N°139
06 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2010
Размещение по-простому
Второй раз можно приходить на биржу без пропуска

Правительство России упростило процедуру эмиссии ценных бумаг, одобрив отмену государственной регистрации дополнительных выпусков акций, уже обращающихся на бирже. Эксперты считают, что это решение в целом позитивно, но оно существенно не повысит привлекательность российских торговых площадок.

Президиум правительства России одобрил вчера законопроект, разработанный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). На заседании президиума премьер-министр Владимир Путин заявил, что основная идея законопроекта -- устранить двойной контроль при выпуске ценных бумаг, «который сегодня осуществляют и государственные надзорные органы, и фондовые биржи». «Тем самым будут снижены издержки, связанные с привлечением капитала на российском фондовом рынке, и соответственно возрастет привлекательность российских торговых площадок для отечественных и зарубежных инвесторов, -- заявил г-н Путин. -- Мы намерены существенно укрепить инфраструктуру отечественного рынка ценных бумаг, убрать избыточные административные барьеры, надежно защитить права инвесторов».

Глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил, что законопроект вносит технические изменения в процедуру эмиссии ценных бумаг. «Каждый дополнительный выпуск проходит госрегистрацию в ФСФР, как и все другие выпуски, новые и дополнительные. Мы предлагаем отказаться от регистрации в ФСФР допвыпусков тех ценных бумаг и отчетов о размещении бумаг, которые уже торгуются на биржах», -- пояснил он. Такие бумаги ФСФР условно называет биржевыми ценными. «В России уже есть биржевые облигации, это особый вид облигаций, которые выпускаются без обеспечения на три года. Такие облигации вообще не подлежат госрегистрации, они торгуются на бирже и сразу на бирже регистрируются, -- сказал г-н Миловидов. -- Теперь ФСФР решила распространить такой же порядок, свободный, безрегистрационный, через обращение на бирже, на все другие выпуски ценных бумаг -- как на акции, так и на обеспеченные облигации, которые выпускают компании, чьи акции торгуются на российском финансовом рынке».

Таким образом, отметил г-н Миловидов, если какая-то компания разместила свои бумаги на бирже и планирует привлечь дополнительный капитал путем выпуска своих облигаций либо акций, она может это сделать «непосредственно на основании решения своего исполнительного органа, выходя на биржу, регистрируя там выпуск».

Одобренный правительством законопроект также упрощает процедуру эмиссии ценных бумаг при реорганизации компаний. Кроме того, он позволяет размещать ценные бумаги на условиях, аналогичных тем, что действуют на развитых иностранных финансовых рынках. В частности, речь идет о возможности размещения на условиях неполной оплаты, если обязательство по полной оплате ценных бумаг принимает на себя брокер, оказывающий эмитенту услуги по их размещению, а также о возможности обращения размещенных ценных бумаг до госрегистрации отчета (представления уведомления) об итогах их выпуска.

«В целом это решение положительное, оно ускорит процесс размещения, однако кардинальных изменений не произойдет, -- считает начальник отдела по торговле акциями ФЦ «Инфина» Евгений Волков. -- Основная проблема при размещении дополнительного выпуска состоит в том, что он начинает торговаться на бирже отдельно от основного. В итоге ликвидность бумаг только понижается. Вопрос в том, как быстро эти выпуски объединятся».

«Сейчас на выпуск ценных бумаг уходит пять-шесть месяцев, -- отмечает глава инвестиционного отдела частного российского банка. -- Решение правительства несколько ускорит процесс. Но скорее всего нововведение облегчит жизнь лишь крупных эмитентов. В целом это лишь формальный шаг к увеличению привлекательности российских бирж, в реальности компании будут смотреть на другие факторы, выбирая площадку для размещения». «Пока эмитенты не слишком активно стремятся размещать бумаги на российских площадках, поскольку в стране нет длинных денег. РУСАЛ, который формально не имел права проводить размещение всех своих бумаг за границей, тем не менее разместил акции в Гонконге. Другие не столь крупные российские эмитенты также стараются выходить на иностранные площадки, где они могут найти крупных инвесторов», -- считает г-н Волков.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2010
«Норникель» готов принять участие в выкупе доли РУСАЛа
Руководство ГМК «Норильский никель», акционеры которого (РУСАЛ Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина) находятся в корпоративном конфликте, вчера официально объявило о готовности сыграть самостоятельную роль... >>
  • //  06.08.2010
Reuters
В Германии всплывают новые нелегальные счета в лихтенштейнских банках
Власти Германии, как и обещала пару лет назад федеральный канцлер Ангела Меркель, не ослабляют давление на европейские налоговые оазисы -- Лихтенштейн и Швейцарию, двигаясь к озвученной цели «осушить их»... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  06.08.2010
Второй раз можно приходить на биржу без пропуска
Правительство России упростило процедуру эмиссии ценных бумаг, одобрив отмену государственной регистрации дополнительных выпусков акций, уже обращающихся на бирже. Эксперты считают, что это решение в целом позитивно, но оно существенно не повысит привлекательность российских торговых площадок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика