N°102
16 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2010
Только с виду человек
Смотрите с 17 июня на экранах Москвы

«История игрушек: Большой побег» (США, 2010, Ли Анкрич). Очередное продолжение этапного мультфильма студии Pixar и безусловно один из наиболее удачных триквелов в истории кино вообще. Известная по прошлым сериям компания игрушек (ковбой, космонавт, свинья-копилка, мистер и миссис Картофельная Голова и так далее) неожиданно обнаруживает, что их хозяину уже стукнуло семнадцать и он собирается в колледж, так что дальнейшая судьба былых любимцев оказывается под большим вопросом... В отличие от совсем сдувшегося и разочаровывающего «Шрека навсегда» умная, тонкая и захватывающая работа, редкий случай, когда мультфильм (пусть и в неизбежном формате 3D, который здесь, впрочем, как нельзя более кстати) можно без угрызений совести рассматривать как полноценное кинопроизведение -- с изумительно прописанными характерами, изобретательными гэгами и уместными (да вдобавок еще и дико остроумными) отсылками к классике движущихся изображений. «Но главная проблема -- это обезьяна...» -- ей-богу, для того, чтобы в полном объеме оценить важность и величие этой фразы, стоит отправиться в кино и водрузить на нос специальные очки. Грандиозно! В нашем прокате роли дублировали Александр Баргман, Станислав Концевич, Юлия Рудина, Сергей Паршин и Артур Ваха.

«Чужая» (Россия, 2010, Антон Борматов). Экранизация культового романа-сценария незаконопослушного и острейшего на язык киевского самородка Адольфыча, хроника пикирующей бомбардировки братвой 90-х годов подведомственных территорий, в оригинале имеющая куда больше общего с почти что одноименным фильмом Ридли Скотта, чем может показаться на первый взгляд. Что произошло с заскорузлым от крови и прочих телесных выделений первоисточником в интерпретации продюсеров Константина Эрнста и Игоря Толстунова, можно только догадываться. В ролях Наталья Романычева, Евгений Ткачук, Кирилл Полухин, Александр Голубков, Анатолий Отраднов и Александр Корчагин.

«Двойной копец» (США, 2010, Кевин Смит). Самый переоцененный режиссер последнего времени Смит («Клерки», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Зак и Мири снимают порно») упоенно играет в полицейское кино вроде «Смертельного оружия» и «Полицейского из Беверли-Хиллз» -- два напарника (Брюс Уиллис -- «Крепкий орешек», «Гудзонский ястреб», «Норт»; Трейси Морган -- «Глава государства», «Шалун», «Супергеройское кино») выпутываются из надуманной ситуации, пытаясь попутно решить свои личные проблемы. Редкий случай не «просто ужаса», а «ужаса-ужаса-ужаса». На месте Мела Гибсона и Дэнни Гловера все участники этого бессовестного фарса должны были бы получить добрую порцию тумаков. Также в ролях Шон Уильям Скотт, Хуан Карлос Фернандес, Джейсон Харт, Кевин Поллак, Адам Броуди, Джефф Лима и Шон Каллен.

«Письма к Джульетте» (США, 2010, Гэри Уиник). Не «мело-», а какая-то форменная «милодрама» про американскую девушку Софию (Аманда Сейфрид -- «Доктор Хаус», «Мамма Мия», «Хлоя»), подвизающуюся в Вероне в качестве волонтера, отвечающего на письма, которые излишне романтичные особы оставляют до востребования шекспировской Джульетте. И разумеется, одно из посланий пробирает барышню до глубины души... Профессионал романтических историй Уиник («Сладкое ничто», «Из 13 в 30», «Война невест») на этот раз превзошел сам себя. Не фильм, а сахарная вата высшего качества. Также в ролях Гаэль Гарсия Берналь, Франко Неро, Ванесса Редгрейв, Кристофер Игэн и Луиза Раньери.

«Изумительный» (Италия--Франция, 2008, Паоло Соррентино). Выдержанное в авангардно-психоделическом стиле жизнеописание рекордно долго продержавшегося на своем посту итальянского премьер-министра Джулио Андреотти (Тони Сервильо -- «Красная луна», «Гоморра», «Девушка у озера») -- человека-загадки международного масштаба, чьи взаимоотношения с политиками, мафиози и простым людом вошли в легенды. Фильм выдвигался в прошлом году на «Оскара» за лучший грим (вместе со «Звездным путем» и «Молодой Викторией»), а также получил еще массу призов и номинаций, среди которых награда каннского жюри, семь «Давидов Донателло», итальянский «Золотой глобус» за лучший сценарий. А на закуску, что называется, новость из рубрики «Это любопытно»: уже в этом году в Италии должен выйти фильм, где тот же Сервильо играет Михаила Сергеевича Горбачева. Также в ролях Анна Бонаюто, Пьера Дели Эспости, Микеле Плачидо, Фанни Ардан, Паоло Грациози, Карло Бучироссо и Флавио Буччи.

«Врата» (США, 2009, Джо Данте). Тинейджер Дэйв (Крис Массолия -- «Закон и порядок», «История одного вампира», «В розыске») вместе с семьей переезжает из Нью-Йорка в маленький городок Бренсонвиль и обнаруживает в подвале своего нового обиталища таинственную дыру, из которой при неблагоприятном стечении обстоятельств начинают завоевывать реальность воплощенные в реальность страхи -- в диапазоне от игрушечных клоунов до некогда засаженного в тюрьму папаши-психопата. Несколько подзабытый классик и ученик Роджера Кормана режиссер Данте («Пиранья», «Вой», «Гремлины») получил в свое распоряжение все самые последние технические достижения формата 3D и сотворил абсолютно восьмидесятническую историю, место которой в отечественных видеосалонах четвертьвековой давности да на специализированных фестивалях, по которым «Врата» уже изрядно поездили (а в не такой уж и специализированной Венеции даже получили специальный приз именно что за формат). Короче говоря, фильм отличный. Также в ролях Натан Гэмбл, Хейли Беннетт, Тери Поло, Даглас Чэпмен, Брюс Дерн, Миша Бугаев, Дилан Гарретт и Стефани Уилкокс.
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2010
«Кинотавр» подвел итоги
По сравнению с прошлым годом главный конкурс «Кинотавра» был гораздо менее сильным. Кризис, который в прошлом году только «готовили», в этом уже дал почувствовать свое дыхание. «Детьми кризиса» назвал конкурсные фильмы президент фестиваля Александр Роднянский... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  16.06.2010
ИТАР-ТАСС
Фильмы «Кинотавра» снова показали неприятную картину мира
Авторское кино, которое в основном показывают в конкурсе «Кинотавтра», как к нему ни относись, но свою основную функцию выполняет -- правдиво фиксирует состояние общества... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  16.06.2010
ИТАР-ТАСС
Завершился V Московский международный открытый книжный фестиваль
«Кажется, наш фестиваль окончательно стал модным», -- усмехнулся один из ведущих программ, увидев в проеме двери вездесущую Валерию Гай Германику. Часом позже посетители ЦДХ могли наблюдать на втором этаже дружную компанию звезд «Первого канала», томящихся вместе с простыми смертными в ожидании премьеры фильма «Чужая»... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  16.06.2010
Смотрите с 17 июня на экранах Москвы
«История игрушек: Большой побег» (США, 2010, Ли Анкрич). Очередное продолжение этапного мультфильма студии Pixar и безусловно один из наиболее удачных триквелов в истории кино вообще... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама