N°87
22 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2009
«Мы уверены, что предложенный маршрут наилучший»
версия для печати
В интервью Юрию ШПАКОВУ и Алексею ГРИВАЧУ заместитель технического директора компании Nord Stream Дирк фон АМЕЛЬН рассказывает о том, какие проблемы приходится решать при подготовке к строительству газопровода «Северный поток». Г-н фон Амельн отвечает в руководстве компании Nord Stream за работу по получению разрешительной документации на строительство.

-- Какие выводы сделала для себя компания Nord Stream в связи с январским российско-украинским газовым конфликтом? Стали ли трудности с транзитом газа через Украину важным аргументом в пользу проекта?

-- В начале года неоднократно муссировалась тема, что целью строительства Nord Stream является обход Украины. Это не соответствует действительности. На самом деле Nord Stream в большей степени представляет собой дополнительный северный маршрут, позволяющий удовлетворить растущую потребность Европы в импорте газа. Это убедительно доказывают цифры: через Украину ежегодно проходит около 120 млрд кубометров природного газа, что соответствует 80% российского газового экспорта в Европу. Начиная с 2011 года Nord Stream сможет ежегодно обеспечивать транспортировку 27,5 млрд кубометров газа, а с введением в эксплуатацию второй линии газопровода -- 55 млрд кубометров газа. Таким образом, Nord Stream уже в силу своей пропускной способности не может стать заменой транзиту газа через территорию Украины.

Тем не менее российско-украинский газовый конфликт еще раз обозначил необходимость диверсификации маршрутов транспортировки газа, что будет способствовать энергетической безопасности Европы. В настоящий момент планируется ряд других газопроводных проектов. Nord Stream сможет обеспечить лишь 25% потребности Европы в дополнительном импорте природного газа.

Кроме того, необходимо отметить, что разработка проекта Nord Stream началась еще в 1990-е годы, когда вопрос взаимоотношений между Россией и Украиной еще не стоял.

-- Несколько недель назад стал известен новый участник проекта -- Gaz de France. Может ли такое расширение состава участников положительным образом повлиять на атмосферу вокруг проекта?

-- GDF Suez в настоящий момент лишь проявляет интерес в отношении вступления в консорциум Nord Stream. Акционеры европейско-российского совместного предприятия -- OAO «Газпром», BASF/Wintershall AG, E.ON Ruhrgas AG и N.V. Nederlandse Gasunie -- приветствуют такой интерес. Участие в проекте столь сильного европейского партнера стало бы дополнительным подтверждением доверия к Nord Stream.

Газопровод Nord Stream уже в течение долгого времени считается одним из приоритетных европейских проектов в сфере энергетической инфраструктуры. Еврокомиссия, Европарламент и Евросовет в 2006 году объявили Nord Stream проектом, «отвечающим интересам всей Европы», в рамках Директив о трансъевропейских энергетических сетях.

-- Что на сегодняшний день является самым большим препятствием в реализации проекта Nord Stream?

-- Nord Stream является наиболее проработанным инфраструктурным проектом в сфере импорта газа в Европе. Значительным вызовом для проекта является процесс получения разрешений. Газопровод Nord Stream пройдет через воды пяти государств -- России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В этих странах проходят национальные процедуры получения разрешений.

Кроме того, проект регулируется Конвенцией Эспо, которая предусматривает проведение взаимных консультаций между государствами при реализации крупномасштабных проектов с возможным трансграничным воздействием. В процессе Эспо по проекту Nord Stream участвуют девять стран. В настоящий момент продолжается этап общественных консультаций. В Германии, Дании и Финляндии в начале мая закончился срок представления заключений по национальной разрешительной документации. Таким образом, проект реализуется в соответствии с запланированным графиком.

-- Что представляет собой график реализации проекта? Когда Nord Stream планирует получить разрешения?

-- Все национальные заявки на получение разрешений и материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также отчет об экологическом воздействии в трансграничном контексте (отчет Эспо) были представлены компетентным государственным органам до мая нынешнего года. После этого во всех странах начался этап общественных консультаций, в некоторых странах он продолжается до сих пор.

После того как будут собраны отзывы и комментарии общественности, компетентные органы в пяти странах -- участницах разрешительного процесса проведут проверку всех возражений и материалов. На основании этой информации будут приняты решения по выдаче разрешений.

Мы очень серьезно относимся к комментариям общественности и продолжим активный и конструктивный диалог с соответствующими государственными органами. Начало строительства газопровода намечено на начало 2010 года, до этого времени мы рассчитываем получить все необходимые разрешения.

-- Необходимо ли утверждение проекта в странах Балтии и в Польше? Каким образом эти страны участвуют в процессе согласования Nord Stream?

-- Нет, утверждения проекта странами Балтии и Польшей не требуется. Для реализации проекта необходимы разрешения пяти стран, через воды которых пройдет газопровод, -- России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Тем не менее страны Балтии и Польша имеют право голоса в международном консультационном процессе в рамках Конвенции Эспо. Они могут представить комментарии, связанные с возможным трансграничным воздействием на окружающую среду, которые затем будут учтены компетентными государственными органами.

-- Удалось ли Nord Stream согласовать со шведскими властями срок принятия решения по вопросу выдачи разрешений?

-- Государственные органы Швеции осуществляют оценку проекта в соответствии с национальным законодательством, которое не определяет жестких временных рамок реализации разрешительной процедуры. Первые заявочные документы были поданы шведским властям в декабре 2007 года, а затем дополнены информационно-справочными и исследовательскими материалами в декабре 2008 года. В настоящий момент в Швеции проходит этап общественных консультаций. Кроме того, мы находимся в постоянном диалоге со шведскими государственными органами с целью уточнения открытых вопросов. Учитывая значение проекта для обеспечения энергобезопасности Европы, мы уверены, что мы сможем получить разрешение до конца года.

-- Насколько изменилась позиция шведских властей и политиков после отказа Nord Stream от строительства платформы у острова Готланд?

-- Благодаря техническому прогрессу в области техобслуживания газопроводов компания Nord Stream смогла отказаться от строительства первоначально запланированной сервисной платформы у острова Готланд. Контроль и инспекция газопровода будут осуществляться с помощью специальных диагностических внутритрубных устройств. Это, однако, не внесло принципиальных изменений в позицию шведских властей и политиков, которые, как и прежде, будут осуществлять тщательную проверку проекта, особенно в части его воздействия на окружающую среду.

-- Какие проблемы возникли у Nord Stream в рамках разрешительной процедуры в Дании и Германии?

-- В начале мая в Германии и Дании завершился срок представления комментариев по национальной разрешительной документации по проекту Nord Stream. Компетентные государственные органы осуществляют проработку собранных материалов и передадут их компании Nord Stream как разработчику проекта.

Многочисленные обсуждения с властями и заинтересованными сторонами в обеих странах свидетельствуют, что в Дании особенно остро обсуждается влияние проекта на рыбный промысел, а в Германии основное внимание уделяется экологическим аспектам. Эти опасения принимались во внимание при проектировании газопровода, а также были учтены при определении маршрута и конструкции газопровода с целью обеспечения его максимальной экологичности. Даже строительные работы в рамках проекта Nord Stream запланированы с учетом чувствительности экосистемы, судоходства и рыбного промысла -- трасса, например, не пересекает важных нерестовых областей сельди, трески и других видов рыбы.

-- Существует ли у скандинавских стран консолидированная позиция в отношении проекта Nord Stream?

-- Газопровод Nord Stream пройдет через воды Швеции и Дании, обе страны должны утвердить проект в рамках собственной компетенции. Консолидированной позиции в отношении проекта у этих двух стран нет.

При этом девять стран Балтийского региона в рамках международного консультационного процесса Эспо выработали и приняли общие принципы методологии отчета об экологическом воздействии в трансграничном контексте. Можно считать, что отчет по Эспо и является консолидированной позицией девяти стран по проекту Nord Stream.

-- Ведет ли Nord Stream переговоры с Европейской комиссией о политической и административной поддержке проекта? Если да, то насколько успешно? Наблюдаете ли вы изменения в оценке проекта со стороны ЕС?

-- Проект Nord Stream финансируется исключительно за счет частного капитала. Поэтому мы не ведем никаких переговоров с Еврокомиссией по вопросам получения политической или административной поддержки проекта. Еврокомиссия также не оказывает никакого влияния на процесс получения разрешений, входящий в компетенцию пяти государств, через воды которых пройдет газопровод.

При этом проект Nord Stream представляет интерес для всей Европы. Для нас является поддержкой уже сам факт, что Еврокомиссия и Европарламент признали Nord Stream ключевым проектом в рамках европейской энергетической инфраструктуры. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в течение последних лет неоднократно высказывались в пользу проекта как значимой части энергетической инфраструктуры Европы.

-- Насколько активно участвует в разъяснительной работе Герхард Шредер?

-- Герхард Шредер в качестве председателя комитета акционеров осуществляет руководство процессом принятия решений по стратегическим вопросам. Его опыт и огромные связи очень важны для целей проекта.

-- Как вы оцениваете неудачу в Эстонии в 2007 году?

-- В 2007 году Финляндия в рамках международных консультаций обратилась к нам с просьбой исследовать маршрут к югу от Финского залива. Компания Nord Stream пошла навстречу этому пожеланию и обратилась за разрешением на проведение исследований, позволяющих определить наличие более экологически нейтрального маршрута газопровода. Поскольку эстонское правительство отказало в разрешении, эти исследования не были проведены.

Мы исследовали различные альтернативные маршруты в Финском заливе и многократно производили оптимизацию маршрута газопровода. Мы уверены, что предложенный маршрут является наилучшим. Мы стремимся к тому, чтобы наш проект был максимально экологичным.

-- Почему Nord Stream привлекла в качестве консультанта влиятельного финского политика, бывшего премьер-министра этой страны Пааво Липпонена? Ведь по сравнению со Швецией в Финляндии гораздо меньше явных проблем с получением разрешений. Кто поможет Nord Stream установить конструктивные взаимоотношения со Стокгольмом?

-- В отличие от стран Северного моря, где проложено несколько тысяч километров подводных трубопроводов, Финляндия обладает меньшим опытом в этой области. Здесь необходимо проработать множество вопросов по рамочным условиям и исследованиям окружающей среды. В связи с этим мы привлекли Пааво Липпонена к участию в проекте в качестве независимого консультанта. Что касается Швеции, в январе этого года Ларс О. Гренштедт был назначен старшим советником руководства компании. Он представляет Nord Stream в Швеции и отвечает, в частности, за связи с политиками и органами власти. До этого Ларс Гренштедт занимал должность председателя правления шведского банка Handelsbanken.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2009
Между Россией и ЕС растет бездна непонимания
Саммит Россия -- Европейский союз, который на сей раз проходит в Хабаровске, не обещает ни достижений, ни скандалов. Формально ничего существенного не происходит, долгожданные переговоры по новому соглашению начались, но идут вяло... >>
  • //  19.05.2009
Традиция бизнес-саммитов «большой восьмерки» (Business G8) родилась в 2007 году накануне встречи глав государств и правительств G8 в северогерманском Хайлигендамме. Тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель избрала темой германского председательства в «восьмерке» вопросы экономики, озаглавив повестку саммита «Ответственность и рост»... >>
  • //  19.05.2009
Председатель правления E.ON Ruhrgas Бернхард РОЙТЕРСБЕРГ рассказывает «Энергии Европы» о сотрудничестве с «Газпромом», перспективах европейского рынка и новых путях природного газа... >>
  • //  19.05.2009
Кто услышал концептуальные предложения Москвы
Вопросы энергетического сотрудничества, которые в последнее время стали предметом все большего взаимного раздражения и недовольства между Москвой и Брюсселем, в каком бы ракурсе они ни рассматривались на проходящем в Хабаровске саммите Россия -- Европейский союз, определят степень его успешности... >>
  • //  19.05.2009
Новые правила игры на европейском энергорынке при грамотном подходе могут быть на руку России
В год 200-летия Гоголя кажется, что Иван Иванович окончательно поссорился с Иваном Никифоровичем. Европейский союз сделал снижение зависимости от России едва ли главной целью своей энергетической политики. А Россия в ответ грозит диверсификацией рынка сбыта и массовым строительством СПГ-терминалов... >>
  • //  19.05.2009
В интервью Юрию ШПАКОВУ и Алексею ГРИВАЧУ заместитель технического директора компании Nord Stream Дирк фон АМЕЛЬН рассказывает о том, какие проблемы приходится решать при подготовке к строительству газопровода «Северный поток»... >>
  • //  19.05.2009
Последствия январского украино-российского конфликта с точки зрения европейской энергетической политики, похоже, только начинают разворачиваться, подтверждением чему стал недавний саммит «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство», созванный в Софии по инициативе президента Болгарии Георгия Пырванова... >>
  • //  19.05.2009
«Энергия Европы» приводит выдержки из резолюции, принятой фракцией ХДС/ХСС в бундестаге ФРГ, о первоочередных мерах по обеспечению энергобезопасности с учетом январского противостояния России и Украины -- крупнейшего поставщика природного газа для Европы и страны-транзитера... >>
  • //  19.05.2009
Нефтяные компании вынуждены резать инвестпрограммы и отказываться от новых проектов и сделок
После того как нефтяные цены, достигнув своего пика летом прошлого года, резко устремились вниз, нефтяникам пришлось срочно перекраивать свои инвестпрограммы. Снижение котировок «черного золота» более чем втрое стоило многим из них отказа от некоторых проектов, уменьшения объемов геологоразведки и, как следствие, снижения уровня добычи. >>
  • //  19.05.2009
Пять лет назад в Москве была заключена сделка, казавшаяся тогда исторической. 24 мая тогдашний президент России Владимир Путин и тогдашний председатель Европейской комиссии Романо Проди объявили о завершении переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама