N°103
17 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2010
Рынкам нужна доза
Для поддержания веры в испанскую экономику

Слухи о готовящемся пакете помощи для Испании вновь вернули внимание инвесторов к проблеме европейского долгового кризиса. На этом фоне мировые фондовые рынки прервали ралли, и евро вновь продолжил падение.

Как сообщила испанская газета El Economista, Европейский союз, Международный валютный фонд и минфин США готовят план управления ликвидностью для Испании, который включает кредитную линию в размере 250 млрд евро. Напомним, помощь Греции со стороны ЕС и МВФ утверждена в размере 110 млрд евро. По данным источников издания, решение обсуждалось на внеочередном собрании совета директоров МВФ. Однако премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро отрицает существование плана спасения. По его словам, «страна не попросила ни единого евро». Представитель испанского правительства заявил, что переговоры между Сапатеро и директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, намеченные на пятницу, не связаны с сообщением в прессе о том, что Мадрид может попросить о финансовой помощи.

Еврокомиссия также отрицает обсуждение плана финансовой помощи Испании. Как сообщил спикер Еврокомиссии Пиа Френкильде Хансен, «нет никаких приготовлений и никакого подобного плана». Нет и никаких подтверждений того, что экстренное заседание совета директоров действительно имело место.

Тем не менее сообщение испанской газеты отражает реальность в том смысле, что рынки ждут неких спасительных мер для страны, которая считается претендентом на роль «второй Греции». В этом смысле интересно неосторожное высказывание Марека Белки, сделанное после одобрения лидерами ЕС 750-миллиардного пакета помощи европейским странам в начале мая. Г-н Белка, который в тот момент занимал пост шефа Европейского департамента МВФ, а ныне представлен польскими властями на должность главы национального центробанка, сказал, что одобренный пакет помощи является промежуточной мерой, призванной успокоить рынки. «Я, конечно, не рассматриваю это как долгосрочное решение, панацею для разрешения европейских проблем. Это в своем роде морфий, который стабилизирует состояние пациента. Настоящее лекарство и лечение еще впереди», -- «обнадежил» Белка.

Едва прошел месяц, и рынкам, похоже, требуется новая доза «морфия». Примечательно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на этой неделе, что если Испании будет необходима помощь, программа финансовой помощи ЕС будет запущена.

Госдолг Испании пока относительно невелик -- он составляет чуть более 50% от ВВП (задолженность Греции достигла 125% от ВВП). Однако основной проблемой Испании эксперты считают состояние банковской системы. Она столкнулась с кризисом доверия, и кредитные рынки постепенно замораживаются. Финансовые власти заявляют о намерениях ослабить денежную политику. Госсекретарь министерства финансов Испании Карлос Оканья впервые официально признал в понедельник, что некоторые испанские банки столкнулись с кризисом ликвидности на межбанковском рынке. По его словам, правительство работает над восстановлением доверия к ним.

По мнению испанских властей, антикризисные меры позволят в ближайшие два года сократить бюджетный дефицит с 11,2 до 6,5% ВВП и сэкономить более 15 млрд евро. Однако серьезные сокращения расходов грозят социальными потрясениями, подобными греческим. Наибольшее возмущение общественности вызвало объявленное с июня сокращение зарплаты бюджетникам на 5% и замораживание этих зарплат в 2011 году, а также приостановка в 2011 году индексации пенсий за исключением минимальных.

Профсоюзы впервые за восемь лет призвали провести в сентябре всеобщую забастовку против сокращения бюджетных расходов.

«Внимание инвесторов вновь сосредоточилось на Испании после пары дней положительных новостей о росте глобальной экономики», -- сказал Bloomberg главный валютный аналитик Danske Bank Арне Лохманн Расмуссен. В результате курс евро упал вчера до 1,225 с 1,234 долл. за евро. По мнению аналитиков BNP Paribas, евро может продолжить снижение, поскольку валюта упала ниже важной отметки 1,235 долл. за евро.

Известный инвестор Джордж Сорос считает, что Европе грозит неизбежная рецессия в следующем году и несколько лет экономической стагнации. По его мнению, к этому приведут «политические решения, приведшие к раскручиванию нисходящей спирали в экономике». «Банковская система континента оказалась под угрозой из-за того, что кредитные учреждения скупили обязательства более слабых экономически стран еврозоны, некоторые из которых опасно приблизились к дефолту», -- сказал вчера г-н Сорос в Лондоне на специальном семинаре, посвященном европейскому кризису.

Он также отметил, что фатальной слабостью валютного союза евро является отсутствие механизма выхода стран из него.

Кроме того, инвестор обвинил Германию в навязывании своих критериев при создании антикризисного фонда объемом 750 млрд евро. В частности, такие условия, как торговый профицит и высокая норма сбережений, по его мнению, бессмысленны. Г-н Сорос считает, что сама Германия переживет кризис сравнительно легко, поскольку снижение евро оказалось весьма полезным для немецкой экономики, ориентированной на экспорт. «Германия будет пахнуть розами, тогда как остальную Европу ждет нисходящая спираль», -- сказал инвестор-миллиардер, предупредив об опасности социальных потрясений в Европе, вызванных недовольством понижением уровня жизни, ростом безработицы и инфляции.
Николай КОЧЕЛЯГИН, Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2010
Reuters
Барак Обама дал старт мировой реформе нефтяной отрасли
Вечером во вторник глава Белого Дома Барак Обама выступил со специальным обращением к нации. В своей 18-минутной речи, транслировавшейся из Овального кабинета, президент сделал акцент вовсе не на борьбе с рецессией и не войне с террористами за пределами страны... >>
  • //  17.06.2010
«Башнефть» поборется за 10 млн тонн нефти в год
Нефтяная компания «Башнефть» стала еще одним претендентом на месторождения им. Требса и Титова. Об этом заявил вчера председатель совета директоров «АФК Системы» -- основного акционера «Башнефти» -- Владимир Евтушенков... >>
  • //  17.06.2010
General Motors отозвала запросы о финансовой помощи у ЕС
General Motors (GM) отзывает просьбу о финансовой помощи у правительств стран ЕС для своих дочерних компаний Opel и Vauxhall и профинансирует их предстоящую реструктуризацию предприятий самостоятельно, говорится в официальном сообщении автоконцерна... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  17.06.2010
Для поддержания веры в испанскую экономику
Слухи о готовящемся пакете помощи для Испании вновь вернули внимание инвесторов к проблеме европейского долгового кризиса. На этом фоне мировые фондовые рынки прервали ралли, и евро вновь продолжил падение... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  17.06.2010
WINGAS компенсировал снижение продаж в Германии
Очередная годовая отчетная пресс-конференция компании WINGAS (совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall, созданное 17 лет назад для транспортировки и сбыта газа в Германии) неслучайно была проведена вчера в Брюсселе... >>
  • //  17.06.2010
Американские законодатели сжалились над S&P, Fitch и Moody's
Осложнив жизнь банкирам, конгрессмены США решили убрать из законопроекта о финансовом регулировании меры по ужесточению правил для рейтинговых агентств, которые существенно затруднили бы их работу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама