N°124
16 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2010
АP
Ложка демократии в бочке бизнеса
Дмитрий Медведев взял на себя ответственность за расширение полномочий ФСБ

В Екатеринбурге вчера завершился 12-й раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне, прошедший под председательством президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Хотя главы двух государств регулярно проводят личные встречи (только в нынешнем году их прошло уже четыре), именно общение в формате российско-германских консультаций играет ключевую роль в развитии отношений двух стран.

Общение лидеров началось с неформального ужина в среду и продолжилось вчера за завтраком. Подкрепившись, главы России и Германии отправились на встречу с представителями деловых кругов. Обращаясь к немецким бизнесменам, г-н Медведев призвал их принять участие в модернизации российских компаний. При этом он напомнил, что недавно сократил число стратегических предприятий. "Те компании, что вышли из списка стратегических, должны жить по другим законам. В них будет проще инвестировать, проще приватизировать, если это потребуется. Поэтому, на мой взгляд, здесь открываются дополнительные возможности", -- сказал российский президент. Разумеется, не мог он не упомянуть и инновационный центр "Сколково", который охарактеризовал как один из наиболее перспективных проектов. Слова г-на Медведева были услышаны, и в этот же день германская компания Siemens подписала меморандум об участии в создании российского аналога Силиконовой долины.

Siemens отметился в Екатеринбурге еще и заключением двух договоренностей о создании совместных предприятий с российскими компаниями. Первое СП будет специализироваться на производстве поездов, второе -- ветряных турбин. Партнерами германского инженерного гиганта в железнодорожном проекте выступят РЖД и "Аэроэкспресс" -- они купят у Siemens 240 электропоездов на сумму 2,2 млрд евро. Кроме того, Siemens и РЖД будут совместно модернизировать российские сортировочные станции (сумма контракта 600 млн евро). Что касается производства турбин, тут партнерами немецкой компании стали "Ростехнологии" и РусГидро. Производство будет размещено на базе завода "Химпром" в Волгограде.

На совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель г-н Медведев назвал заключенные соглашения "апофеозом российско-германского сотрудничества". Он напомнил о своем недавнем выступлении перед российскими послами в МИД РФ. Тогда глава государства отметил, что России необходимо создавать модернизационные альянсы с Германией, Францией, Италией, США и другими странами. По словам президента, порядок, в котором были перечислены потенциальные партнеры, неслучаен. "Германия в этом ряду -- number one", -- пояснил он, правда, по-английски, а не по-немецки.

В то же время г-н Медведев посетовал на явную диспропорцию: объем германских инвестиций в российскую экономику составляет не менее 20 млрд долл., тогда как российских денег в экономике Германии значительно меньше. "Это необходимо исправить. У нас для этого есть и желание, и деньги", -- сказал г-н Медведев, добавив, что при этом ни у кого язык не повернется сказать, что российский капитал не ждут в Германии и не будут ему рады. (В этом смысле за последние годы действительно достигнут определенный прогресс. Во всяком случае в 2006 году президент Путин, убеждая германских политиков и предпринимателей не бояться российских инвесторов, вынужден был оперировать такими аргументами: «Те, кто к вам приходит сейчас, -- это не Красная армия, а такие же капиталисты, как и вы!»)

Еще одним сближающим фактором должно стать создание совместного учебника по истории. С его помощью молодые немцы и россияне смогут избавиться от предрассудков. «Это очень важно с учетом того, что наша история не была простой, она была весьма разнообразной и периодами очень драматической», -- сказал г-н Медведев. Работа над этим проектом будет завершена в течение двух лет.

Лишним подтверждением близости Москвы и Берлина стало известие о том, что во время футбольного чемпионата мира г-н Медведев болел за сборную Германии. Более того, российский лидер даже нашел способ «отомстить тому», кого известный футбольный болельщик, первый вице-премьер Виктор Зубков назвал главным виновником поражения немецкой команды, -- осьминогу-предсказателю Паулю. «Его собрата мы вчера съели за ужином в ресторане», -- рассказал российский президент.

Гастрономическая тема, кстати, получила продолжение в президентском Твиттере. «Ангела Меркель призналась, что очень любит гамбургеры. Даже больше, чем мы с Бараком Обамой», -- записал г-н Медведев после переговоров с канцлером ФРГ и украсил это сообщение смайликом.

Главы двух государств в очередной раз затронули тему отмены визового режима между Россией и ЕС. По словам г-на Медведева, этого хотят как российские и немецкие бизнесмены, так и простые граждане. При этом он напомнил, что передал немецкой стороне проект соглашения по безвизовому режиму. «Понятно, что это только проект, что есть сложности. Но мы надеемся, что в этом направлении будет идти настоящее движение», -- сказал российский лидер. При этом он не смог удержаться от колкости, сравнив ситуацию с введением безвизового режима с эпопеей, в которую превратилось вступление России в ВТО. Призвав европейских чиновников повнимательнее посмотреть на список государств, чьим гражданам разрешено свободно въезжать в Евросоюз, президент заметил: "Там есть очень разные страны". В свою очередь г-жа Меркель признала, что отмена виз -- это правильная цель, но в то же время предупредила, что движение к ней вряд ли будет простым и быстрым.

Диссонанс в мажорную тональность саммита был внесен германской журналисткой, поинтересовавшейся у г-жи Меркель, считает ли она, что в России действительно создается правовое государство, если учесть, что убийство правозащитницы Натальи Эстемировой до сих пор не раскрыто, а в Госдуме в третьем чтении сегодня будет обсуждаться новый закон о ФСБ. Отвечать на этот вопрос вызвался российский президент. Для начала он напомнил, что следствие по «делу Эстемировой» продолжается и что такие расследования в принципе невозможно завершить быстро. При этом г-н Медведев сообщил, что уже установлен и объявлен в международный розыск непосредственный исполнитель преступления, и сейчас правоохранительные органы занимаются поисками заказчика убийства.

Ответ на вторую часть вопроса представительницы немецких СМИ прозвучал предельно жестко. "Я бы не очень хотел сейчас комментировать те изменения в законодательстве, которые у нас проходят, но раз уж вы об этом сказали, во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать. И то, что сейчас происходит, -- я хотел бы, чтобы вы об этом знали, -- сделано по моему прямому поручению", -- сказал г-н Медведев, впервые признав свою связь со скандальным законопроектом о расширении и без того гигантских полномочий ФСБ.

Пафос этого заявления, которое должно было закрыть пресс-конференцию, оказался смазан неожиданным происшествием. Когда лидеры двух стран уже собрались уходить, из толпы журналистов раздался возглас: "А можно к вам обратиться с личной просьбой? Я книгу написал, возьмите ее, почитайте". Эти слова принадлежали молодому екатеринбургскому журналисту Андрею Горбунову. Название его произведения оказалось столь же неожиданным, как и сама идея вручить ее главе государства, -- "Несусветная тварь". Автор подарил ее президенту и очень надеется, что г-н Медведев поспособствует ее изданию. В книге «Несусветная тварь» рассказывается о жизни молодого екатеринбуржца, занимающегося журналистикой и музыкой. О политике нет ни слова.
Артем КОБЗЕВ, Екатеринбург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2010
Reuters
Россия хочет «Лайнер мечты» к Олимпиаде
Россия обратилась к американской авиастроительной компании Boeing с просьбой ускорить поставку лайнеров Boeing-787 «Аэрофлоту». Российские власти хотели бы использовать эти новейшие самолеты, известные также под торговой маркой Dreamliner («Лайнер мечты»), для доставки гостей зимней Олимпиады-2014 в Сочи... >>
  • //  16.07.2010
АP
Дмитрий Медведев взял на себя ответственность за расширение полномочий ФСБ
В Екатеринбурге вчера завершился 12-й раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне, прошедший под председательством президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель... >>
  • //  16.07.2010
Новый глава Черноморского банка торговли и развития Андрей Кондаков о дипломатии, кризисе и новых проектах
Сегодня в Черноморском банке торговли и развития меняется руководство: россиянин Андрей Кондаков сменит на посту президента банка турка Хайреттина Каплана... >>
  • //  16.07.2010
Население Украины и теплокоммунэнерго доплатят за газ 450 млн долларов
На Украине разгорается политический конфликт вокруг решения Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) повысить с 1 августа цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на 50%.... >>
  • //  16.07.2010
Сбербанк отчитался за полугодие
Сбербанк увеличил в 11,5 раза чистую прибыль в первом полугодии 2010 года. Впрочем, эксперты подчеркивают, что во втором квартале лидер рынка существенно нарастил и отчисления в резервы. Это может свидетельствовать о негативных ожиданиях банка на вторую половину года... >>
  • //  16.07.2010
Рынки ждут замедления роста экономики, но хороших новостей от корпораций
В опубликованном протоколе последнего заседания Федеральной резервной системы США отмечается, что, если прогнозы экономического роста будут ухудшаться, могут понадобиться дополнительные стимулирующие меры... >>
  • //  16.07.2010
Шеф E.ON Ruhrgas о перспективах спроса и ценообразования на газ
Мировой рынок природного газа переживает наиболее значительные изменения за всю свою историю, считает глава газовой компании E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг. Кризисное падение спроса совпало с фундаментальными переменами на рынке, обусловленными технологическим прогрессом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама