N°111
29 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2010
Кирилл Каллиников
Блокада Ленинградки
Ремонт путепровода остановил одну из важнейших для Москвы магистралей

Настоящим транспортным коллапсом на севере и северо-западе российской столицы грозит обернуться начавшийся в минувшие выходные ремонт путепровода на 24-м километре Ленинградского шоссе. Возвращавшиеся в Москву в воскресенье вечером и понедельник утром дачники уже смогли оценить масштабы «бедствия» -- из-за того, что строители оставили лишь по одной полосе движения в каждую сторону, а параллельные пути тоже немедленно закупорились машинами, их путь из Подмосковья домой увеличился на несколько часов. Вчера же, когда выяснилось, что сотрудники ГИБДД перекрыли съезды с Московской кольцевой автодороги на ведущее в область Ленинградское шоссе, стало окончательно понятно, что практически блокированными оказались Химки, Зеленоград и один из крупнейших авиаузлов столицы -- аэропорт Шереметьево. Примечательно, что сроки окончания ремонта этой и без того загруженной транспортной артерии официально не называются. Вчера в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, на который была возложена обязанность проинформировать водителей и установить дорожные знаки, «Времени новостей» сообщили, что какие-то комментарии могут появиться только сегодня.

Но в любом случае большинство автовладельцев Москвы и Подмосковья, как и водителей большегрузных фур, составляющих значительную часть потока на ведущем от балтийских и северных портов Ленинградском шоссе, установленные на дороге предупреждающие знаки стали замечать лишь после того, как проезжая часть перестала быть таковой. Колоссальные пробки парализовали вчера не только саму Ленинградку -- не справившись с потоком машин, прочно стояли Новосходненское, Пятницкое, Дмитровское и Рогачевское шоссе. Въезд и выезд по предлагающемуся в качестве альтернативы Новорижскому шоссе и без того затруднены из-за ведущегося там масштабного строительства.

Между тем неизбежную блокаду Ленинградки власти планировали еще весной. Именно строителям столицы была поручена реставрация моста через железную дорогу между Химками, Сходней и Куркином. В марте 2010 года правительство Москвы издало распоряжение за подписью мэра города Юрия Лужкова «О временном запрете движения грузового транспорта по путепроводу на 24-м км Ленинградского шоссе через пути Октябрьской железной дороги». Предписание должно было реализоваться с 1 апреля 2010 года. Но к огораживанию проезжей части в месте ремонта строители приступили только в субботу.

Понятно, что гнев водителей первым делом изливался на автоинспекторов, которые, судя по всему, тоже были не в восторге от обязанности блокировать съезды на Ленинградку с МКАД. Но комментировать действия столичного стройкомплекса в ГИБДД не стали -- и столичное, и подмосковное управления инспекции безопасности дорожного движения ограничились информационными сообщениями о заторах, рекомендациями не выезжать из города по Ленинградскому шоссе и предложением выбирать маршруты объезда. В частности, автоинспекция рекомендует несколько альтернативных маршрутов. Например, чтобы попасть по Ленинградке из области в Москву, можно съехать на 87-м километре на Московское большое кольцо с выходом в обход Дмитрова и далее от 74-го километра Дмитровского шоссе до МКАД. На том же 87-м километре Ленинградского шоссе можно поехать по Большому кольцу и в другую сторону -- по направлению к Волоколамскому шоссе с выходом на автодорогу М-9 «Балтия» в районе ее 85-го километра, а затем до МКАД. Еще один вариант -- свернуть налево на 49-м километре Ленинградки на Московское малое кольцо и выехать на 47-м километре Дмитровского шоссе в сторону МКАД. А выезжающим из Москвы ГИБДД советует добираться по Волоколамскому, Новосходненскому, Пятницкому или Дмитровскому шоссе, а также воспользоваться кольцевыми дорогами в Подмосковье.

Отрезанный от «большой земли» аэропорт Шереметьево рекомендует пассажирам всех терминалов не петлять в поисках объезда, а воспользоваться аэроэкспрессами, отправляющимися с Белорусского вокзала. «Руководство будет рассматривать иные меры, чтобы эту ситуацию облегчить. Какие решения примут, станет известно завтра-послезавтра», -- рассказали «Времени новостей» в пресс-службе аэропорта.

Как показывает опыт ремонта крупных путепроводов в Москве, работы по укреплению опор и замене полотна могут растянуться на несколько месяцев, и, следовательно, Ленинградка останется практически непроезжей в течение всего дачного сезона. Но эксперты считают, что в другое время года проблемы, сопровождающие ремонт, были бы гораздо серьезнее. «Инженерная мысль еще не придумала, как при ремонте сделать временную схему движения удобной для всех. Осложнение жизни участникам дорожного движения -- неприятная, но неизбежная в этих условиях вещь», -- заявил «Времени новостей» научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Он заметил, что на этом участке Ленинградского шоссе изначально транспортная сеть устроена неудобно и не дает возможности для альтернативы. Но г-н Блинкин подчеркнул, что время ремонта выбрано очень разумно. «Есть стандартный график колебания трафика по сезонности. Он показывает, что конец июня -- начало июля самое спокойное время, а апрель гораздо тяжелее», -- пояснил он.

Член комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству комитета Иван Новицкий также в беседе с корреспондентом «Времени новостей» напомнил, что в начале Ленинградки «нет возможностей для альтернативного движения, а Новосходненского шоссе для распределения все возрастающих потоков автомобилей недостаточно». Г-н Новицкий считает, что единственный верный вариант решения проблемы в перспективе -- строительство объездной магистрали Москва--Санкт-Петербург, с тем чтобы ее начальная часть обходила Химки. Напомним, этот проект очень долго согласовывался и натолкнулся на бурный протест защитников экологии, пытавшихся спасти Химкинский лес. Тем не менее « в этом или следующем году», по словам г-на Новицкого, стройка начнется.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.06.2010
Кирилл Каллиников
Ремонт путепровода остановил одну из важнейших для Москвы магистралей
Настоящим транспортным коллапсом на севере и северо-западе российской столицы грозит обернуться начавшийся в минувшие выходные ремонт путепровода на 24-м километре Ленинградского шоссе... >>
  • //  29.06.2010
Милиция разогнала акцию протеста у мэрии Москвы
Оппозиционеры из «Левого фронта» и активисты разнообразных инициативных групп москвичей попытались вчера, несмотря на запрет властей, провести несанкционированную акцию протеста напротив здания столичной мэрии на Тверской, 13... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама