N°112
30 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2010
Двоечников стало меньше
«Рособрнадзор» подвел предварительные итоги ЕГЭ-2010

Вторая вступительная кампания после введения в России обязательного единого госэкзамена прошла гораздо спокойнее прошлогодней. Об этом вчера заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. Ее ведомство вчера подвело предварительные итоги экзаменационной страды для выпускников средних школ. Замеченные нарушения чиновники истолковали как свидетельство того, что система не создает больше лазеек для мошенничества, а большее количество стобалльных и меньшее провальных работ по сравнению с кампанией 2009 года считают доказательством высокого качества подготовки выпускников. Однако общественные организации, также проводившие мониторинг выпускной кампании, утверждают, что не все было столь гладко. Например, на горячую линию Общественной палаты, специально открытую на время госэкзамена, поступило множество жалоб: выпускники и их родители сообщали о нарушениях, сетовали на недостатки процедуры, пытались выяснить спорные вопросы, получить информацию.

Единый госэкзамен в этом году не осилили 16 тыс. школьников, то есть чуть более 2% от общего количества выпускников. Они не справились с двумя или с одним из обязательных экзаменов -- по математике и русскому языку. «8 тыс. выпускников не сдали оба основных предмета, остальные не сдали только один из них, но не смогли его пересдать», -- отметила глава «Рособрнадзора». Г-жа Глебова напомнила, что если ученик не набирает необходимые минимальные баллы именно по этим предметам, согласно правилам госэкзамена у него нет права на пересдачу в этом году. Такие выпускники уходят из школы со справкой и шансом заново сдать ЕГЭ в следующем году. Руководитель «Рособрнадзора» с гордостью заметила, что год назад таких двоечников было больше -- порядка 3%.

При этом Любовь Глебова уверяет, что «контрольно-измерительные материалы полностью соответствовали школьной программе и не вызвали содержательных вопросов ни у школьников, ни у проверяющих». По ее словам, в этом году поступило меньше апелляций, содержащих претензии именно к процедуре экзамена. «С нашей точки зрения, это означает, что и выпускники, и их родители, и организаторы стали лучше знать процедуру, они стали понимать, что есть предмет нарушения, а что есть предмет исполнения правил», -- заявила г-жа Глебова. Самым частым нарушением при проведении экзамена, по ее словам, стало использование мобильных телефонов.

Между тем во время пресс-конференции журналисты напомнили главе надзорного ведомства о скандальных случаях, когда учителя или представители государственной экзаменационной комиссии решали задания за школьников, брали взятки. Г-жа Глебова эмоционально высказалась в защиту ЕГЭ, сославшись на несовершенство и старой системы. «А что, раньше не подсказывали, раньше преподаватели не помогали ребятам, когда они в традиционной форме сдавали экзамен? Конечно, помогали, только это не было нарушением. С этим мирились и считали нормой», -- отметила руководитель «Рособрнадзора». По ее словам, выявление правонарушений при сдаче ЕГЭ стало следствием хорошей работы правоохранительных органов и прозрачности процедуры ЕГЭ. «Не нарушений стало больше, а выявлять стали больше, поскольку механизм позволяет это делать», -- считает Любовь Глебова.

Руководитель горячей линии по вопросам ЕГЭ Общественной палаты Любовь Духанина рассказала «Времени новостей», что пока поступившие звонки с жалобами только расшифровывают, обработать их планируют к сентябрю-октябрю. Однако основные проблемные точки уже понятны. По словам г-жи Духаниной, звонившие сетовали на технические проблемы: дети исчезали из списков, не хватало бланков для ответов на задания части С. По данным Общественной палаты, во многие регионах выпускники сдавали экзамен в родных школах, что считается нарушением.

«К нам поступило много вопросов, свидетельствующих о недостаточном уровне информированности выпускников», -- добавила г-жа Духанина. Оказались, что хуже всего осведомлены о своих правах дети-инвалиды, выпускники техникумов и колледжей. Многих волновали вопросы, которые по-прежнему остаются открытыми, например судьба мобильных телефонов: формально их нельзя брать на экзамен, однако пока право изъятия не закреплено юридически.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2010
«Рособрнадзор» подвел предварительные итоги ЕГЭ-2010
Вторая вступительная кампания после введения в России обязательного единого госэкзамена прошла гораздо спокойнее прошлогодней. Об этом вчера заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова... >>
  • //  30.06.2010
Школьные учителя истории создали профессиональную ассоциацию
Школьные педагоги в попытке донести свое коллективное мнение до чиновников от образования, авторов учебников, родителей школьников и других заинтересованных сторон начали объединяться по «отраслевому» (точнее, предметному) признаку... >>
  • //  30.06.2010
Мэрия Москвы обратила внимание на неосвоенные участки федеральной земли
Столичные власти нашли способ компенсировать нехватку собственной земли под новое строительство... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама