N°102
16 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2010
Александр Уткин
Сезонная скидка
Количество безработных в России опустилось ниже отметки 2 млн человек

Ситуация в сфере занятости в России, если судить только по отчетам правительственных чиновников, продолжает улучшаться. С очередной порцией «хороших новостей» вчера выступила глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, сообщившая, что впервые с начала кризиса численность безработных, зарегистрированных на биржах труда, опустилась в России ниже символической отметки 2 млн человек. «Первый раз за кризисный период регистрируемая безработица стала ниже 2 млн и составила 1 млн 977 тыс. 77 человек», -- заявила г-жа Голикова. Однако, несмотря на положительные тенденции, радоваться пока рано, уверены эксперты. Уровень общей безработицы в России по-прежнему высокий, а текущее снижение количества нетрудоустроенных граждан определяется не столько подъемом экономики, сколько сезонным фактором.

По данным Минздравсоцразвития, со 2 по 9 июня безработных в стране стало меньше на 1,68%. И глава ведомства подчеркивает, что положительная динамика на рынке труда в 2010-м значительно превышает аналогичные показатели года прошлого. «Для сравнения: за аналогичный период 2009 года снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляло 0,5%», -- напомнила г-жа Голикова. При этом уровень так называемой общей безработицы, которую по методике Международной организации труда высчитывает «Росстат», на протяжении последних месяцев также снижается -- ищущих работу граждан, не зарегистрированных в службах по трудоустройству, в апреле насчитывалось 6,4 млн человек.

Судя по цифрам, озвученным вчера Татьяной Голиковой, ее ведомству можно не беспокоиться за то, что ситуация с занятостью выйдет из-под контроля -- до конца года количество нетрудоустроенных россиян вряд ли превысит запланированные в федеральном бюджете показатели 2,2 млн человек. Однако, как отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин, безработных в стране стало меньше в первую очередь за счет сезонного фактора. «Летом всегда наблюдается снижение безработицы», -- пояснил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Коровкин. При этом, по словам эксперта, на показатели по безработице влияет даже демографическая ситуация. «В России попросту становится меньше людей, находящихся в трудоспособном возрасте, и, следовательно, меньше безработных», -- напоминает он. Понять же, прошел кризис или нет, можно будет наверняка только осенью, когда предложение на рынке труда увеличится в разы, отмечает Андрей Коровкин.

По мнению ведущего аналитика Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, в ближайшие недели кривая безработицы будет опускаться вниз, а вот в сентябре-октябре можно ожидать увеличения числа безработных. Но это, утверждает эксперт, объективная реальность -- влияние сезонного фактора на уровень безработицы характерно не только для кризисного времени. «Подобные изменения были всегда: и восемь, и семь лет назад», -- заявил корреспонденту «Времени новостей» г-н Поляков. В целом же, по его мнению, нынешнее положение вещей в сфере занятости можно назвать периодом стабилизации, когда ожидать резкого увеличения, как и стремительного сокращения, количества безработных россиян не стоит. «То, что сейчас происходит с общей и официальной безработицей, настраивает на положительные мысли. В мае-июне мы ожидаем заметного уменьшения общей безработицы до 5,8--5,9 млн человек», -- спрогнозировал Игорь Поляков, добавив, что на докризисный уровень (4,8 млн человек) безработица выйдет не раньше 2012 года.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) новую статистику от Татьяны Голиковой восприняли скептически. «В своих подсчетах в Минздравсоцразвития, как правило, опираются на предприятия, а вот то, что происходит с безработицей в сфере малого бизнеса, они не учитывают вовсе», -- посетовал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» секретарь ФНПР Александр Шершуков. Тем не менее г-н Шершуков признал, что прогнозы главы ФНПР Михаила Шмакова о том, что к середине 2010 года официально зарегистрированная безработица достигнет 3 млн человек, уже точно не подтверждаются.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2010
Градостроительная политика Москвы будет основываться на нормативах прошлого века
Сразу после вступления в силу скандального генплана развития Москвы до 2025 года столичные чиновники продолжили переделку градостроительного законодательства под нужды стройкомплекса... >>
  • //  16.06.2010
Александр Уткин
Количество безработных в России опустилось ниже отметки 2 млн человек
Ситуация в сфере занятости в России, если судить только по отчетам правительственных чиновников, продолжает улучшаться... >>
  • //  16.06.2010
«Несогласные» обещают потребовать отставки Лужкова и «вернуть себе Москву»
Очередное выступление радикальной оппозиции состоится напротив мэрии Москвы. Причем так же, как и в случае с регулярными митингами «несогласных» по 31-м числам, организаторы акции намерены собрать своих сторонников даже в случае отказа властей и противодействия со стороны милиции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама