N°116
06 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2010
Охранная грамота
Треть территории Москвы обещают сделать памятником

Столичные чиновники начали активно устанавливать границы не подлежащих освоению территорий исторических памятников и надеются, что это снимет недоверие граждан к градостроительной политике мэрии Москвы. По крайней мере, как заявил вчера на встрече с журналистами заместитель председателя Москомнаследия Алексей Емельянов, «комплексная работа по определению границ территорий всех объектов культурного наследия, расположенных в административных границах города Москвы» призвана разрешить уже возникшие конфликты, подобные ситуации в Кадашах, и предотвратить возможные градостроительные скандалы в будущем.

Напомним, что в конце июня мэр Москвы Юрий Лужков подписал первую партию адресов памятников истории и культуры, для которых установлены официальные границы территорий. Всего в адресный перечень вошли 292 участка, в том числе и вызывающая особое беспокойство общественности территория храма Воскресения Христова в Кадашах. Именно это место, где девелопер начал зачистку площадки под строительство, находилось буквально в осадном положении. И до вмешательства в ситуацию Генпрокуратуры общественники и прихожане были вынуждены защищать храм и старые постройки в Кадашевской слободе от посягательства строителей.

Как утверждает г-н Емельянов, теперь все попавшие в список объекты культурного наследия и прилегающие к ним территории защищены от «любого строительства и реконструкции». До конца года, по данным представителей Москомнаследия, должно быть утверждено еще десять подобных распорядительных документов, которые позволят «полностью защитить от негативных последствий» 1200 участков и порядка 4 тыс. объектов культурного наследия. По данным г-на Емельянова, в целом это оградит от посягательств столичного стройкомплекса примерно 30% городской территории. По его словам, с выходом первого пакета охранной документации «ряд инвестиционных проектов уже прекратили свое существование».

Правда, судя по всему, проект строительства жилого комплекса в Кадашах своей актуальности не потерял. По крайней мере, по словам зампредседателя Москомнаследия, неприемлем первоначальный вариант высотного строительства, «который наступал на храм». В целом же, по его словам, дальнейшее развитие этой территории возможно только после проработки градостроительной документации и только «за территорией объекта культурного наследия». Правда, эти самые границы г-н Емельянов не уточнил, ограничившись демонстрацией схемы территории храма Воскресения Христова, из которой на первый взгляд не было понятно, входят ли теперь сносимые постройки вблизи памятника в его охранную зону или нет.

Впрочем, как уточнил Алексей Емельянов в беседе с журналистами, в границах территории объектов культурного наследия невозможен снос ценных зданий, тогда как «поздние диссонирующие объекты» вполне могут быть снесены. Новое же строительство в охранных зонах памятников, по его словам, возможно исключительно «методом научной реставрации». «Цель нашей работы не удовлетворять хотелки инвесторов, а создать такие границы памятников, которые позволят сохранить объекты культурного наследия», -- подчеркивают в Москомнаследии.

Правда, чиновники не отрицают, что при определении границ памятников во внимание принимается не только «охранный статус объектов, ценность, сохранность и трансформация исторической территории», но и уже действующие землеотводы, где есть пользователи, и «современная градостроительная ситуация» в целом. Разработчики охранной документации подчеркивали, что важно было сделать «территорию памятников живой, чтобы ее было удобно сохранять». Кроме того, они старались предотвратить возможные проблемы с пользователями прилегающих к памятнику зданий.

Как заявила начальник отдела учета и регистрации территорий и зон охраны объектов культурного наследия Москомархитектуры Елена Магомедова, в отличие от Санкт-Петербурга или Праги, где ЮНЕСКО взяло под охрану все центральные части городов, Москва развивалась более хаотично. И в российской столице границы охраняемой территории нужно выделять под каждый конкретный памятник. Как рассказала г-жа Магомедова, отвечая на вопрос «Времени новостей», границы прилегающих к памятнику территорий могут быть существенно сокращены в зависимости от сохранности исторической застройки. По ее словам, максимальные границы имеют памятники, сохранившие домовладения, построенные еще до 1917 года. Объекты культурного наследия, на территориях которых строительство велось, например, в 30-х годах прошлого века, по ее словам, уже могли лишиться части своей территории.

Как рассказал «Времени новостей» координатор городского движения «Архнадзор» Рустам Рахматулин, вышедшая документация не только не успокоила общественность, но и добавила на градостроительной карте Москвы проблемных точек. В частности, по словам г-на Рахматулина, беспокойство защитников исторического облика города помимо Кадашей теперь вызывают такие объекты, как здание посольства Белоруссии на Маросейке, здание консерватории на Большой Никитской и прилегающий к нему дом синодальных композиторов, 5-й квартал Китай-города в районе церкви Успения, а также бывшая усадьба князей Вяземских на Волхонке, где расположен сейчас ГМИИ имени Пушкина. Все эти территории в ближайшее время могут подвергнуться серьезной реконструкции, и г-н Рахматулин не исключает, что именно в границах этих памятников территории заведомо были определены «некорректно», дабы разрешить строительство.

«Территория памятников и охранных зон -- это область манипуляции. Научную корректность здесь может перевесить конкретный интерес. Кроме того, работа по определению границ -- это заказные работы, за деньги, поэтому они не должны вестись кулуарно», -- заявил г-н Рахматулин. По его словам, для независимых экспертов выпускаемая городскими чиновниками документация непонятна, поскольку она достаточно ограничена в информации. «Почему постановление было опубликовано без графиков?» -- недоумевают в «Архнадзоре».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2010
Треть территории Москвы обещают сделать памятником
Столичные чиновники начали активно устанавливать границы не подлежащих освоению территорий исторических памятников и надеются, что это снимет недоверие граждан к градостроительной политике мэрии Москвы... >>
  • //  06.07.2010
Президентский совет по правам человека и Совет Федерации разошлись во мнениях по поводу Владимира Лукина
Совет при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека вступился за другого официального правозащитника -- уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина... >>
  • //  06.07.2010
Госдума берется за исцеление рекламы сверхъестественного
Реклама колдовства, магии, снятия и наведения порчи и сглаза в скором будущем будет запрещена. Принять соответствующую поправку к закону «О рекламе» Государственной думе вчера рекомендовал комитет по экономической политике и предпринимательству... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика