N°126
20 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2010
Reuters
Вылетают из кризиса
В Фарнборо открылся международный авиасалон

Крупнейший и важнейший, по крайней мере в этом году, смотр мировой авиации открылся вчера на аэродроме Фарнборо, под Лондоном, в атмосфере оптимизма. Мировая экономика выбирается из кризиса, индустрия авиаперевозок снова почувствовала платежеспособный спрос на свои услуги, а авиастроители торопятся вывести на рынок новые, еще более совершенные модели воздушных судов.

Накануне открытия авиасалона Farnborough-2010 аналитики американской компании Boeing опубликовали свой прогноз развития отрасли на ближайшие 20 лет. По их расчетам, до 2029 года авиакомпании купят новых самолетов на общую сумму 3,6 трлн долл. Объем воздушных перевозок будет расти даже быстрее, чем это происходило в докризисные, благоприятные для авиации времена. В среднем за последние 30 лет пассажирские регулярные авиаперевозки увеличивались на 5% в год. В следующее десятилетие, предполагают специалисты Boeing, темп роста составит 5,3% в год.

Для того чтобы удовлетворить запросы воздушных путешественников, авиакомпании приобретут 30 900 новых самолетов, в основном пассажирских (грузовых в мире будет продано немного -- 740). По мнению американских специалистов, невысока будет популярность машин большой вместимости (класса Boeing-747). Таких лайнеров за 20 лет будет продано 720 штук, причем в основном на замену выбывающих по возрасту машин той же размерности, а не для увеличения флота. Широкофюзеляжные дальнемагистральные лайнеры будут пользоваться большим спросом: их купят 7100 штук на общую сумму 1,63 трлн долл. Узкофюзеляжные среднемагистральные машины будут раскупаться еще лучше: 21 160 штук на 1,68 трлн долл. Региональные самолеты принесут своим производителям скромную выручку -- 1920 машин на 60 млрд долларов.

Разумеется, ключевой вопрос двадцатилетия в отрасли: кто именно сумеет удовлетворить запросы авиакомпаний и пассажиров и получит в результате миллиарды, приготовленные ими на покупку новой техники? Извечная конкуренция между двумя гигантами мирового авиастроения -- Boeing и европейским концерном Airbus -- на авиасалоне в Фарнборо проявляется наглядно. Компании выставили свои новейшие изделия прямо напротив друг друга. Правда, у Airbus это военно-транспортный самолет А400М. Он первые был показан публике только в июне, на авиасалоне в Берлине, который, как бы ни было обидно немцам, по престижности сильно уступает Фарнборо. Демонстрация в Англии -- это мировая премьера для нового изделия европейских авиаконструкторов.

У их американских коллег премьера самая настоящая: на выставку из США прилетел завершающий сейчас испытания самолет Boeing-787, совершив ради этого первый международный рейс. 787-й, известный также как Dreamliner, -- звезда нынешнего салона. Чтобы посмотреть его изнутри, специалисты томились вчера в очереди по нескольку часов. Правда, разработка революционного лайнера не обходится без накладок. Проект уже отстает от первоначального графика на два с половиной года. Первая поставка Dreamliner заказчику сейчас намечена на конец 2010 года. Однако вчера руководитель программы «787» Скотт Фанчер сообщил, что, возможно, ее придется еще раз отложить -- на 2011 год. «Задержка объясняется некоторыми изменениями конфигурации испытательного оборудования, которые заняли больше времени, чем мы планировали», -- рассказал г-н Фанчер.

Airbus, помимо нового транспортного самолета А400М, показал и кое-какие достижения в гражданской сфере -- свой самый большой в мире пассажирский лайнер А380 и новую (грузовую) версию А330. Однако эти новинки все же не такие революционные, как американский Dreamliner. Возможно, чтобы не оказаться в тени коллег, Airbus обнародовал вчера свою концепцию пассажирского самолета середины XXI века. У него будут легкие, тонкие крылья, облегченный за счет использования новых материалов фюзеляж, хвост с двумя килями (как у современных истребителей), а также кресла, способные самостоятельно приспосабливаться к форме тела пассажира. Причем французские инженеры уверяют, что если развитие техники и дальше пойдет такими же темпами, как сейчас, то все вышеперечисленное можно будет реализовать уже к 2030 году, а не к 2050-му.

Российские участники выставки вчера отметились двумя контрактами. Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и индонезийский региональный авиаперевозчик Kartika Airlines заключили контракт на поставку 30 самолетов SSJ100 в базовой конфигурации. Сделка оценивается в 951 млн долл. в текущих каталожных ценах.

А Boeing и корпорация ВСМПО-АВИСМА заявили о создании совместного инновационного научно-исследовательского центра титановых технологий и материалов. Компании будут совместно разрабатывать новые титановые сплавы и технологии для использования в производстве гражданских самолетов Boeing и российской авиастроительной отрасли.

Boeing планирует подписать твердый контракт с госкорпорацией "Ростехнологии" на 50 самолетов на Сочинском экономическом форуме в сентябре, сообщил президент подразделения "Boeing Коммерческие самолеты" Джим Алба на авиасалоне в Фарнборо. Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов подтвердил, что контракт будет подписан до конца года, и добавил, что к этой сделке будет привлечена компания "ВЭБ-Лизинг". Стоимость сделки оценивается в 4 млрд долл. "Ростехнологии" уже внесли первоначальный взнос на счет Boeing за приобретение среднемагистральных самолетов в размере 5 млн долл., заявлял ранее заместитель гендиректора "Ростехнологий" Алексей Алешин. Boeing выиграл тендер "Ростехнологий" на поставку среднемагистральных самолетов для авиакомпаний бывшей "Росавиа", которые позднее было решено передать "Аэрофлоту".
Михаил КУКУШКИН, Фарнборо

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2010
АP
В Мексиканском заливе возобновилась утечка нефти
Если еще днем ранее в BP были полны оптимизма в связи с успешной установкой новой заглушки на аварийной скважине, то вчера уже появилась информация о возможном возобновлении утечки нефти в Мексиканском заливе... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  20.07.2010
Reuters
Нурсултан Назарбаев раскритиковал Евросоюз за бездеятельность по проекту Nabucco
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который совсем недавно вступил с Москвой в Таможенный союз, похоже, решил поторговаться о лучших условиях сбыта газа. На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Астане он неожиданно раскритиковал Евросоюз за бездеятельность в проекте Nabucco... >>
  • //  20.07.2010
Reuters
В Фарнборо открылся международный авиасалон
Крупнейший и важнейший, по крайней мере в этом году, смотр мировой авиации открылся вчера на аэродроме Фарнборо, под Лондоном, в атмосфере оптимизма... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  20.07.2010
МВФ намерен увеличить объем антикризисного фонда
Страны Европы продолжают переживать кризис, связанный с чрезмерным бюджетным дефицитом. Вчера международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии, осложнив стране предстоящее сегодня размещение гособлигаций... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  20.07.2010
Правительство Германии поднимает цену за сохранение АЭС
Германским энергетическим концернам E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW, вырабатывающим электроэнергию с помощью атомных электростанций, возможно, придется платить более высокие налоги, чем планировалось... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама