N°6
19 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.01.2009
Сектор Газа залили свинцом
Израиль и ХАМАС объявили о прекращении огня

версия для печати
Сегодня станут известны результаты ночных переговоров, состоявшихся в Израиле между лидерами европейских стран и израильским руководством. Вчера вечером в Израиле высадился настоящий европейский десант. Лидеры Франции, Италии, Германии, Великобритании, Чехии прилетели в Тель-Авив из египетского Шарм-эль-Шейха, где за несколько часов до этого обсуждали пути прекращения войны в секторе Газа на экстренном саммите. Израильский премьер Эхуд Ольмерт на египетском саммите отсутствовал, зато там был председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

При этом европейцы отказываются напрямую общаться с радикальным Исламским движением сопротивления (ХАМАС), которое попыталось повоевать с Израилем из палестинского анклава сектор Газа.

Накануне саммита, в ночь на воскресенье, 18 января, израильский премьер выступил на пресс-конференции в Тель-Авиве с заявлением об одностороннем прекращении огня. Военная операция израильтян под кодовым названием "Литой свинец" продолжалась в секторе Газа с 27 декабря. С плохо скрываемым удовлетворением на лице Эхуд Ольмерт объявил: «Мы победили».

Премьер Эхуд Ольмерт вышел к журналистам после окончания заседания военно-политического кабинета, поддержавшего предложение об одностороннем прекращении огня. В этот узкий кабинет входят в том числе министр иностранных дел Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак (на снимке с премьером). Глава правительства объяснил, что Израиль достиг важных договоренностей с правительством Египта и руководством европейских стран и США. Эти меры предусматривают полное прекращение контрабанды оружия и боеприпасов на территорию сектора Газа с Синайского полуострова через так называемый «филадельфийский коридор» на границе между сектором и территорией Египта.

«Если наш противник решит, что его ущерб от операции «Литой свинец» недостаточно велик, и возобновит атаки на Израиль, мы применим все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы пресечь их», -- пообещал Ольмерт.

Через полдня после этого о недельном прекращении огня объявила и группировка ХАМАС, требующая полного вывода израильских войск из сектора Газа.

Израильская армия начала оставлять ключевые позиции в секторе, но пока еще остается там. По данным "Времени новостей", решение о полном выводе войск будет принято в течение ближайших дней. Есть предположения, что израильтяне могут покинуть территорию сектора до 20 января -- даты инаугурации 44-го президента США Барака Обамы.

За 22 дня операции «Литой свинец» погибли 13 израильтян, трое из них -- мирные жители, и около 120 человек получили ранения. Потери со стороны палестинцев гораздо выше: погибли не менее 1300 человек. Половину из них составляют мирные жители. Со стороны международных правозащитных организаций звучат призывы расследовать случаи гибели мирных палестинцев и квалифицировать это как "военное преступление".

Данные о потерях палестинцев наверняка увеличатся. В секторе Газа вчера продолжались перестрелки и обстрелы, а под завалами домов медики находят большое количество трупов. Вчера нашли мертвой семью -- 12 человек. Исламские боевики тоже продолжали вчера днем ракетный обстрел израильской территории, что в свою очередь вызывало ответные действия Израиля. Израильтяне подчеркивают, что, несмотря на перемирие, армия продолжит «оборонительный огонь».

Израильтяне заранее запретили доступ иностранных журналистов в сектор Газа. Так что все эти дни о происходящем там можно было узнать либо со слов представителей пресс-службы израильской армии, либо на основании свидетельств палестинцев. Среди журналистов, работавших в секторе, был и житель сектора Газа с российским гражданством Назар Альян, женатый на россиянке. Он является сотрудником арабского отдела телекомпании «Россия сегодня» и сотрудничает также с «Первым каналом» российского телевидения. По дому, где он находился вместе со своим братом, детьми и соседскими семьями, израильские танки в ночь на 17 января вели прицельный огонь.

Продюсер российского "Первого канала" в Израиле Максим Холод рассказал «Времени новостей», что во время обстрела Назар Альян позвонил главе ближневосточного бюро "Первого канала" Евгению Сандро, «чтобы попрощаться»: «Он сказал, что израильские танки ведут огонь по дому прямой наводкой. Я тут же стал звонить в пресс-службу израильской армии. Сначала моя просьба немедленно разобраться осталась без ответа, но после нескольких звонков, моих и Сандро (Евгений Сандро -- внук Евгения Примакова. -- Ред.), нам удалось дозвониться до нужного человека. В течение пяти минут стрельба по дому, в котором находился Назар Альян, прекратилась».

Параллельно спасти российского журналиста пыталось и посольство России в Тель-Авиве. По данным «ВН», этим вопросом занимался лично посол Петр Стегний. «Нам поступил сигнал о том, что дом российского журналиста, проживающего в городе Захра в секторе Газа, обстреливается израильскими военными. Я не могу сказать, с кем непосредственно разговаривал посол России в Израиле Петр Стегний, но разговор с кем-то из командования армии произошел. В результате этого, как мы считаем, израильские танки отошли от дома Назара Альяна», -- рассказала "ВН" пресс-секретарь посольства Анастасия Федорова.

Израильтяне уже начали подводить итоги операции «Литой свинец». Учитывая приближение назначенных на 10 февраля парламентских выборов, каждый ее аспект -- от эффективности удара по инфраструктуре ХАМАС до запредельного числа жертв среди мирного населения -- станет главной темой предвыборных баталий.

В Израиле уже зазвучали голоса против руководства страны. Полностью поддерживая действия армии, представители правых партий тем не менее говорят о том, что с дипломатической точки зрения операция «Литой свинец» закончилась провалом. Ведь Израилю не удалось уничтожить инфраструктуру ХАМАС, а также освободить из плена израильского капрала Гилада Шалита, захваченного исламскими боевиками в июне 2006 года. Судьба Шалита остается неизвестной.

Депутат кнессета (парламента) от правой партии «Ликуд» Юлий Эдельштейн в беседе с «ВН» заявил, что «в нынешней операции армия проявила себя с лучшей стороны, действуя слаженно и почти без ошибок. Но израильские политики не смогли перевести победу на поле боя в победу на дипломатическом фронте. Руководство нашей страны провалилось по всем направлениям, начиная с откровенно антиизраильской резолюции ООН и заканчивая прекращением операции. Решение, которое приняли наши политики, -- прекратить боевые действия, но оставить армию внутри сектора -- напоминает мне цитату из советского прошлого: «Ни войны, ни мира, армию распустить». Уход из сектора Газа без каких-либо обязательств будет означать, что скоро Израиль ожидает новый виток насилия».

По мнению ведущего сотрудника израильского Института по борьбе с терроризмом Эли Кармона, восстановление инфраструктуры ХАМАС зависит от нескольких факторов. «Самой серьезной проблемой является хорошо отлаженный механизм контрабанды оружия через «филадельфийский коридор». Этот пограничный переход должны контролировать умеренные власти автономии во главе с Махмудом Аббасом. Но эффективность борьбы с тайной переброской оружия зависит и от Египта. Ведь с его территории идет переброска оружия в сектор». Еще одной проблемой наш собеседник считает "подпитку ХАМАС из Ирана" и "тяжелое экономическое положение в Газе", без улучшения которого нельзя добиться мира.

Представители правящей партии «Кадима» пытаются представить решение о прекращении огня как единственно правильное для Израиля. Отвечая на вопрос «ВН», депутат кнессета от этой партии Марина Солодкина отметила: «Нельзя сказать, что операция «Литой свинец» закончена вообще без какого-либо соглашения. Мы получили письменные гарантии от США в том, что американские военно-морские силы страны будут помогать бороться с контрабандой оружия в сектор со стороны моря. Мы также достигли договоренности с Египтом о пресечении контрабанды оружия».

Г-жа Солодкина не исключает, что если ХАМАС продолжит обстрелы израильских городов, операция возобновится: «Сегодня, въезжая в город Ашкелон, я вновь услышала сирену, сообщающую об очередном обстреле города со стороны Газы. Мне пришлось выйти из машины и лечь на асфальт, как этого требует служба тыла. Если ХАМАС не одумается и эти обстрелы не прекратятся, Израиль будет иметь право на полную зачистку сектора Газа от террористов».

По мнению Эли Кармона, в ХАМАС уже существуют серьезные разногласия между различными фракциями, а также между руководством движения в секторе Газа и теми лидерами движения, что живут в Сирии: «Я бы отметил и увеличившееся влияние Ахмада Джабри, судя по всему, он выжил, который из командира нескольких сотен ячеек «Бригад Изеддина аль-Кассама» (боевого крыла ХАМАС. -- Ред.) превратился сегодня в эдакого начальника генштаба ХАМАС. В нашем регионе правители обычно опираются на военную силу. Может случиться и так, что на смену нынешним лидерам ХАМАС придут более воинственные. ХАМАС еще не самое радикальное из существующих движений».

Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.01.2009
Израиль и ХАМАС объявили о прекращении огня
Сегодня станут известны результаты ночных переговоров, состоявшихся в Израиле между лидерами европейских стран и израильским руководством. Вчера вечером в Израиле высадился настоящий европейский десант... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  19.01.2009
Инаугурация нового президента США как ожидание праздника и чуда
Завтра, когда в США будет полдень, на церемониальной площадке Капитолия в Вашингтоне 47-летний Барак Хусейн Обама произнесет торжественную клятву на верность американской конституции и станет 44-м президентом Соединенных Штатов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  19.01.2009
Польша нашла замену российскому газу
Политика Польши в отношении России противоречит долгосрочным польским интересам, заявил вчера российским журналистам экс-премьер Польши, лидер партии "Польская левица" Лешек Миллер... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  19.01.2009
В нынешнем разрешении газового кризиса активную роль сыграла Чехия, которая с 1 января председательствует в Европейском союзе. Чешский премьер Мирек Тополанек посредничал в организации переговоров между Россией и Украиной... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  19.01.2009
Полиция Израиля обнародовала результаты расследования автокатастрофы, которая произошла 16 декабря 2008 года недалеко от курортного города Эйлат. Причиной гибели 24 туристов из России стало превышение скорости водителем автобуса 39-летним Эдуардом Гельфандом... >>
  • //  19.01.2009
Сегодня в Москве делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) получит представление о том, как россияне выполняют принятую 2 октября резолюцию этой организации «О последствиях войны между Грузией и Россией». Депутатов интересует положение с правами человека в зоне конфликта, точное число жертв, работа международных наблюдателей... >>
  • //  19.01.2009
Сегодня литовские суды начнут принимать решения о подсудности участников манифестаций против политики властей, которая, по мнению протестующих, ведет к росту цен и обнищанию населения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама