченными, и начнем наше мероприятие», -- рассказал о своих планах тов. Удальцов.

В «Дне гнева» собираются принять участие как политические организации -- «Левый фронт», так и общественные, например Движение в защиту Химкинского леса, «Московский совет», «За права человека» и «Жилищная солидарность».
Вячеслав КОЗЛОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2010
Начались работы по обводнению торфяников
Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило о начале операции по затоплению горящих торфяников, дым которых терроризировал столицу. Вчера работы уже велись в Егорьевском и Коломенском районах Подмосковья, а также в Рязанской области... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  12.08.2010
Оппозицию предупредили о том, что митинговать в центре столицы опасно для здоровья
Традиция разгона плановых акций оппозиции, которая как минимум два раза в месяц собирается в центре Москвы, чтобы выразить свой протест против действий федеральных и столичных властей, пока нерушима... >>
//  читайте тему:  Митинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама