N°118
08 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2010
У страсти глаза велики
Увечья предшественников не останавливают любителей бега с быками

Даже полуфинальный матч сборной Испании с командой Германии на чемпионате мира по футболу в ЮАР не затмил для жителей Пиренеев многовековую национальную забаву. Во вторник в Памплоне -- одном из старейших городов Испании и столице северной области Наварра -- был дан старт «204 часам организованной анархии», или празднику Сан-Фермин. Одним из ключевых пунктов этого общегородского безумия, которое будет продолжаться вплоть до полудня 14 июля, является энсьерро -- массовый забег толпы наперегонки с разъяренными быками. И вчера был установлен своего рода рекорд Сан-Фермина -- Красный Крест рапортовал о первом сотрясении мозга и ранениях различной степени тяжести уже через две минуты после начала этого в прямом смысле зубодробительного мероприятия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обычно каждый забег по улицам Памплоны на 825 метров, в котором принимает участие шесть быков и несколько десятков сорвиголов из числа туристов и местных жителей, длится не более 2,5 минуты. И почти каждое такое состязание обязательно заканчивается травмами. Причем сами убегающие от быков наносят друг другу гораздо больше травм, чем быки. Учитывая стабильно высокое количество пострадавших, власти города даже организуют вблизи трассы своего рода полевой госпиталь. Статистика показывает, что через него ежегодно проходит никак не менее четырех сотен пострадавших. В прошлом году, например, ранения различной степени тяжести получили 450 человек. Травмы одного из участников забега оказались несовместимыми с жизнью.

Впрочем, смертельные случаи во время празднования в честь Святого Фермина тоже, к сожалению довольно регулярны, ведь единственным разрешенным средством защиты от догоняющих быков является на сегодняшний день свернутая газета. Да и этим сомнительным «оружием» пользуются единицы. Подсчет тех, кто был затоптан разъяренными животными или убегающими соратниками, получил рваную рану от рогов или свернул шею, пытаясь увернуться от догоняющих, ведется только с 1924 года. Зарегистрировано было не менее 15 летальных случаев, причем 14-й жертвой стал ветеран энсьерро. Родственники Фермина Эчеверриа утверждают, что он был страстным поклонником фиесты в честь своего святого тезки и начиная с 14-летнего возраста не пропускал ни одного забега наперегонки с быками по улицам Памплоны. Попытка еще раз испытать судьбу, которую он предпринял в 2004-м, будучи уже 62-летним, закончилась для синьора Эчеверриа трагично.

Но даже такие печальные моменты не могут заставить власти Памплоны прислушаться к требованиям правозащитников и защитников животных и положить конец рискованному развлечению. В мэрии города напоминают, что начало фестивалю в честь святого, который, по легенде, спас Памплону от чумы, было положено еще в XVI веке, да и состоит празднование не только из энсьерро -- в программе предусмотрены более спокойные уличные шествия, фольклорные представления, огненные шоу и проч. Все это, естественно, привлекает в регион туристов, которые узнают о Памплоне и ее фестивале как раз из сводок с перечислением покалеченных быками.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2010
Увечья предшественников не останавливают любителей бега с быками
Даже полуфинальный матч сборной Испании с командой Германии на чемпионате мира по футболу в ЮАР не затмил для жителей Пиренеев многовековую национальную забаву... >>
  • //  08.07.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  08.07.2010
В большинстве районов Европейской России ожидается жаркая, а из-за дождей и влажная погода. Такая погода будет крайне неблагоприятна для большинства людей. Днем большая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой будет формировать так называемую погодную гипоксию (духота с перегревом)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама