N°78
07 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2009
Канадцы ответили за НАТО
Москва предлагает поставить в скандале «жирную точку»

версия для печати
Дипломатический скандал между Россией и НАТО, вспыхнувший в связи с высылкой из Брюсселя двух сотрудников постпредства России при альянсе, перекинулся вчера на отношения Москвы и Оттавы. Российский МИД ответил альянсу тем же, лишив двух его представителей аккредитации и, таким образом, права на работу в Москве. Этими людьми оказались глава информационного бюро НАТО в России Изабель Франсуа и сотрудник ее офиса Марк Опгенорт.

По случайному совпадению оба оказались гражданами Канады, одного из 28 членов НАТО. Посла Канады в России Ральфа Лисишина вызвали на Смоленскую площадь, чтобы сообщить об этом «вынужденном решении». Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил сожаление по поводу этих "контрпродуктивных мер". Недовольство выразил и МИД Канады. Российский посол в Оттаве Георгий Мамедов был вызван в канадский МИД. Ситуацию отчасти разрядил канадский премьер Стивен Харпер. Он заявил, что не считает высылку двух канадских дипломатов из Москвы возвратом к временам "холодной войны", хотя это и "не идеальная ситуация".

Жесткая реакция Москвы на натовский демарш была вполне прогнозируемой. До сих пор еще ни один из сотрудников постпредства России при альянсе никогда не высылался. Но на днях власти Бельгии и руководство НАТО приняли решение об этом. В Москве это восприняли как тревожный прецедент, который нельзя оставлять без последствий. На предсказуемый характер ответных шагов Москвы указал вчера глава МИД России Сергей Лавров: "Это законы жанра. Иного наши натовские партнеры, по крайней мере те, кто инициировал высылку наших дипломатов, ожидать не могли".

Россия, по словам министра, по-прежнему нацелена на партнерство с Североатлантическим альянсом. Это же касается и работы Совета Россия--НАТО, первое заседание которого на уровне глав МИДов планировалось провести в Брюсселе 19 мая. Но Россия отказалась участвовать в нем, протестуя против высылки своих дипломатов. В связи с этим Лавров напомнил, что при создании совета в основу был заложен ряд принципов, и "прежде всего принцип неукрепления собственной безопасности за счет безопасности других". За последними "провокациями", считает министр, стоят те, кто "хочет этот принцип похоронить".

Москва не намерена мириться с подобными действиями, на что указывает намерение Сергея Лаврова «обсудить весь комплекс отношений России с НАТО» в ходе визита в Вашингтон, где он встречается сегодня с госсекретарем США Хиллари Клинтон. На переговорах стороны обсудят обстановку и на Кавказе.

В Москве не скрывают, что альянс вызвал недовольство россиян не только высылкой наших дипломатов, но и своими военными учениями, проводимыми сегодня на территории Грузии. «Тревожная ситуация» в Закавказье, заявил Сергей Лавров, сохраняется «из-за тех провокационных действий, которые периодически предпринимаются грузинским руководством". В качестве примера, который «ни в какие рамки не укладывается», министр назвал отказ Грузии в пролете российским самолетам, доставляющим необходимые грузы для сил НАТО в Афганистане, в частности для шведского контингента. Хотя ранее такие рейсы не раз осуществлялись, сейчас "найден предлог, что нет согласия шведской стороны". «Мы имеем очередное подтверждение того, что политика потакания режиму Тбилиси в итоге бьет по самому НАТО», -- отметил глава МИД России.

И все-таки дипломатическая война, похоже, прошла наиболее острую фазу. Вчера постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил поставить в ней «жирную точку». Сам скандал он связал с наличием внутри альянса двух сил: одна заинтересована в партнерстве с Москвой, другая -- в «постоянном конфликте» с ней, пытаясь на образе России как врага обеспечить единство рядов альянса. Постпред не пояснил, какая из двух сил, по его мнению, в итоге возьмет верх.

Но в Москве после высылки канадцев «явно зазвучал примирительный тон», заметил в разговоре с «Временем новостей» российский дипломатический источник. По его словам, вопреки тому, что говорилось в разгар скандала, никто «не станет откладывать заседание Совета Россия--НАТО ни на неопределенный срок, ни в долгий ящик, ни куда-либо еще». Да и в отношении канадских дипломатов избрана мягкая форма высылки: они не объявлены персонами нон грата, а всего лишь лишены аккредитации, легитимирующей их пребывание в России. Наш источник уверен, что «никто не станет высылать в 24 часа Изабель Франсуа, с которой за четыре с лишним года ее работы в Москве многие наши дипломаты успели наладить хорошие рабочие контакты». МИД Бельгии также прибег к мягким формам экстрадиции в отношении двух российских дипломатов, среди которых сын постпреда России при Евросоюзе Владимира Чижова.

Изабель Франсуа вчера была недоступна для комментариев. Однако в информбюро НАТО в Москве «Времени новостей» сообщили, что все информационные контакты в формате Россия--НАТО остаются в силе. Это касается и запланированной на конец мая поездки группы российских студентов в штаб-квартиру НАТО в Бельгии.

И все же высылка канадских дипломатов может дать отрицательный эффект, причем не только в отношениях России с НАТО, но и на канадском направлении российской внешней политики. «То, что высылаемыми оказались канадцы, -- случайность, которой могут воспользоваться определенные политические силы в Канаде для раздувания антироссийских настроений», -- заметила «Времени новостей» ведущий эксперт Института США и Канады РАН Елена Комкова. По ее оценке, «премьерство консерватора Стивена Харпера далеко не лучшим образом сказалось на отношениях Канады с Россией», которые, согласно оценкам канадской прессы, «достигли низшей точки за последнее десятилетие».

Ситуацию обостряют «не только споры вокруг принадлежности арктического шельфа». 18 февраля, за день до визита в Канаду президента США, российский бомбардировщик Ту-95 пролетел вблизи канадских берегов. После чего в Оттаве, по словам нашей собеседницы, «тут же зазвучала риторика в духе «холодной войны» -- мол, полет был демонстративно приурочен к визиту Барака Обамы». Однако канадский политолог Шарль Филипп Давид в разговоре с «Временем новостей» не согласился с такой оценкой двусторонних отношений. По его словам, «Канада была и остается важным партнером России в стратегических вопросах, включая безопасность и разоружение».
Борис ЮНАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2009
Москва предлагает поставить в скандале «жирную точку»
Дипломатический скандал между Россией и НАТО, вспыхнувший в связи с высылкой из Брюсселя двух сотрудников постпредства России при альянсе, перекинулся вчера на отношения Москвы и Оттавы. Российский МИД ответил альянсу тем же, лишив двух его представителей аккредитации и, таким образом, права на работу в Москве... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  07.05.2009
Грузия узнала, с кем проводит военные учения
Попытка военного мятежа в Грузии не повлияла на планы НАТО провести в стране свои учения. Вчера на военной базе в Вазиани недалеко от Тбилиси начался их подготовительный этап. Сами учения, которые проводятся в рамках программы «Партнерство во имя мира», стартуют 11 мая и продлятся до 1 июня... >>
  • //  07.05.2009
В Латвии к Дню Победы подготовили счет к России
Латвийские власти по-своему готовятся к Дню Победы. Рижская дума объявила монумент освободителям от фашизма «свидетельством об оккупации», а правительство страны, со своей стороны, готово предъявить России счет за нанесенный Латвии «оккупационный ущерб»... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  07.05.2009
Немцы празднуют юбилейные даты своей истории
Германия и ее федеральная столица Берлин в эти дни переживают лихорадку юбилейного года. Оказавшись в его водовороте, федеральный канцлер Ангела Меркель на этой неделе посетила бывшую политическую тюрьму Штази в берлинском районе Хоэншенхаузен, где и обозначила политические ориентиры торжеств... >>
  • //  07.05.2009
США предлагают Пакистану и Афганистану альянс
Нарастающая военная активность талибов в ядерном Пакистане и в соседнем Афганистане стала вчера в Вашингтоне главной темой переговоров президента Барака Обамы с пакистанским и афганским коллегами -- Асифом Али Зардари и Хамидом Карзаем... >>
  • //  07.05.2009
Россия и Польша нащупали хороший ритм
В Москве вчера состоялись переговоры министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и его российского коллеги Сергея Лаврова. В состав польской делегации входили заместители руководителей едва ли не всех министерств, а также руководящие работники Варминьско-Мазурского и Мазовецкого воеводств... >>
  • //  07.05.2009
Вчера сенат (верхняя палата парламента Чехии) одобрил «Договор о реформах» Европейского союза, известный также как Лиссабонский договор. За это проголосовали 54 сенатора из 79 присутствовавших при необходимом минимуме в 49 голосов. В феврале аналогичное решение приняла палата депутатов.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама