N°77
06 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2009
Кадровый боеприпас
В России форсируется создание холдинга по производству авиабомб

Кризис перетасовывает менеджмент в российском оборонном комплексе. Новым генеральным директором государственного научно-производственного предприятия "Базальт" стал Александр Рыбас, в недавнем прошлом генеральный директор ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" в Туле. На новую должность он назначен приказом Минпромторга по согласованию с государственной корпорацией "Ростехнологии", поскольку «Базальт» -- ее структура.

Г-ну Рыбасу 49 лет. Окончил Тульское артиллерийское военное училище, Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Служил в Дальневосточном военном округе и научно-исследовательских учреждениях Министерства обороны, работал в системе военно-технического сотрудничества, принимал участие в создании подразделений Госкомитета РФ по военно-технической политике. В 2000--2003 годах -- помощник председателя правительства России по вопросам промышленной политики, развития транспорта и силовых структур. В 2006 году работал заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности.

Его предшественник Владимир Кореньков -- известный ученый, конструктор. Фигура неоднозначная, самостоятельная, не всегда поддающаяся управлению. Полтора года назад Коренькова даже обвиняли в нецелевой растрате средств. Но сейчас ситуация принципиально другая -- перестановки не связаны с этими обвинениями.

Нового руководителя предприятия в Минпромторге тут же озадачили. Ему в короткий срок необходимо улучшить финансово-экономические показатели "Базальта", при этом безусловно выполнить обязательства по государственному оборонному заказу и экспортным контрактам. Но главное -- форсировать формирование в рамках госкорпорации "Ростехнологии" интегрированной научно-производственной структуры в области перспективных образцов авиационно-бомбовых средств поражения, средств ближнего боя, мин и инженерных боеприпасов.

Другими словами -- в соответствии с указом президента России от 10 июля 2008 года создать холдинг по производству авиационно-бомбового вооружения и средств ближнего боя. По предварительным данным, в него кроме «Базальта» войдут 14 предприятий. Среди них достаточно крупные Самарский электромеханический и Томский радиотехнический заводы. Но прибыль приносит пока лишь «Базальт». Это один из мировых лидеров по разработке авиационно-бомбового вооружения, противотанковых и противодиверсионных морских гранатометных комплексов, минометных выстрелов всех типов и калибров и других видов боеприпасов. В активе «Базальта» новейший, но уже знаменитый гранатомет «Хашим», противодиверсионный гранатомет ДП-64, нелетальные боеприпасы которого, содержащие полицейские газы, превращают его в эффективное средство для борьбы с пиратами.

Разработки "Базальта" находятся на вооружении армий более чем 80 стран мира, лицензии на производство 61 вида боеприпасов переданы в 11 стран, в которых построено более 20 соответствующих заводов. То есть фундамент для строительства нового холдинга есть. «Базальт» и профильные предприятия и организации будущей интегрированной структуры передаются в состав госкорпорации "Ростехнологии".

Видимо, масштабность задач и определила выбор. Г-н Рыбас считается в отрасли эффективным менеджером, а речь теперь идет о руководстве не отдельным предприятием, с чем вполне справлялся ученый и конструктор Владимир Кореньков, а целой интегрированной структурой -- придется координировать усилия разрозненных предприятий, наладить их стабильную работу и развитие. К тому же, надо полагать, при назначении учитывалось то обстоятельство, что боеприпасная отрасль в России всегда была в загоне, а теперь и вовсе находится в "предынфарктном" состоянии.

Г-на Коренькова, который в течение восьми лет держал «Базальт» на плаву, проводили добрыми словами. Ему предложили должность главного конструктора в новом холдинге, но бывший глава «Базальта» отказался. По его мнению, на таком предприятии, как «Базальт», должности директора и главного конструктора должны быть совмещены. Тогда руководство Минпромторга пообещало найти г-ну Коренькову достойную должность. Александр Рыбас в свою очередь заявил, что кадровых перестановок не планирует, хотя финансовое состояние «Базальта» далеко не идеальное.

Как сообщил «Времени новостей» источник, знакомый с состоянием боеприпасной отрасли, у «Базальта» солидные долги перед смежниками, не выполнены некоторые контракты в сфере военно-технического сотрудничества. Г-на Коренькова обвиняют в отсутствии корпоративной этики и неуважении к директорскому корпусу. Но это, можно сказать, родовые пятна российского ОПК.

Александр Рыбас, придя в Тульское КБП, за два года вытянул безнадежную ситуацию с комплексом ПВО «Панцирь», создаваемым на инвестиции Объединенных Арабских Эмиратов. С нынешнего года пошли поставки «Панциря», есть заявки практически от всех стран Персидского залива. Впрочем, и Владимир Кореньков пришел на «Базальт», когда предприятие почти умирало. Сегодня это вполне благополучное предприятие, продающее в мире кроме оружия авиабомбу для эффективной борьбы с пожарами.

Фактически мы присутствуем при очередном этапе глобальной перекройки российского ОПК -- в данном случае в такой болезненной области, как боеприпасная. На базе головных разработчиков боеприпасов создается пять холдингов. «Объединение предприятий, выпускающих один продуктовый ряд, рационально, -- говорил Владимир Кореньков буквально за день до своего отстранения. -- Оно позволит оптимально загружать существующую нашу кооперацию. В то же время эффективность интеграции во многом будет зависеть от компетентности тех людей, кому будет доверено руководить процессом».

Сейчас часть предприятий, которые войдут в создаваемый на базе "Базальта" холдинг, находится в стадии подготовки к акционированию. Примерно половина предприятий, в том числе "Базальт", проходит процедуру учета активов. Завершить процесс подготовки к акционированию планируется осенью 2009 года.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2009
Дмитрий Медведев не исключает снижения налогов и проходного барьера в Госдуму
Президент России Дмитрий Медведев вчера встретился с руководителями «Справедливой России», тем самым продолжив серию консультаций с парламентскими партиями. Напомним, что ранее, 8 апреля, глава государства провел встречу в аналогичном формате с представителями «Единой России»... >>
  • //  06.05.2009
Сокращение темпов инфляции пока рано считать тенденцией
Инфляция в России в апреле 2009 года составила всего 0,7% по сравнению с 1,3% в марте 2009 года и 1,4% за апрель 2008 года, сообщил во вторник «Росстат». Темпы роста цен замедлились, но достаточно ли этого, чтобы выдержать прогноз на год, эксперты предсказать не берутся -- фиксировать длительную тенденцию еще рано... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  06.05.2009
Коммунисты хотят изменить статус самого западного региона страны
Калининградские коммунисты хотят добиться придания самому западному региону РФ особого статуса, наделив его большей самостоятельностью, жителей -- надбавками по типу северных, а губернатора -- вице-премьерскими полномочиями... >>
  • //  06.05.2009
В России форсируется создание холдинга по производству авиабомб
Кризис перетасовывает менеджмент в российском оборонном комплексе. Новым генеральным директором государственного научно-производственного предприятия "Базальт" стал Александр Рыбас, в недавнем прошлом генеральный директор ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" в Туле... >>
  • //  06.05.2009
Ну, уж это положительно интересно, -- трясясь от хохота, проговорил профессор, -- что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама