N°9
22 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2009
Старые свидетели
Знакомым осужденных националистов нашли «взрывное» дело

версия для печати
Замоскворецкий суд Москвы вчера санкционировал арест 17-летней москвички Евгении Жихаревой, подозреваемой в причастности к нескольким нападениям и убийствам, совершенным на национальной почве. Как полагает следствие, она также имела отношение к преступной группе, устроившей в Москве в конце 2008 года серию взрывов. Днем ранее суд арестовал двух других ее предполагаемых членов -- Давида Башелутского и Станислава Лухмынина. Еще один задержанный по этому делу -- Петр Башелутский, был отпущен под подписку о невыезде.

Как сообщил вчера начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, в начале этой недели милиция задержала четыре группы нацистов (всего порядка 15 человек), подозреваемых в убийствах и в покушениях на убийства, а также в ряде взрывов в Москве. По его словам, некоторые из задержанных уже дали признательные показания, не уточнив, правда, кто и в чем именно сознался. Источник в правоохранительных органах в свою очередь пояснил, что признательные показания дали как раз члены группы Лухмынина, Башелутского и Жихаревой. Правда, речь идет лишь о нападениях на «нерусских».

Как рассказал источник, по версии следствия, трое молодых людей в разное время приехали в столицу из Волгограда и вместе с москвичкой Жихаревой якобы объединились в некую нацистскую банду. Нападения они совершали в основном на западе и юго-западе Москвы, в том числе на территории МГУ. Арестованных подозревают более чем в десяти таких преступлениях. По словам источника, их якобы опознали избитые ими студенты, которым удалось выжить, -- африканец и бурят.

Кроме того, задержанных подозревают в причастности к серии недавних взрывов. По данным следствия, речь идет о попытке взрыва в ресторане «Макдоналдс» в Кузьминках 16 января 2009 года, подрыве подъездных железнодорожных путей в районе станции «Царицыно» 5 октября 2008 года и основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции Булатниково 4 ноября 2008 года, а также взрыве в церкви Николая Чудотворца в районе Бирюлево 30 ноября 2008 года и на «Ярмарке на Пражской» 20 декабря. По некоторым данным, в квартире у одного из арестованных оперативники обнаружили аммиачную селитру и алюминиевую пудру -- именно из этих компонентов была составлена взрывчатка во всех перечисленных случаях. Впрочем, по словам все того же источника, во взрывах арестованные не признались.

Жихарева была задержана 18 января изначально по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц по ст. 213 (хулиганство) УК РФ (взрывы квалифицировались по этой статье). Но после этого ее заподозрили в причастности и к нападениям на мигрантов.

Поначалу следствие обратилось с ходатайством об аресте всех четверых задержанных в Кузьминский райсуд. 19 января он дал санкцию на арест Давида Башелутского и Станислава Лухмынина. Рассмотрение вопроса об аресте двух других был перенесен на 21 января. Но вчера обнаружилось, что Кузьминскому суду арестовывать уже некого. Оказалось, что Петра Башелутского следователи сами отпустили под подписку о невыезде. А Евгению Жихареву по ходатайству того же следствия арестовал уже другой суд -- Замоскворецкий.

По некоторым данным, Петр Башелутский работает начальником отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Однако в пресс-службе министерства не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, заявив, что «начальство запретило ее комментировать».

По информации источника в ГУВД, Евгению Жихареву и одного из Башелутских следователи якобы в свое время проверяли на причастность к взрыву на Черкизовском рынке в Москве в августе 2006 года, в результате которого погибли 14 человек. Но по делу они якобы проходили свидетелями. Впрочем, пока в этом деле остается много неясного.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2009
Верховный суд скорректировал компенсационные выплаты военным, милиционерам и сотрудникам ФСИН
Устанавливать сотрудникам МВД ежемесячные надбавки исходя из их уровня профподготовки, деловых качеств, значимости выполняемых задач, характера службы и достигнутых результатов незаконно. Такое решение принял вчера Верховный суд России (ВС)... >>
  • //  22.01.2009
Глава столичной милиции опасается обострения отношений между москвичами и мигрантами
Глава ГУВД Москвы Владимир Пронин вчера провел традиционную годовую пресс-конференцию, посвященную состоянию преступности в столице. С ушедшим годом все оказалось в порядке -- общее количество «практически по всем видам преступлений» значительно сократилось, и наметилась положительная тенденция их раскрываемости... >>
  • //  22.01.2009
Знакомым осужденных националистов нашли «взрывное» дело
Замоскворецкий суд Москвы вчера санкционировал арест 17-летней москвички Евгении Жихаревой, подозреваемой в причастности к нескольким нападениям и убийствам, совершенным на национальной почве. Как полагает следствие, она также имела отношение к преступной группе, устроившей в Москве в конце 2008 года серию взрывов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама