N°127
21 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2010
Правоохладительные органы
ГИБДД призывает водителей не садиться за руль в жару

Руководитель ГИБДД Виктор Кирьянов призвал водителей воздержаться от поездок в жару. «Если есть возможность в такую погоду не выезжать, пожалуйста, не делайте этого», -- выступая вчера перед журналистами, посоветовал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения. По данным Гидрометцентра России, сегодня в Москве средняя дневная температура составляет +31 градус, завтра воздух прогреется до +33, в пятницу станет еще жарче, +35, и такая температура будет держаться как минимум до следующего понедельника.

«Конечно, жара действует как на водителей, так и на инспекторов, -- констатировал г-н Кирьянов. -- Повышенная утомляемость, раздражительность, агрессия мешают нормальному управлению автомобилем, ведь кондиционеры в машинах есть еще не у всех». По словам главного госавтоинспектора, после того как стало ясно, что аномально жаркая погода продержится столь же аномально долго, среди сотрудников ГИБДД был проведен специальный инструктаж. Суть его сводилась к тому, что к изнывающим от жары автомобилистам надо относиться гуманнее. «Все инспекторы должны смотреть, как движется автомобиль и почему он так движется; даже с нарушителями следует вести себя иначе: может, его надо не наказывать, а помочь, предложить отдохнуть», -- поведал генерал-полковник Кирьянов, добавив, что за последние недели было отмечено несколько случаев, когда водителям становилось плохо за рулем. «Такие факты есть, но водители вовремя останавливались, им другие участники дорожного движения и сотрудники ГИБДД оказывали помощь, кто лекарствами, а кто и просто питьевой водой», -- сообщил главный автоинспектор. Теперь же, по словам Кирьянова, такая помощь должна принять системный характер: в частности, в регионах открыты горячие линии ГИБДД (пожалуй, в буквальном смысле этого слова) для помощи автомобилистам, испытывающим трудности из-за жары. «Уверен, что сотрудники ГАИ будут по мере возможности помогать участникам дорожного движения в жаркую погоду и оказывать при необходимости содействие», -- резюмировал г-н Кирьянов.

Глава ГИБДД особо подчеркнул, что сейчас автоинспекция изучает ситуацию на дорогах страны совместно с «Роспотребнадзором». В частности, г-н Кирьянов сообщил о том, что на днях он подписал с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко соглашение, предписывающее «проанализировать обстановку в тех субъектах федерации, где особо интенсивное движение и где установилась особенно сильная жара». «Необходимо еще раз проверить экологическую обстановку, загазованность и то, как меняется температурный режим, ведь асфальт не остывает даже за ночь», -- рассказал главный автоинспектор.

Сославшись на данные ГИБДД, Виктор Кирьянов сообщил, что в жару выросла аварийность на дорогах, правда глава автоинспекции не уточнил, насколько именно. «Мы проанализировали ситуацию в Центральном федеральном округе (поскольку здесь такая температура непривычна) и увидели, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало больше ДТП, погибших и раненых», -- отметил Кирьянов. Впрочем, заметил руководитель ГИБДД, пока неясно, насколько увеличение числа аварий связано именно с погодными условиями: «Это как раз вопрос для науки. Возможно, в будущем мы будем ориентироваться на прогноз погоды и предупреждать водителей».

В целом вчерашняя пресс-конференция г-на Кирьянова носила «околомедицинский» характер. Главный госинспектор безопасности дорожного движения, в частности, сообщил, что его ведомство выступает за создание «базы здоровья водителя». «Вот появился в 16 лет водитель мотоцикла, и давайте сразу же начнем копить материалы, которые бы показывали его состояние здоровья», -- озвучил Кирьянов идею, созревшую в ГИБДД. Предполагается, что такое электронное досье пригодится для «выявления лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью» и в том числе поможет осуществлять контроль при переезде гражданина из одного региона в другой. Виктор Кирьянов напомнил, что по статистике, собранной ГИБДД за первое полугодие, из 81 тыс. 822 ДТП более 4,5 тыс. произошли по вине пьяных водителей. «В последние годы мы выявляем почти 1 млн нетрезвых водителей, -- подчеркнул он. -- Конечно, картина меняется, и раньше эта цифра была гораздо больше, но проблема по-прежнему есть».

Как сообщил Виктор Кирьянов, сейчас ГИБДД совместно с наркоконтролем разрабатывает процедуру медосвидетельствования водителей. «В настоящее время мы серьезно прорабатываем этот вопрос с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, -- сообщил глава ГАИ. -- Речь идет о введении экспресс-анализа, который позволит быстро установить, употреблял водитель наркотики или нет». Инспектор ГИБДД вправе остановить водителя, вызывающего у него подозрения, но он не может четко определить причину неадекватного поведения и состояния этого человека, заметил Кирьянов. Если же в практику войдет экспресс-анализ, то водителя, употребившего наркотики, можно будет легко выявить, сразу отстранить от управления машиной, «а затем принять в отношении него соответствующие меры». Заметим, что, согласно тем же сведениям ГИБДД, которые озвучил г-н Кирьянов, водители стали реже разбиваться на дорогах: по статистике, в первом полугодии 2010-го, в ДТП погибло 9,6 тыс. человек -- это на 13,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. Самих аварий стало меньше на 3,4%.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2010
ГИБДД призывает водителей не садиться за руль в жару
Руководитель ГИБДД Виктор Кирьянов призвал водителей воздержаться от поездок в жару. «Если есть возможность в такую погоду не выезжать, пожалуйста, не делайте этого», -- выступая вчера перед журналистами, посоветовал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
  • //  21.07.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  21.07.2010
В большинстве районов европейской территории России температурный фон останется аномально высоким, особенно на юге и в Приволжском федеральном округе. Кратковременный дождь, который пройдет лишь местами, существенного облегчения не принесет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама