N°119
09 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2010
Не экономьте на экономике
Эксперты предлагают правительству не форсировать сокращение дефицита бюджета

Восстановление экономики ни в европейском сообществе, ни в России пока нельзя считать устойчивым. При этом, по мнению экспертов, пока рано говорить даже о том, что кризис преодолен. Самая тревожная тенденция собственно в российской экономике связана с продолжающимся падением внутреннего спроса на фоне резкого роста импорта. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко на вчерашней пресс-конференции в РИА Новости заявил, что российская экономика еще не встала на траекторию устойчивого роста и пока нет оснований говорить, что преодолены последствия кризиса.

«Проблема в том, что если рост импорта разгоняется, набирает обороты, его очень тяжело затормозить, потому что спрос сильный, инерционный. И любое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, в первую очередь на рынке нефти или на рынке финансовых заимствований, может привести к тому, что платежный баланс схлопнется не постепенно -- в 2011--2012 годах, а в течение одного-двух кварталов, как это произошло осенью 2008 года», -- полагает он.

Другая опасная тенденция, и здесь ситуация в России совпадает с общеевропейской, связана с необходимостью серьезно урезать госрасходы. В Европе уже не только Греция и Испания, но и Франция и Великобритания вынуждены вводить режим жесткой экономии. В России же курс на сокращение бюджетного дефицита при одновременном сохранении все расходов на социалку и оборону, что неминуемо в предвыборный цикл, приведет к серьезному урезанию инвестиционных расходов. Это также сильно сократит возможные темпы экономического роста. «Ключевая проблема -- это проблема бюджета. Нам кажется, что снижение расходов бюджета ниже докризисного уровня -- это очень опасная траектория, которая может затянуть стагнацию в российской экономике, из которой будет очень тяжело выходить», -- полагает г-н Алексашенко.

По его мнению, это может привести к тому, что будут защищены только социальные расходы и расходы на силовой блок. При этом расходы на экономику сократятся до незначительных величин, что сделает невозможным как финансирование инфраструктуры и дорожное строительство, так и других программ. Кроме того, сократятся расходы на образование и здравоохранение. Согласно планам российского правительства, дефицит бюджета в 2010 году составит 5,4% ВВП, в 2011 году сократится до 4% ВВП, в 2012 году -- до 3% ВВП, а в 2013 году -- до 2%. К 2015 году Россия планирует выйти на сбалансированный бюджет.

"Мы посчитали, что если экономика будет расти в ближайшие десять лет по 4% в год и дефицит 3% сохранится, то к 2020 году госдолг у нас вырастет до 25% ВВП, а к 2030 году -- до 40% ВВП. Также вырастут расходы на обслуживание долга до 2,5--3% ВВП при ставке заимствования 6--8%", -- сказала директор института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. По ее словам, российские власти должны либо быть готовы к обслуживанию такого объема долга, либо искать способы снизить дефицит бюджета ниже 3%. При этом сокращение расходов не может быть единственным способом, необходимо будет думать об увеличении доходных источников, считает эксперт. По оценке Минфина РФ, в 2010 году уровень госдолга составит 10% ВВП

«Нам кажется, что стратегия сбалансированного подхода -- удержание дефицита в разумных пределах, мы считаем, что это 3% на горизонте ближайших пяти лет, -- могла бы сформировать тот путь, когда макроэкономика росла бы более устойчиво и темпами, которые нельзя назвать устойчивыми, но все-таки достаточно приемлемыми», -- полагает Сергей Алексашенко.

Однако в вопросе, за счет каких источников можно увеличить доходы федерального бюджета в условиях необходимости повышения расходов, мнения экспертов разошлись. По мнению Натальи Акиндиновой, следует рассмотреть вариант повышения налога на добычу полезных ископаемых, ставка которого не менялась с 2005 года, и подумать о введении специального налогового режима для российских металлургов. Но г-н Алексашенко полагает, что повышение НДПИ приведет только к сокращению добычи, и предлагает правительству работать над улучшением инвестиционного климата в целом.

Жить стало лучше...

Россияне положительно оценивают произошедшие изменения в личном материальном положении и в экономике России в целом, повышение уровня потребительских ожиданий населения устойчиво, свидетельствуют результаты обследования, проведенного «Росстатом» во втором квартале 2010 года. "Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во втором квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом 2010 года, поднялся на три процентных пункта и составил -7%", -- говорится в сообщении статистического ведомства, опубликованном 7 июля, сообщают РИА НОВОСТИ.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в РФ на краткосрочную перспективу поднялся на четыре процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом -- до 5%, индекс произошедших изменений в экономике составил -6% (повышение на 12 процентных пунктов). Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении достиг положительной отметки 0,3% (вырос на четыре процентных пункта к показателю первого квартала).

При этом 15% респондентов ожидают улучшения своего материального положения в течение следующих двенадцати месяцев (в первом квартале 14% респондентов), при этом 13% респондентов ожидают его ухудшения (против 17% в первом квартале 2010 года). Более половины (59%) опрошенных считают, что их материальное положение в течение следующих двенадцати месяцев не изменится.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился до -8% против -14% в первом квартале. На положительные изменения указали 17% (против 14%) в первом квартале 2010 года. Свыше половины опрошенных считают, что их материальное положение не изменилось. Вместе с тем 59% опрошенных по-прежнему считают, что условия для формирования сбережений неблагоприятные (в первом квартале 2010 года таковых было 64%).

Оценка условий для крупных покупок более оптимистична, их считают неблагоприятными 45% опрошенных (в первом квартале -- 51%). Структура целевой направленности сбережений практически не меняется: на лечение готовы сберегать 29,3% опрошенных, на покупку жилья -- 24,6%, на покупку автомобиля, благоустройство жилья, на отдых или торжества -- 18%, на образование -- 15,3%, на старость и черный день -- всего 10,8%. Повышение индекса потребительской уверенности наблюдалось во всех возрастных группах населения, констатирует «Росстат».
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2010
Завершились крупнейшие военные учения в истории России
Вчера в штабе Дальневосточного военного округа в Хабаровске начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров провел совещание, на котором подвел итоги оперативно-стратегических учений «Восток-2010» -- главные в этом году и определяющие для подведения предварительных итогов самой крупной реформы армии с советских времен... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  09.07.2010
Дмитрий Медведев навестил "Селигер"
Вчера в Твери прошло выездное заседание Совета по развитию информационного общества. Выступивший на заседании Дмитрий Медведев основной акцент своей речи сделал на внедрении новых технологий в здравоохранении, образовании и культуре... >>
  • //  09.07.2010
АP
Какой может быть прямая интернет-демократия
Недавнее заявление президента России снова привлекло внимание к теме прямой интернет-демократии... >>
  • //  09.07.2010
Эксперты предлагают правительству не форсировать сокращение дефицита бюджета
Восстановление экономики ни в европейском сообществе, ни в России пока нельзя считать устойчивым. При этом, по мнению экспертов, пока рано говорить даже о том, что кризис преодолен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика