N°92
29 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2009
Процент независимости
В Абхазии началась борьба за пост президента

версия для печати
Вчера официально подал в отставку вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба. Об этом он заявил на брифинге для журналистов. Он мотивировал свое решение тем, что соглашение от 6 декабря 2004 года, в соответствии с которым на него возлагались 40% полномочий руководства страной, «были грубо нарушены сразу после вступления в должность президента Сергея Багапша». "Но я не вступал в конфронтацию, чтобы не сталкивать людей, -- сказал он. -- Считаю, что сделал многое для своей страны". По его словам, "последние шаги властей в Абхазии убеждают, что они пойдут на любые шаги для того, чтобы удержать в своих руках власть. Я, как вице-президент, не смогу влиять на эти процессы". При этом Рауль Хаджимба признал, что не собирается уходить из политики. А в ответ на вопрос, будет ли он баллотироваться на пост президента Абхазии на предстоящих выборах, сказал, что "пока рано говорить об этом".

Абхазии, которая, как и Южная Осетия, до августа 2008 года де-юре считалась частью Грузии, де-факто была независима от нее с момента окончания грузино-абхазской войны в 1993 году и получила признание своей государственности Россией после прошлогоднего конфликта, в декабре этого года предстоят выборы президента. Демарш г-на Хаджимбы показывает, что они не будут бесконфликтными.

Первый пятилетний срок президента Сергея Багапша прошел стремительно и оказался полон исторических событий, хотя зимой 2004--2005 годов казалось, что главным историческим событием останутся именно сами выборы преемника первого абхазского президента Владислава Ардзинбы. Окружение г-на Ардзинбы и влиятельные лоббисты в Москве выбрали в преемники кадрового сотрудника сначала советских, а потом абхазских спецслужб Рауля Хаджимбу, который за год до выборов стал премьер-министром и успешно справлялся с обязанностями при щедрой финансовой помощи из России. Кажется, ничто не могло помешать ему пересесть в кресло президента. Но российские политтехнологи, кажется, переусердствовали, накачивая его рейтинг и обливая грязью независимых кандидатов, самым сильным из которых оказался директор местной энергетической компании Сергей Багапш.

Естественно, Сергея Багапша обвинили в пособничестве Тбилиси, хотя каждый в Абхазии понимал степень абсурдности этой «версии». Обостренное на Кавказе чувство справедливости заставило множество людей поддержать Сергея Багапша. После первых выборов, принесших кандидатам примерно равное число голосов, начались затяжные суды, попытки пересчитать бюллетени и массовые митинги, которые длились до декабря и едва не переросли в полновесную гражданскую войну. В декабре 2004 года Россия, все еще надеясь «продавить» своего кандидата Рауля Хаджимбы, ввела таможенные ограничения на ввоз абхазских мандаринов: эта мера пришлась на пик сезона цитрусовых, являющихся единственным источником средств существования для тысяч жителей республики. Неудивительно, что вместо покорной готовности признать президентом г-на Хаджимбу многие в Абхазии почувствовали неприязнь к России, пытающейся навязать свою волю населению маленькой республики, отвоевавшей независимость у другой страны и сохранившей ее в годы экономической блокады.

Когда в центре Сухума уже занимали позиции стрелки, московские лоббисты г-на Хаджимбы согласились на компромисс: провести повторные выборы, на которых Сергей Багапш выдвинулся бы в президенты, а Рауль Хаджимба -- в вице-президенты. Выборы состоялись, тандем выиграл у единственной пары конкурентов, и президент Багапш стал бывать в Москве чаще, чем его предшественник, г-н Ардзинба.

Главным событием его первого президентства стала война августа 2008 года и признание независимости. Именно в Абхазии всю весну 2008-го накапливалась российско-грузинская напряженность. Но когда она прорвалась в Южной Осетии, Абхазия как прицепной вагон проехала к российскому признанию по тем же «рельсам», что и соседняя республика, пережив, правда, собственную локальную войну в верхней части Кодорского ущелья. Российское признание поспело почти точно к празднику 15-летия фактической независимости.

Все это оставило несколько в тени другие важнейшие достижения президентства Багапша, благодаря которым абхазский сюжет развивается последний год конструктивнее и не так скандально, как югоосетинский. Во-первых, стала гораздо прозрачней и эффективней абхазская экономика, состоящая главным образом из курортов и агрикультуры, но имеющая и другие точки роста. А во-вторых, система власти изменилась до неузнаваемости. В нынешней Абхазии есть система работающих политических институтов, четкое разделение властей, сильная оппозиция, сотрудничающая с властью, но располагающая целым букетом собственных СМИ, и большой проект цивилизованного обустройства Гальского района. Гальский район с его грузиноязычным населением, которому разрешено изучать в школе родной язык, обращаться к специальному президентскому уполномоченному по правам человека и служить в милиции, -- витрина Абхазии, которой, безусловно, хочется, чтобы ее считали достойной независимости как можно больше государств, а не только Россия.

Повторения драмы с массовыми митингами и стрельбой в Сухуме на президентских выборах 2009 года скорее всего не будет. Их, по-видимому, цивилизованно выиграет Сергей Багапш, сохраняющий симпатии населения и вполне устраивающий Москву. Наличие достойных соперников обеспечит небезынтересное альтернативное голосование.

Ресурс же Рауля Хаджимбы основательно сократился. В Абхазии он почти все эти пять лет находился в тени, и даже август 2008-го, который, казалось, должен был поднять курирующего силовые структуры вице-президента на первые ступеньки рейтинговой лестницы, не способствовал его политической реанимации. В Москве лишь часть функционеров, которые в прошлый раз лоббировали его избрание, сохранила свои посты. Многим из них давно удалось найти общий язык с Сергеем Багапшем. Готовое соглашение минэкономики Абхазии о начале шельфового бурения с компанией «Роснефть» -- может, и не лучшая идея в плане развития туризма, но явный козырь г-на Багапша в аппаратных играх в Кремле. Да и те, кто до сих пор испытывает по отношению к нему мстительную неприязнь, едва ли захотят снова поставить на изрядно потускневшего за пять лет вице-президента.

Зато гораздо ярче на политическом небосводе Абхазии засверкала звезда министра иностранных дел Сергея Шамбы, который в 2004 году участвовал в борьбе за пост президента, но не выбился в лидеры и поддержал Рауля Хаджимбу. Несмотря на это, он остался в правительстве и, естественно, набрал немало очков, пока по должности сопровождал все процедуры российского признания и вел сопутствующие и последующие международные переговоры. На этот раз участие талантливого и харизматичного министра в выборах даже в случае поражения могло бы стать для него ступенькой к возможному президентству в будущем.

Судя по всему, в Абхазии формируется и новая оппозиция, готовая пока группироваться вокруг сухумского предпринимателя, лидера партии экономического развития Беслана Бутбы. Г-на Бутбу в Абхазии уже знают, но никакими электоральными успехами он пока похвастать не может. Новые оппозиционеры пытаются критиковать г-на Багапша «справа», примерно с тех позиций, которые пять лет назад вывели на площади тысячи его сторонников: в абхазской политической повестке снова присутствуют опасения относительно российской опеки Абхазии, стремящейся в конечном итоге не сменить страну-суверена, а жить независимо. Новая оппозиция недовольна соглашениями, которые заключает Абхазия с Россией, считая их потенциально обременительными для республики, не склонна приветствовать появление российских пограничников на границе с Грузией и разгневана решением администрации г-на Багапша передать в российское управление несколько стратегических объектов абхазской экономики, включая железную дорогу.

Независимо от того, выдвинет ли новая оппозиция в президенты Беслана Бутбу или кого-то другого, ей трудно будет рассчитывать на успех в борьбе с Сергеем Багапшем: сам он подчеркивает, что целью Абхазии остается именно независимость, а сотрудничество с Россией не означает инкорпорации в нее. Да и вся история Сергея Багапша во власти подтверждает эту взвешенную, компромиссную, но осознанную позицию. Объединение же или взаимодействие старой и новой оппозиции едва ли возможно. В 2004 году г-на Хаджимбу поддерживали как раз москвичи, стремящиеся гарантировать сохранность своих абхазских активов. Да и теперь трудно представить себе г-на Хаджимбу или г-на Шамбу, предостерегающих от чрезмерного сближения с Россией. Тем не менее главная тема абхазских президентских выборов недвусмысленно заявлена. Это именно допустимая мера влияния и присутствия России в независимой Республике Абхазия.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.05.2009
Дмитрий Медведев сделал политический выбор для Иркутской области
Кандидатуру нового губернатора внес вчера на рассмотрение законодательного собрания Иркутской области президент Дмитрий Медведев... >>
  • //  29.05.2009
ЛДПР предложила президенту унифицировать региональные парламенты
Вчера президент России Дмитрий Медведев продолжил консультации с ведущими политическими партиями страны встречей с представителями Либерально-демократической партии. Глава государства ранее уже побеседовал с представителями трех парламентских партий -- «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ... >>
  • //  29.05.2009
В Абхазии началась борьба за пост президента
Вчера официально подал в отставку вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба. Об этом он заявил на брифинге для журналистов... >>
  • //  29.05.2009
Южная Осетия готова к выборам по российскому рецепту
В воскресенье, 31 мая, Республика Южная Осетия, суверенитет которой Россия признала 26 августа 2008 года, должна будет выбрать себе новый парламент. Южная Осетия во многих смыслах уникальное образование на постсоветском пространстве: когда она провозгласила свою независимость, была парламентской республикой... >>
  • //  29.05.2009
Корреспондент "Времени новостей" проверил работу петербургских АЗС
Эксперты ряда общественных организаций Петербурга объединились и устроили рейд по автозаправочным станциям, чтобы собрать пробы для проведения экспресс-анализа качества бензина. В этом рейде участвовал и корреспондент "Времени новостей"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама