N°125
19 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2010
Орден для Назарбаева
Саммит ОБСЕ пройдет в Астане

Казахстан сломил последние очаги сопротивления, оказываемые ему в некоторых западных столицах, и получил право провести первый в нынешнем веке саммит ОБСЕ уже до конца этого года в Астане. Это стало главным итогом состоявшейся 16--17 июля на горном курорте Ак-Булак под Алма-Атой неформальной встречи министров иностранных дел стран -- членов ОБСЕ. Дискуссии на встрече были закрытыми для прессы, доступными были лишь речь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, его министра иностранных дел, действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева, а также генсека организации г-на де Бришамбо и президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петроса Эфтимиу.

Но даже этих выступлений было достаточно, чтобы еще раз убедиться в том, что для нынешнего казахстанского руководства не существует неразрешимых задач. Особенно, если это касается престижа страны и ее президента, елбасы (официально -- «лидера нации». -- Ред.) Назарбаева. Несколько лет назад мир убедился в этом, когда в декабре 2007 года в Мадриде Казахстан получил право первым из стран СНГ возглавить ОБСЕ. Пусть и с опозданием на год, впервые в истории организации ее члены не смогли тогда сразу достичь консенсуса из-за несоответствия претензий Астаны на лидерство в ОБСЕ принятым в ней международным демократическим стандартам. Но даже председательство в 2010 году было получено Казахстаном как бы авансом, в обмен на данные бывшим в 2007 году главой казахстанского МИДа, ставшие уже знаменитыми так называемые «обязательства Тажина», касающиеся демократизации страны.

Говорить о том, что Астана выполнила все свои обязательства, было бы неправильно. Чего стоит хотя бы формирование уже после всего этого однопартийного парламента в Казахстане, где была представлена одна пропрезидентская партия, что выглядело даже для постсоветского пространства явлением беспрецедентным.

Что-то подобное происходит и сейчас. Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг (его шеф Хиллари Клинтон не приехала в Казахстан. -- Ред.) на брифинге по итогам встречи в Ак-Булаке заявил следующее: "Мы должны уделить должное внимание третьему столпу -- человеческому измерению, включая вопросы, касающиеся свободы объединений и защиты журналистов. Думаю, на этой основе Вашингтону нужно дать положительный импульс проведению саммита ОБСЕ в Астане". Высокопоставленный американский дипломат был политкорректен, стараясь избегать упоминания о преследованиях, которым подвергаются в Казахстане журналисты, и об отказе властей в регистрации оппозиционным партиям, но давая понять, что Белый Дом ждет устранения этих недостатков. Другими словами, Вашингтон, до сих пор остававшийся главным бастионом на пути Астаны к саммиту ОБСЕ, готов снять свое вето в качестве еще одного аванса Казахстану.

Разумеется, у американцев есть и другие причины не слишком раздражать Аккорду (резиденция Назарбаева в Астане. -- Ред.). Вашингтон заинтересован в лояльности Казахстана, одного из ключевых государств Центральной Азии, как минимум по двум причинам -- ввиду продолжающейся военной операции в Афганистане и из-за сохранения благоприятных условий для бизнеса в этой стране американских нефтяных компаний. Г-н Стайнберг подтвердил: "Мы готовы поддержать идею проведения саммита ОБСЕ в Астане... в частности, для укрепления возможности предотвращения кризиса в рамках ОБСЕ».

Разумеется, этот довод был скорее данью уважения тем усилиям казахстанской дипломатии и самого Назарбаева с которым они описывали уже «наступивший кризис системы международных отношений». Ну как можно было отказать в просьбе дать согласие на проведение саммита министру иностранных дел страны, который обращается к коллегам после выступления своего президента, характеризуя его речь такими словами: это «выступление человека, для которого вопросы безопасности, созидания и сотрудничества как в собственной стране, так и в глобальном плане являются квинтэссенцией его деятельности, смыслом его жизни».

Что правда, то правда, слушая излагаемые г-ном Назарбаевым задачи глобального масштаба, приходится удивляться, что Астана запросила саммит ОБСЕ только сейчас, когда так некстати разразилась региональная катастрофа в соседней Киргизии. Елбасы говорил и о необходимости «создания трансъевроазиатской системы безопасности», и «трансконтинентального пояса безопасности», и «глобальной системы регулирования и надзора за финансовыми рынками», и «введения единой наднациональной валюты», и решения «вопросов наднациональных антикризисных инноваций»... Любопытно, что, перечисляя все эти цели, г-н Назарбаев ни словом не обмолвился о поддержке предложения Дмитрия Медведева о подготовке нового договора о европейской безопасности. Между тем хорошо известно, что Москва безоговорочно поддержала идею саммита ОБСЕ в Астане, рассчитывая там сделать эту тему одним из главных пунктов повестки дня.

Президент Казахстана, напомнив, что 1 августа исполнится 35 лет со дня подписания Хельсинкского заключительного акта (с тех пор ОБСЕ отсчитывает свою историю. -- Ред.), уже даже предложил новый слоган, обозначающий эволюцию ОБСЕ -- «От Хельсинки до Астаны». Но, разумеется, только в случае, если саммит в 2010 году состоится...

Можно себе представить, как много замечательных людей и серьезных организаций будет обеспечено работой по изданию интересных книг, проведению фундаментальных исследований и представительных международных конференций, которые будет украшать этот яркий слоган.

Однако самый мощный аргумент в пользу проведения саммита ОБСЕ в Астане, городе, который, по признанию г-на Назарбаева, является его детищем, казахстанский лидер приберег в конце своей речи. По его словам, это «стало бы данью уважения нашему народу, который первым закрыл ядерный полигон и полностью отказался от ядерного оружия». Обычно подобные формулировки употребляются в представлении на награждение орденом. Если учесть, что каждый казахстанский школьник знает -- инициатива закрытия Семипалатинского ядерного полигона принадлежит лично г-ну Назарбаеву, то ясно, о чьих достижениях речь...

Тем не менее точку в этом вопросе поставил министр иностранных дел Канат Саудабаев. В конце своей речи он процитировал Уинстона Черчилля: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель -- на следующие поколения». А затем г-н Саудабаев назидательно заметил, что «предложив идею проведения саммита ОБСЕ в этом году, президент Назарбаев такие качества подлинного государственного деятеля продемонстрировал». И чтобы намек был понятен, добавил: «Мы, уважаемые коллеги, должны также проявить мудрость и ответственность и прийти к повестке дня, времени и месте проведения саммита ОБСЕ в этом году». В таких обстоятельствах риск представить своих лидеров в качестве заурядных «политиков» для глав МИДов стран ОБСЕ оказался слишком высоким, и нужный консенсус был достигнут.

Спустя пару часов, во время обеденного перерыва, один из западных дипломатов язвительно посетовал обозревателю «ВН», мол, хорошо г-ну Назарбаеву быть государственным деятелем, который «не ориентируется на следующие выборы», -- их у него уже просто не будет, да и от любых нападок оппонентов он защищен законом о «лидере нации». «Удивительно, что этого не понимают те, кто учит Запад, ссылаясь при этом на Черчилля, который, будучи настоящим лидером нации во время второй мировой войны, -- заметил собеседник, -- после ее окончания проиграл на выборах...».

В Ак-Булаке достигли лишь консенсуса о проведении саммита ОБСЕ в Астане. Официальное решение должно быть принято на заседании Постоянного совета организации, проходящее по четвергам в ее штаб-квартире в Вене. Известно, что предложенная Казахстаном дата саммита, 29--30 октября, не совсем устраивает страны Евросоюза, там в эти дни намечены другие мероприятия, так что возможно согласование других сроков.

Более занимательная интрига связана с возможностью участия в саммите президента США Барака Обамы, на что, очевидно, очень рассчитывают в Астане. Однако дипломатические источники «ВН», хорошо знакомые с чиновничьей иерархией в Вашингтоне, считают, что Белый Дом ограничится представительством госсекретаря Хиллари Клинтон или в лучшем случае вице-президента США Джозефа Байдена. Впрочем, вспоминая, что для Акорды не существует неразрешимых задач, там способны будут уговорить и г-на Обаму. Американцы -- люди практичные и терпимые. Они продемонстрировали это в конце июня в Астане в ходе конференции ОБСЕ по толерантности и недискриминации, когда, пойдя навстречу ее организаторам, согласились замять скандал, связанный с выступлением представителя Египта, сравнившего Барака Обаму с Бен Ладеном. Чего не сделаешь ради политкорректности и толерантности.
Аркадий ДУБНОВ, Алма-Ата -- Москва

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2010
АP
Египет возмущен намерением Израиля изолировать сектор Газа
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху побывал вчера с однодневным визитом в соседнем Египте, чтобы реанимировать ближневосточный мирный процесс. В Каире глава еврейского государства встретился с египетским президентом, который, по слухам, серьезно болен.... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  19.07.2010
Reuters
Китай и Германия сближаются под давлением американской критики
Вчера краткосрочным пребыванием в Астане завершилось пятидневное турне германского федерального канцлера Ангелы Меркель в Россию, Китай и Казахстан. Последний этап маршрута был скорее визитом вежливости -- в столице Казахстана была запланирована только личная встреча канцлера с президентом Нурсултаном Назарбаевым... >>
  • //  19.07.2010
Барака Обаму ждут на свадьбе дочери экс-президента
Дочь бывшего президента Билла Клинтона 30-летняя Челси Клинтон и ее ровесник Марк Мезвински (на снимке) обменяются обручальными кольцами 31 июля. Это произойдет на торжественной церемонии в бывшей усадьбе известного магната XIX века Джейкоба Астора в Ринбеке (штат Нью-Йорк), просторно раскинувшейся на полутора тысячах гектаров лугов и лесов... >>
  • //  19.07.2010
Президент Белоруссии поделился планами
Минск намерен рассчитывать на свои силы, чтобы не опасаться проблем в отношениях с Россией и Евросоюзом. Президент Александр Лукашенко считает, что новые энергетические и транзитные проекты, а также развитие сельского хозяйства помогут Белоруссии справиться с отказом Москвы от предоставления льгот при поставках нефти и газа... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  19.07.2010
Саммит ОБСЕ пройдет в Астане
Казахстан сломил последние очаги сопротивления, оказываемые ему в некоторых западных столицах, и получил право провести первый в нынешнем веке саммит ОБСЕ уже до конца этого года в Астане... >>
  • //  19.07.2010
Не менее 43 человек погибли в результате вчерашнего теракта в районе Радвания на юго-западе Багдада. Взрыв произошел вблизи базы вооруженного суннитского проправительственного формирования «Сахва» («Сыны Ирака»... >>
  • //  19.07.2010
Сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон завершает двухдневный визит в Пакистан. Она прибыла в Исламабад вчера утром в рамках азиатского турне, включающего посещение Афганистана, Южной Кореи и Вьетнама... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика