N°122
14 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2010
Ясность при закрытых картах
На днях истек срок подачи заявок претендентов на выборы главы Международной федерации шахмат, которые состоятся в сентябре этого года в Ханты-Мансийске на 81-м конгрессе и Генеральной ассамблее ФИДЕ во время проведения на югорской земле Всемирной шахматной олимпиады. Зарегистрировано два кандидата, и оба они россияне. Это возглавляющий ФИДЕ на протяжении 15 последних лет Кирсан Илюмжинов, которого номинировала Российская шахматная федерация, и экс-чемпион мира Анатолий Карпов. О порядке выборов, отдельных процедурных вопросах и о предварительном раскладе сил корреспонденту «Времени новостей» рассказал вице-президент ФИДЕ, глава шахматной федерации Греции Георгиос МАКРОПУЛОС.

-- Сколько делегатов конгресса будут иметь право голоса на выборах и как, по вашим предварительным оценкам, могут распределиться их предпочтения?

-- Каждая национальная федерация имеет один голос. Для победы на выборах достаточно простого большинства. На данный момент 64 федерации официально поддержали Илюмжинова. Нам нравится эта цифра: 64 федерации -- 64 шахматные клетки. Поэтому мы не озвучиваем пока что остальные федерации, которые выступают за действующего президента. Думаю, что в итоге примерно от 110 до 120 делегатов поддержат кандидатуру Кирсана Илюмжинова. Карпов может рассчитывать на голоса максимум шести десятков федераций, и сам Анатолий Евгеньевич это наверняка знает. Может получиться так, что он наберет голосов меньше, чем главный оппонент Илюмжинова на предыдущих выборах 2006 года. Я говорю о голландском бизнесмене Бесселе Коке -- за него тогда было 54 делегата.

-- Но Карпов подал на Илюмжинова в арбитражный суд. Как вы к этому относитесь?

-- Кирсан всегда характеризовал 12-го чемпиона мира как великого шахматиста. Но великие игроки должны уметь не только красиво выигрывать, но и достойно проигрывать. В данном случае имеет место быть попытка зацепиться хоть за что-то, чтобы не признавать то, что очевидно уже всему миру. Думаю, что Анатолий понимает, что проиграл, и ему обидно за потраченные усилия. Но это уж точно не проблема мира шахмат, который, и это очевидно всем, уже сделал свой выбор.

-- Насколько нам известно, кандидаты выходят на выборы уже со своей командой. Расскажите подробнее о так называемой системе «тикетов».

-- Действительно, в руководящих документах ФИДЕ четко прописано, что кандидат в президенты баллотируется не в одиночку. Он делает это с группой людей, которые избираются вместе с президентом. Имеются в виду первый вице-президент, генеральный секретарь, казначей и два вице-президента. В нашей терминологии это и есть «тикет». Причем в числе этих шести человек должна присутствовать как минимум одна женщина.

-- Может ли национальная федерация, высказывавшаяся в поддержку конкретного кандидата, изменить свое мнение на выборах?

-- Да. Но, как правило, так поступает не более 2--3% всех федераций. Например, перед прошлыми выборами мы получили 87 писем поддержки Илюмжинова. Также знали, что есть федерации, которые решили заранее не раскрывать карт. В итоге Кирсан Николаевич получил 96 голосов.

-- Илюмжинов во время предвыборной кампании был чрезвычайно корректен и не сказал в адрес Карпова ни одного критического слова. Это часть стратегии?

-- Дело не в стратегии. Я вообще не читал ни одного интервью, где бы Кирсан нападал на своих оппонентов. Илюмжинов деликатен со всеми, в том числе и с противниками. ФИДЕ даже готова финансировать поездки Карпова по различным странам мира, где он проводит свою предвыборную кампанию. Анатолий дает бесплатный сеанс одновременной игры? Отлично! Главное, чтобы это шло на благо шахмат. Могу вам напомнить, Кирсан поддерживал Карпова, в том числе и с материальной точки зрения. Цифра -- семизначная. А когда Гарри Каспаров решил вернуться в ФИДЕ, Илюмжинов был первым, кто предложил ему свою поддержку. Именно Кирсан организовал этот знаменитый матч Каспарова с компьютером. На это ушел 1 млн долларов.

-- Есть федерации, которые четыре года назад поддерживали Кока, а сейчас на стороне Илюмжинова?

-- Да. Например, президент турецкой федерации Али Нихат Язычи. На прошлых выборах он ратовал за Кока. Также против Илюмжинова был президент мальтийской шахматной федерации Джеффри Борг. Но когда они увидели, что делает Кирсан для ФИДЕ, то стали двумя самыми ревностными его сторонниками и соратниками.

-- Корректность корректностью, но ведь Илюмжинов все-таки подал на Карпова в суд за его отдельные высказывания. В какой стадии сейчас это разбирательство?

-- Тут дело не в Кирсане. Анатолий оскорбил многих людей, которые много лет честно работают на благо шахмат. Илюмжинов не мог не вступиться за них. Теперь у Анатолия есть несколько вариантов. Извиниться перед теми, кого он оскорбил. Или ответить за свои слова в суде. Мы не сомневаемся в его потенциале и верим, что Карпов найдет в себе силы признать свои ошибки и начать работать на благо самой мудрой игры на земле.
Беседовал Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Не все клубы премьер-лиги мечтают выиграть Кубок России
С 1/16 финала Кубка России по традиции подключаются клубы премьер-лиги, не все из которых определились, стоит ли им биться в этом соревновании. Из 16 участников только пять клубов не скрывают, что хотели бы победить в турнире. Те, кому Кубок не нужен, спокойно вылетели... >>
  • //  14.07.2010
На днях истек срок подачи заявок претендентов на выборы главы Международной федерации шахмат, которые состоятся в сентябре этого года в Ханты-Мансийске на 81-м конгрессе и Генеральной ассамблее ФИДЕ во время проведения на югорской земле Всемирной шахматной олимпиады... >>
  • //  14.07.2010
Reuters
Знаменитый Армстронг больше не претендует на победу в «Большой петле»
Девятый этап самой престижной шоссейной многодневки международного календаря «Тур де Франс» кардинальным образом изменил положение в верхней части генеральной классификации. Обладатель желтой майки лидера общего зачета сменился уже в пятый раз... >>
  • //  14.07.2010
Россиянка Светлана Кузнецова согласно опубликованному в начале этой неделе новому рейтингу ВТА выбыла из двадцатки сильнейших теннисисток мира и на данный момент занимает 21-ю позицию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама