N°102
16 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2010
Наноанализ
Новый метод определения эффективности лечения рака простаты

Ученые из Школы медицины при Северо-Западном университете (Чикаго) и Международного института нанотехнологии разработали основывающийся на нанотехнологиях сверхчувствительный анализ VeriSens, позволяющий довольно точно определить, насколько успешно прошла операция по удалению опухоли предстательной железы, т.е. полностью ли избавился пациент от рака или необходимо дополнительное лечение.

Новый анализ в 300 (!) раз точнее самого распространенного и, увы, не очень надежного анализа ПСА, который замеряет содержание в крови больного простатического специфического антигена (ПСА), вещества белковой природы, вырабатываемого клетками предстательной железы.

Пациенты с удаленной предстательной железой, пораженной раковыми клетками, после операции сдают кровь на анализ ПСА, чтобы определить, остались ли в организме раковые клетки, которые могли распространиться на другие органы. Однако существующие анализы, и ПСА в их числе, часто не в состоянии обнаружить злокачественные клетки. В результате примерно у 40% больных, считавших себя полностью излечившимися на основании анализа ПСА, позднее находились злокачественные клетки, которые успевали распространиться по всему организму.

Анализ VeriSens, в основе которого лежат нанотехнологии, может определить наличие раковых клеток на более ранней стадии после операции, когда болезнь еще не запущена и второй курс лечения сохраняет свою эффективность.

«Наш анализ, -- говорит профессор Шад Тахтон, руководитель группы ученых, разработавших VeriSens, -- находит ПСА в таких количествах, в каких другие анализы его не обнаруживают».

Сейчас Шад Тахтон с коллегами готовится к клиническим испытаниям новой методики, после которых можно будет говорить о какой-либо практической пригодности наноанализа на ПСА.

Нынешний анализ на ПСА ненадежен не только для послеоперационных больных. Статистика утверждает, что у двух из трех человек с повышенным уровнем ПСА в крови биопсия раковых клеток не находит. С другой стороны, у каждого пятого больного раком простаты нормальные показатели ПСА. В результате болезнь находят уже на продвинутой стадии, когда опухолевые клетки распространяются по всему телу и лечить ее значительно труднее.

Между тем в распоряжении медиков уже сейчас имеется метод, по точности не уступающий наноанализу. Речь идет о братьях наших меньших -- собаках, которые по уровню обоняния превосходят человека в 100 тыс. раз! Оказывается, они могут достаточно успешно находить по запаху в моче химические вещества, вырабатываемые раковыми клетками.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2010
Ученые выяснили, что гнев отличается от других отрицательных эмоций
Когда человек сердится, у него ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление, выработка тестостерона увеличивается, а кортизола (гормон стресса) уменьшается, в организме происходят и другие изменения... >>
  • //  16.06.2010
Живые организмы пересчитали по-новому, как в банке
Новые расчеты, публикуемые журналом The American Naturalist, позволили исправить давнюю ошибку. На нашей планете, оказывается, живет не несколько десятков миллионов видов живых организмов, а «лишь» несколько миллионов... >>
  • //  16.06.2010
Раннюю жизнь на Земле от ультрафиолетовых лучей защищал метан
Наша планета в юности была вовсе не голубой, как сейчас. Из космоса она, очевидно, была очень похожа на нынешний Титан, второй по размерам спутник нашей Солнечной системы и крупнейший спутник Сатурна... >>
  • //  16.06.2010
В газете "Время новостей" (см. номер от 28 мая) появилась пугающая статья "Апокалипсис-2010" Юрия Магаршака и Евгения Левича, перепечатанная и в других СМИ... >>
  • //  16.06.2010
Новый метод определения эффективности лечения рака простаты
Ученые из Школы медицины при Северо-Западном университете (Чикаго) и Международного института нанотехнологии разработали основывающийся на нанотехнологиях сверхчувствительный анализ VeriSens, позволяющий довольно точно определить, насколько успешно прошла операция по удалению опухоли предстательной железы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама