N°101
11 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2010
Гражданин больше чем застрахованный
Организации пациентов выступили с критикой нового закона об ОМС

Проект нового закона об обязательном медицинском страховании, внесенный в Госдуму в конце прошлой недели, не устраивает сразу две заинтересованные стороны -- пациентов и страховые компании. Вчера представители нескольких пациентских организаций консолидированно выступили против законопроекта в его нынешнем виде и распространили так называемую Декларацию о правах пациентов, многие пункты которой прямо противоположны по смыслу положениям подготовленного Минздравсоцразвития документа. За несколько дней до этого аналогичный «митинг» провели представители страховых компаний, чьи функции с принятием нового закона заметно сужаются.

Общественная организация "Лига пациентов", некоммерческое партнерство "Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе", а также Общество специалистов доказательной медицины вступили в открытое противостояние с головным ведомством отечественного здравоохранения из-за очевидного, на их взгляд, противоречия между разработанным чиновниками документом и Конституцией страны. Поскольку в сложившейся правоприменительной практике при такого рода противоречиях преимущество всегда у профильного закона, правозащитники опасаются, что с января 2011 года в России вполне официально может закончиться эпоха всеобщей бесплатной медицины. «Государство должно устранить барьеры к получению медицинской помощи в виде платности в государственных и муниципальных учреждениях, обязательности представления полисов ОМС, регистрации по месту жительства и иных условий, ограничивающих конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения», -- сказано в Декларации о правах пациентов в России, подписанной правозащитниками. В одной этой фразе содержится как минимум три противоречия с текстом законопроекта. «В Конституции зафиксировано право каждого гражданина нашей страны на получение бесплатной медпомощи, и именно наличие гражданства дает такое право. В законопроекте, предложенном Минздравсоцразвития, речь идет о «застрахованных лицах», а не о гражданах. То есть подразумевается, что источником права на медицинскую помощь является страховой полис», -- пояснил суть одного из этих противоречий руководитель Лиги пациентов Александр Саверский.

При этом сейчас далеко не все виды врачебной помощи оплачиваются из денег фондов обязательного медицинского страхования. Например, если у гражданина или гражданки России нет полиса ОМС, им все равно окажут скорую, высокотехнологичную, психиатрическую помощь и помощь при родах. Учитывая, что правительственный законопроект предусматривает постепенное, до 2013 года, включение в систему ОМС всех перечисленных направлений медицины, отсутствие полиса через три года будет означать для россиян полное лишение конституционного права на бесплатную медицину.

Зато платных услуг может стать только больше. «Мы настаиваем на отмене полисов, этих кусочков пластика как таковых, -- заявил «Времени новостей» г-н Саверский. -- Помощь на всей территории страны должна оказываться любому гражданину по мере надобности, а не по мере предъявления страховых карточек. Для этого можно, к примеру, завести единую электронную базу всех тех, кто имеет на это право. Пусть они будут называться застрахованными или как-то еще».

Настаивать на том, чтобы упавший на улице в обморок человек предъявлял бригаде скорой помощи полис, нелепо вдвойне, учитывая, что система обязательного медицинского страхования по новому законопроекту становится еще менее страховой, чем сейчас. Имеющий непосредственное отношение к медицинским страховщикам Алексей Старченко, возглавляющий Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, считает, что предложенный правительством проект закона «Об обязательном медицинском страховании» противоречит и закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации», поэтому требует значительной, отнюдь не «косметической» правки.

В распространенном на днях обращении Межрегионального союза медицинских страховщиков (объединяет все крупнейшие компании) по поводу предложенных чиновниками новшеств говорится: «Главная цель такой модернизации -- создание видимости повышения эффективности использования бюджетных средств. На самом деле сохраняется система, когда медучреждения получают финансирование не за конкретно излеченных людей, а за койкодни и количество посещений терапевта. Этот принцип цементируется, и никакого стимула к улучшению качества медуслуг не возникает». «Минздравсоцразвития, основное социальное ведомство России, ставит превыше человека упрощение бюджетных процессов», -- заключают отраслевые критики финансового обоснования министерского законопроекта.

Правда, после того как в минувший вторник представителей страхового бизнеса впервые за полгода работы над новым законом пригласили в Минздравсоцразвития, высказываться они стали уже не столь резко. «Закон написан специалистами высокого уровня, но есть специфические особенности страхового дела, которые не были до конца учтены. Для того чтобы закон после вступления в силу принес как можно меньше разрушительных последствий, и было принято решение «отшлифовать» его до второго чтения, благо время позволяет это сделать. Основные постулаты законопроекта затронуты при этом не будут», -- сказал «Времени новостей» после возвращения из властных коридоров генеральный директор компании «РЕСО-Мед» Анатолий Сандимиров. По его словам, более всего огорчает тот факт, что пока непонятно, какая роль по новому закону отводится страховым компаниям в системе ОМС. «На встрече в министерстве нам дали понять, что все детали должны быть прояснены в уточняющих формулировках и подзаконных актах», -- говорит г-н Сандимиров.

В отличие от пациентов и правозащитников, которым терять нечего, страховщики сейчас активно ищут компромисса с властями. Некоторое снижение их статуса в новом законопроекте (где предполагается, что генеральным страховщиком в стране станет Федеральный фонд ОМС, а компании будут своего рода посредниками по распределению средств между фондами и лечебными учреждениями) компенсируется полным отсутствием рисков, обычно присущих страховому делу.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2010
Европейский суд заступился за права религиозной организации в России
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера признал, что Россия нарушила права на свободу мысли, совести и религии, право на свободу выражения своего мнения, а также право на справедливое судебное разбирательство в отношении московской общины «Свидетели Иеговы»... >>
  • //  11.06.2010
Владимир Лукин составил для президента доклад о методах работы милиции с «несогласными»
Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин сдержал обещание и передал вчера в Кремль доклад, посвященный событиям на Триумфальной площади в Москве, где 31 мая состоялся традиционный митинг «несогласных»... >>
  • //  11.06.2010
Организации пациентов выступили с критикой нового закона об ОМС
Проект нового закона об обязательном медицинском страховании, внесенный в Госдуму в конце прошлой недели, не устраивает сразу две заинтересованные стороны -- пациентов и страховые компании... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама