N°136
03 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2010
"Будем выписывать"
Минздравсоцразвития сформулировало права пациента

Российское здравоохранение уже этой осенью получит новый рамочный закон, определяющий основные принципы оказания медпомощи гражданам нашей страны и дающий четкие дефиниции всем базовым медицинским понятиям. Представленный на днях Минздравсоцразвития проект закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» не является документом прямого действия, но его задача -- задать вектор законотворческой деятельности в этой сфере на многие годы вперед.

Среди безусловных новшеств, предлагаемых сейчас чиновниками, следует упомянуть четкое разграничение платных и бесплатных медицинских услуг, обязанностей медиков и пациентов, а также приведение к единому знаменателю уже существующих норм законов «Об обращении лекарственных средств», «Об обязательном медицинском страховании» и подзаконных документов. Но, главное, в здравоохранении устанавливается своя вертикаль власти: теперь на всех трех уровнях существующей в России медицины (муниципальный, региональный, федеральный) правила будет задавать центр. Именно Минздравсоцразвития вменяется обязанность транслировать стандарты лечения, порядки оказания помощи, параметры и качество необходимого персонала, нормативы оборудования для лечебных заведений всей страны (конечно, с учетом региональной специфики).

Напомним, что на данный момент министерство разработало уже 600 стандартов лечения различных заболеваний, и вопрос о внедрении их в существующую медицинскую практику стоит очень остро -- для этого необходимо изменить всю философию инертного общественного здравоохранения.

«Права граждан превращаются в осознанное бремя: предполагаемая высокая степень информированности подразумевает необходимость самостоятельно принимать решения, делать ответственный выбор», -- пояснил суть идеологии, заложенной в проекте нового закона директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский. И выбор этот, по его словам, будет для многих граждан очень непростым. Ведь в России граждане не привыкли думать о том, что у пациентов тоже есть какая-то ответственность за сохранение собственного здоровья.

Другой соавтор нового законопроекта, директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос, тоже считает, что «сейчас самый подходящий момент прописать ответственность пациентов за собственное здоровье». По ее словам, новый рамочный закон, охватывающий все стороны медицины, разъясняет моменты, которые в ныне действующем законодательстве никак не освещены. Например, как поступать с теми пациентами, которые не сотрудничают с врачами, не являются на приемы и назначенные им комиссии, но при этом активно пользуются услугами бесплатной медицины и правом на освобождение от работы по болезни.

Г-жа Кривонос пояснила, как государство намерено разбираться с недобросовестными пациентами на примере очень распространенной, по ее словам, ситуации с «длинными» больничными. Гражданин, являющийся временно нетрудоспособным более четырех месяцев, должен, как того требует закон, пройти медико-социальную экспертизу и получить инвалидность. Но на деле многие на освидетельствование не являются, а больничный им медики вынуждены продлевать до бесконечности. «Будем выписывать», -- предупредила Ольга Кривонос, тут же уточнив, что к проекту закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» приложен подробный перечень заболеваний, требующих длительного лечения. «Конечно, если у человека туберкулез (стандартный курс лечения от этой болезни -- девять месяцев), никто не будет заставлять его получать инвалидность, он спокойно долечится и вернется к труду», -- заметила г-жа Кривонос.

«В предложенном министерством законопроекте очень неплохо прописан глоссарий, это совершенная новелла для российского законотворчества в области здравоохранения», -- сказал «Времени новостей» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья академик РАМН Сергей Колесников. Действительно, впервые официально дается толкование таких понятий, как суррогатная мать, орфанное (редкое) заболевание. «Введены приближенные к возовским формулировки того, что следует понимать под «состоянием здоровья», «медицинской услугой», кто является «пациентом». Все это, несомненно, работает на сближение российского законодательства в области здравоохранения с мировым», -- отметил Сергей Колесников. Также впервые четко прописано, что в России запрещены эвтаназия и клонирование. Впервые в тексте федерального закона возникают такие базовые для современного отечественного здравоохранения понятия, как «государственные гарантии» и «информированное согласие».

«Конечно, в предложенном документе своих странностей хватает (так, почему-то санаторно-курортное лечение полностью изымается из госгарантий, хотя без него во многих случаях невозможна реабилитация), но он однозначно ближе к жизни, чем предыдущая версия», -- резюмировал Сергей Колесников. Другие депутаты и члены правительства смогут выразить свое отношение к законодательной инициативе Минздравсоцразвития только осенью: в Думу закон планируется внести не позднее сентября.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2010
Минздравсоцразвития сформулировало права пациента
Российское здравоохранение уже этой осенью получит новый рамочный закон, определяющий основные принципы оказания медпомощи гражданам нашей страны и дающий четкие дефиниции всем базовым медицинским понятиям... >>
  • //  03.08.2010
Александр Миридонов
В России расширяется практика отъема автомобилей у владельцев за долги
Традиционно в летнее время года в российских регионах активизируется сотрудничество местных управлений Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и сотрудников ГИБДД по совместному выявлению разного рода должников. Более того, практика эта расширяется, и рейды становятся все более масштабными... >>
  • //  03.08.2010
Расследование дела об атаке на администрацию Химок удаляется от проблем экологии
Попытки правоохранительных органов получить хоть какую-то информацию о погроме администрации Химок у представителей СМИ и блогеров свидетельствуют скорее всего не только о дефиците у следователей свидетелей беспорядков, но и о том, что власти не заметили появление и становление независимого молодежного антифашистского движения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама